Aromatisches Karotten Risotto mit feiner Zimtnote
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 30. November 2017
Aktualisiert am: 16. August 2024
Ein tolles Karotten Risotto mit Zimtaroma!
In der Weihnachtszeit schmeckt das Karotten Risotto besonders köstlich, wenn es mit einer Prise Zimt verfeinert wird. Das intensive Aroma von diesem Gewürz passt gut zum fruchtigen Geschmack der Karotte.
Risotto ist zwar ein Reiskorn, aber in seiner Zubereitung und Machart doch sehr besonders! Hier finden Sie alles Wissenswerte und tolle Rezepte rund ums Thema Risotto!
Karotten Risotto aromatisch mit feiner Zimtnote
Zutaten
- 300 g Risotto Reis
- 500 ml Karottensaft
- 350 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Weißwein
- 1 l Wasser nach Bedarf
- 2 große Karotten
- 4-8 kleine Karotten mit Karottengrün
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 TL Zimt
- 2 EL Butter
- 3 EL Butterschmalz
- 200 g Parmesan
- 1 Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Karotten gründlich waschen. Von den beiden großen Karotten Stielansatz, Wurzelspitze und eventuell schadhafte Stellen ausschneiden und die Karotten in kleine Würfel schneiden. Die kleinen Karotten ganz lassen, schälen und den Stielansatz auf 2-3 cm Grün zurückschneiden. Karottengrün waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben.
- In einem ausreichend großen flachen Topf oder einer großen Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer bis kleiner Hitze glasig dünsten, Risottoeis dazugeben und ebenfalls 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren glasig dünsten. Karottenwürfel, Zimt und Knoblauch dazugeben, alles gut miteinander vermengen und mit Weißwein ablöschen. Karottensaft und ca. 200 ml Gemüsebrühe dazugeben und das Risotto bei kleiner Flamme und unter ständigem Rühren garkochen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, mit Gemüsebrühe nachgießen und Rühren. Wenn die Gemüsebrühe aufgebraucht und das Risotto noch nicht durchgegart ist, einfach Wasser nach Bedarf aufgießen. Vorgang so oft wiederholen, bis das Risotto bissfest ist.
- In der Zwischenzeit die kleinen Karotten in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz rundherum anbraten und mit einem kleinen Schluck Wasser und unter einem Deckel garen, bis sie bissfest sind. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie darüberstreuen und alles gut miteinander vermengen.
- Butter und eine große Hand voll geriebenen Parmesan unter das fertige Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefen Tellern mit den kleinen gebratenen Petersilie Karotten als Garnitur servieren. Den restlichen Parmesan separat dazu reichen.
Wissenswertes zum Thema Karotten Risotto
Der Karottensaft gibt dem Risotto seine kräftig orangene Farbe und ein herrliches Aroma. Wer keinen KArottensaft zur Hand hat kann durch Brühe und Weißwein im Verhältnis ersetzen. Allerdings erreicht man so nicht die intensive Farbe und verliert an karstigem Aroma, was sich aber wiederum durch andere Gewürze und frische Kräuter ersetzen ließe.
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