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Pastinake als Pfannengemüse: knackig & einfach

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Die Pastinake ist ein aromatisches Wurzelgemüse

Gebratene Pastinake schmeckt mild und hat ein leicht süßes Aroma, das an eine Mischung aus Kartoffeln, Karotten und Knollensellerie erinnert. Frisch aus der Pfanne, verfeinert mit etwas knusprig gebratenem Speck sind sie eine schnelle und einfache Beilage zu anderem Gemüse, aber auch zu gebratenem Fleisch bzw. deftigen Braten.

Gebratene Pastinake: aromatisches Pfannengemüse mit Speck

Pastinake bereite ich am liebsten als knackiges Pfannengemüse zu, denn dann bekommt ihr süßlicher Geschmack ein paar kräftige Röstaromen. Dazu brate ich Speckwürfel scharf an und würze das Ganze mit frischem Knoblauch und Thymian. Dazu schmeckt auch ein einfacher Kräuterjoghurt, vor allem wenn er mit Minze zubereitet und mit etwas Kreuzkümmel abgeschmeckt wird.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Beilage, Wurzelgemüse
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Zutaten
  

  • 250 g Pastinaken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz alternativ: Pflanzenöl
  • 100 g durchwachsener Speck optional
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Optional den Speck als erstes in einer ausreichend großen Pfanne (ohne extra Fett) anbraten, bis er schön knusprig ist. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühöen lassen, das Fett in der Pfanne nicht entsorgen.
    Tipp: die Speckwürfel werden durchs Abkühlen extra knusprig. Gibst Du sie dann erst ganz zum Schluß zum fertig gebratenen Wurzelgemüse mit auf den Teller, hast Du einen wunderbaren Kontrast zwischen knusprigem Speck und dem eher weichen Gemüse.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Pastinaken mit der Wurzelbürste kräftig schrubben, der Länge nach (ungeschält) in ca. 5 mm dicke Scheiben aufschneiden und diese dann in 5 mm große Würfel zerschneiden.
    Tipp: wenn Du die Pastinakenwürfel schön klein schneidest, reicht es im nächsten Schritt, sie nur kurz bei großer Hitze ins heiße Fett zu geben. So werden sie außen knusprig und bleiben innen schön bissfest.
  • Das ausgelassene Fett vom Speck (bzw. reines Pflanzenöl, wenn Du das Wurzelgemüse ohne Speck zubereiten möchtest) in der Pfanne erhitzen und die Pastinaken darin bei maximaler Hitze ca. 2 Minuten unter Rühren kräftig anbraten, bis sie Farbe bekommen und Röstaromen entwickeln.
  • Zwiebeln und Knoblauch dazu geben, Hitze reduzieren und das Gemüse so lange brutzeln lassen, bis die Zwiebeln glasig und die Pastinaken bissfest sind.
  • Speck dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort genießen.
    Rezepte für passende Joghurtsaucen findest Du wie immer direkt im Anschluss. (Vegan und Laktosefrei einfach mit Sojajoghurt 😉 )
Keyword Gemüse, Glutenfrei, Laktosefrei, Pastinaken

Saucen und Dips zum Pastinaken Gemüse

Ich serviere dieses aromatische Pfannengemüse am liebsten mit einer frischen Joghurtsauce, wie meinem einfachen Kräuterjoghurt, der schnellen Joghurt Aioli oder meinem Allround Rezept für Kräuterdip auf Joghurt-Basis.

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