Fenchel in Milch gebacken: italienisch Finocchi al Latte
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 30. Mai 2017
Aktualisiert am: 30. August 2024
Fenchel in Milch nach italienischem Rezept
Der Fenchel in Milch ist ein herrlich vegetarisches Rezept, das aber natürlich auch als Beilage zu Fisch und Fleisch serviert werden kann. Einfach und schnell zubereitet und von herrlichen Karamell-Aromen begleitet, wird der Fenchel in diesem Gericht zu etwas ganz Außergewöhnlichem.
Je nach Jahreszeit kann man das Fenchelgemüse auch noch mit Karotten und Kartoffeln ergänzen. So wird es zur sättigenden vegetarischen Mahlzeit, die weder Fisch noch Fleisch braucht.
Fenchel in Milch gebacken: Aroma Rezept
Zutaten
- 4 Fenchel
- 50 g Butter
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Milch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Fenchel waschen, halbieren, den Strunk rausschneiden und den Fenchel in Viertel aufschneiden.
- In einer ausreichend großen Pfanne den Fenchel im Olivenöl anbraten, aus der Pfanne nehmen und Beiseite stellen.
- Pfanne mit einem Küchentuch auswischen und den Zucker darin schmelzen bis er gold braun ist. Sofort vom Herd nehmen, Butter und Fenchel dazugeben und schnell mit Milch ablöschen. Vorsicht: der Zucker verbrennt sehr leicht und wird dann ungenießbar!
- Fenchel ca. 5-7 Minuten in der Milch schmoren lassen, so dass er auf jeden Fall noch bissfest ist. Die Milch dickt beim Kochen leicht ein, das ist aber nicht schlimm.
- Fenchel samt Milchsoße in eine Auflaufform geben und im heißen Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze noch mal 10 Minuten überbacken.Tipp: bevor Du den Fenchel in den heißen Ofen schiebst, kannst Du etwas geriebenen Parmesan darüber streuen und diesen goldbraun backen 😋.
Was passt als Beilage zum Fenchel?
Beu uns gibt es meistens selbst gemachte Spätzle als Beilage zu diesem cremigen Fenchelgericht. Aber auch ein Tiroler Kartoffel Gröstl, klassische Bratkartoffeln oder die einfachen Kartoffelecken aus dem Backofen passen bestens.
Schreibe einen Kommentar