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Hokkaidokürbis kochen: Tipps & Tricks und jede Menge Rezepte


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Veröffentlicht am: 8. Januar 2025

Hokkaidokürbis kochen ist kinderleicht

Wer Hokkaidokürbis kochen möchte, hat sich definitif einen der einfachsten aller Kürbisse ausgesucht, denn der Hokkaido ist unkompliziert in der Zubereitung und verlässlich im Geschmack. Er ist ein echter Allrounder in der Küche und schmeckt sowohl als einfache Suppe, aber auch als aufwändiges Essen.

Was kann man alles aus Hokkaido kochen?

Dieser Kürbis schmeckt in fast jeder Zubereitungsart. Er ist schnell zur Kürbissuppe verarbeitet, lässt sich easy als Kürbis aus dem Backofen zubereiten. Di kannst ihn einfach als gebratenen Kürbis aus der Pfanne oder als knackigen Kürbis Salat genießen.

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Cremige Hokkaidokürbis Suppe mit Orange
Hier ist eine Kürbissuppe, die ohne großen Aufwand zubereitet ist und dennoch das perfekte Aroma hat. Hokkaidokürbis, dazu Orangensaft und Orangenschale, frischer Ingwer und eine Prise Chili sind für 100% Geschmack verantwortlich.
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Tagiatelle mit Walnuss, Thymian und Hokkaidokürbis
Diese Sauce aus Hokkaidokürbis, Thymian und gerösteter Walnuss schmeckt nach Herbstsonne und guter Laune! Tolles Rezept...
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Rohkost Kürbis Salat mit Rosmarin, Honig und Chili
Dieser Rohkost Kürbis Salat ist knackig gesund und höchst aromatisch. Außerdem ist der Kürbis Salat schnell zubereitet, und erfordert nicht viel Aufwand. Der Hokkaido muss nicht mal geschält werden, da die Schale essbar ist. Nach dem Zerkleinern mariniert er einen Moment in Honig, Chili und gehackten Rosmarinnadeln, bis sich sein Aroma voll entfaltet.
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Asia Nudeln japanische Art: mit Hokkaidokürbis
Dieses aromatische Rezept für Asia Nudeln wird mit den typisch japanischen Soba Nudeln zubereitet, denn sie haben einen kräftigen Geschmack, der bestens zum gebratenen Hokkaido Kürbis passt. Das zweite Geheimnis ist eine vegane Version der Yakisoba Sauce, einer Sauce auf Basis von Sojasauce, Pilzsauce, Sriracha und würzigen Algenflocken.
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Kürbis aus dem Backofen geht schnell & schmeckt köstlich
Kürbis aus dem Backofen ist ein tolles einfaches Gericht, ebenso wie die perfekte Vorbereitung für Kürbis Gnocchi, Kürbisravioli und andere Rezepte...
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Kürbis mit Sesam: orientalisches Rezept
Der Kürbis mit Sesam wird erst in der Pfanne angebraten, und dann mit Sesam verfeinert. Das perfekte kleine Essen für den noch warmen Herbst oder eine einfache Beilage zu orientalischen Gerichten.
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Pasta Alfredo mit Kürbis ist super cremig und 100% vegan
Die Pasta Alfredo mit Kürbis würde ich am liebsten jeden Tag essen, denn sie hat so viel Aroma, ist unvergleichbar cremig und kommt so ganz ohne aufregende Zutaten aus. Der Kürbis wird gebacken und anschließend püriert, mit Gewürzen verfeinert und zum Schluss mit etwas Nudelkochwasser montiert. Perfekt ist mein veganes Kürbisglück 😍
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Hokkaidokürbis kochen: die Grundlagen

Rezeptbewertung:
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Beim Hokkaidokürbis kochen gibt es eigentlich nicht viel zu beachten. Er muss nicht geschält werden, denn seine Schale wird durchs Kochen ganz weich. Er schmeckt angenehm süßlich und hat dabei ein intensives, fast nussiges Aroma. Du kannst ihn roh oder gekocht essen. In Flüssigleit gekocht, gedämpft, in der heißen Pfanne mit Fett angebraten oder im Ofen gebacken entfaltet er sein volles Aroma und sogar auf dem heißen Grill macht er eine ganz gute Figur.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Grundrezept
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Zutaten
  

  • 1 Hokkaido ca. 300-350 Gramm schwerer Kürbis pro Person
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 1-2 EL gutes Olivenöl oder anderes Pflanzenöl
  • Gewürze (optional) z.B. Curry, Ras el Hanout,Muskatnuss, Zimt, Thymian, Chili und/oder Ingwer

Zubereitung
 

Kürbis vorbereiten:

  • Hokkaidokürbis von außen gründlich waschen.
    Tipp: ich kaufe ausschließlich BIO Hokkaidos, denn nur dann bin ich sicher, dass die Schale keine Rückstände von ungesunden Spritzmitteln enthält.
  • Wird der Kürbis bei seiner weiteren Zubereitung sowieso klein geschnitten, kannst Du ihn jetzt schon halbieren, so ist es am einfachsten die Kerne mit einem großen Löffel auszukratzen.
    Tipp: Du kannst die Kürbiskerne zu gerösteten Kürbiskernen weiterverarbeiten, sie sind eigentlich zu schade um weggeschmissen zu werden 😉 weiter unten findest Du ein ausführliches Rezept dazu.
  • Soll der Kürbis gefüllt werden schneidest Du nur das obere Viertel vom Kürbis auf und entfernst die Fasern und Kerne mit dem Löffel von oben. So hast Du dann eine Art Kürbis"gefäß" mit Deckel.

Hokkaidokürbis im Backofen zubereiten:

  • Egal ob zu Scheiben aufgeschnitten, richtig klein geschnitten oder im Ganzen gefüllt, aus dem Backofen schmeckt mit der Hokkaido fast am besten, denn durch die trockene Hitze entwickelt er ein herrlich karamelliges Aroma.
  • Gewürze und ein bisschen Öl gehören mit aufs Blech, so brennt nix an und der Kürbis hat von Anfang an den Geschmack den Du haben möchtest.
  • Hokkaido braucht im 180-200 Grad heißen Backofen ca. 15-25 Minute, je nachdem wie klein er geschnitten wurde.

Hokkaidokürbis in der Pfanne zubereiten:

  • Die Zubereitung in der Pfanne eignet sich vor allem für klein geschnittenen Kürbis, der von allen Seiten angebraten werden soll. Durch das Anbraten entwickelt er köstliche Röstaromen und einen intensiven Kürbisgeschmack.
  • Du kannst den Hokkaido gut vorab marinieren und ihm so noch mehr Geschmack verleihen.
    Tipp: Honigmarinaden, die mit einem Hauch Chili oder einem Spritzer Zitronenasaft verfeinert werden, passen besonders gut zu dem aromatischen Pfannenkürbis.
  • Weitere Zutaten, wie Zwiebeln und Knoblauch, können direkt mit in die Pfanne gegeben werden und mit dem Kürbis zusammen braten.

Hokkaidokürbis im Topf zubereiten:

  • Du kannst den Kürbis auch einfach in heißem Wasser oder anderen Flüssigleiten, wie Brühe, Weißwein oder Sahnesoße weich kochen.
  • Je nachdem welche Flüssigkeit und welche zusätzlichen Gewürze und Kräuter mit in den Topf kommen, schmeckt der Kürbis entsprchend puristisch, mild oder würzig.
  • Durchs Kochen in Flüssigkeit wird der Hokkaido recht weich. Gibst Du ihn in einen Dämpfeinsatz und garst ihn nur über dem heißen Wasser, bleibt er etwas fester in seiner Konsistenz.
Keyword Glutenfrei, Hokkaido, Kalorienarm, Kürbis, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
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Kürbiskerne rösten 🎃 so einfach geht's
Wer Kürbiskerne rösten möchte, kann das wunderbar und einfach selbst Zuhause machen. Wenn von Ende August bis Oktober die Hauptsaison der Kürbisse ist, hat man immer jede Menge Kerne, die man beim Kochen aus dem Fruchtfleisch kratzt. Wie gut, dass man sie nicht wegwerfen muss, sondern sie ganz einfach rösten kann. Perfekt als Snack für Zwischendurch oder als Topping für den nächsten Salat.
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Hokkaidokürbis süß zubereiten

Sein riesengroßer Vorteil ist: Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden. Dazu kommt sein herrlich nussig, aromatischer Geschmack, der mich immer ganz leicht an Maroni erinnert. Die perfekte Grundlage für Kürbis Kekse, Kürbis Muffins und Kürbis Kuchen.

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Hokkaido Kürbis Kuchen mit beschwipsten Rosinen
Dieser Kuchen mit Hokkaido Kürbis ist besonders saftig. Mit beschwipsten Rosinen verführt der Rührkuchen zum Schlemmen.
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