Hasselback Kartoffeln aus dem Backofen
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 12. September 2024
Hasselback Kartoffeln sind eingeschnittene Kartoffeln
Das Rezept für die Hasselback Kartoffeln stammt aus Schweden von dem Koch Leif Elisson, der sie schon 1953 in dem Restaurant Hasselbacken auf der Stockholmer Insel Djurgården kochte. Mittlerweile wird diese Art der Zubereitung auch bei zahlreichem anderen Gemüse, wie Hasselback Zucchini, Hasselbacj Kürbis und Hasselback Rote bete angewendet.
Hasselback Kartoffeln: so funktioniert das Rezept
Koch-Utensilien
- große Ofenform
Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Butter alternativ 100 ml Olivenöl oder geschmacksneutrales Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 100 g fein geribener Parmesan optional
- mediterrane Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin) optional
Zubereitung
- Kartoffeln mit der Gemüsebürste gründlich waschen (nicht schälen) und abtropfen lassen.
- Kartoffeln der Länge nach mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser fächerartig einschneiden, so dass sie nicht völlig auseinander fallen.
- Butter auf dem Herd in einem kleinen Topf schmelzen, bis sie flüssig ist.
- Optional: Thymian (oder andere Kräuter) waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Mit der flüssigen Butter bzw. dem Olivenöl mischen und in die Spalten geben.Wenn Du das Rezept ohne Kräuter zubereiten möchtest, gibst Du die flüssige Butter direkt in die Spalten.
- Optional: fein geriebenen Parmesan ein bisschen in die Spalten und den rest über die Kartoffeln streuen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kartoffeln darin ca. 45 Minuten backen, bis sie angenehm weich sind.
- Als Allrounder-Beiläge oder zusammen mit einem einfachen Kräuterquark als kleine Mahlzeit servieren.
Redaktionstipp: Fächerkartoffeln sind ein ursprünglich aus Schweden stammendes Rezept, das sich seit einiger Zeit auch bei uns besonderer Beliebtheit erfreut. Durch die Einschnitte in der Knolle, kann sowohl das Fett, als auch die Aromen von Kräutern und Gewürzen besonders tief eindringen. Passt perfekt zu gegrilltem Lachs, aber auch zu gegrilltem Fleisch und natürlich zu fast jeder Art von gekochtem oder gegrilltem Gemüse.
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