Kohlröschen, Flower Sprouts, Kalettes: Trendgemüse und Superfood
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 2. Januar 2025
Kohlröschen sind das neue Superfood im Gemüseregal
Wer Kohlröschen hört, denkt vielleicht an besonders kleinen Rosenkohl oder schnöde Kohlblätter, täuscht sich aber gewaltig. Die zarten Kohlröschen, die auch Flower Sprouts oder Kalettes genannt werden, zählen derzeit zu den angesagtesten Trendgemüsen. Kein Wunder, sind die kleinen Kohlröschen doch wahre Vitaminbomben, die noch dazu einfach köstlich schmecken. In ihnen stecken jede Menge Eisen und Calcium sowie Vitaminen C, Vitamin K und B Vitamine. Das Beste: 100g der knackigen Sprouts bringen gerade mal 45 Kalorien auf die Waage.
Flower Sprouts: ist das Rosenkohl oder Grünkohl?
Die zarten Kohlröschen sind tatsächlich eine gelungene Mischung aus den beiden Kohlsorten. Die perfekte Kombination von den mild süßen Rosenkohl Köpfchen und dem kräftig, fast nussig schmeckenden Grünkohl. Flower Sprouts sind kinderleicht und in kürzester Zeit zubereitet. Im Vorfeld nur kurz mit kaltem Wasser abgespült, kommen die kleinen, rosenartigen Kohlblätter noch tropfnass in die heiße Pfanne und werden in etwas Butterschmalz oder Öl ausgebraten. Aber auch gedünstet und mit einer feinen Sauce serviert, sind sie eine Geschmacksoffenbarung, ebenso wie knusprig aus dem Backofen.
Kohlröschen, Flower Sprouts, Kalettes: so werden sie zubereitet
Koch-Utensilien
- Backblech mit Backpapier
Zutaten
- 400 g Flower Sprouts (Kohlröschen)
- 4 EL aromatisches Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Kohlröschen mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und mit einem sauberen Geschirrtuch gut trocken tupfen.
- Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und kurz durchziehen lassen.Tipp: nimm nicht zu viel Salz, denn sonst wird der Kohl nach dem Backen nur was für Verliebte. Eine kleine Prise reicht, im Bedarfsfall lieber auf dem Teller nachwürzen, wnn es Dir nicht reicht.
- Flower Sprouts mit dem gewürzten Öl gleichmäßig durchmengen und dann auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für knapp 15-20 Minuten backen, bis die Kohlblätter schön knusprig sind.Bleib am besten in der Nähe des Backofens, denn bei den Kohlchips geht es meist plötzlich ganz schnell. Nachdem sich in den ersten Minuten gar nichts zu tun scheint, sind sie dann im Nu fertig und kurz danach auch schon verbrannt.
- Als Topping passen die Kohlchips super zu winterlichem Gemüse, Fisch und kurzgebratenem Fleisch. Kombiniert mit der frischen Säure der Zitrone schmecken sie mir aber am besten zu Spaghetti al Limone 😋
Weitere Zubereitungsarten und Rezeptvorschläge für Flower Sprouts
Ich liebe die grünen Röschen mit dem violetten Herz vor allem roh als Salat oder sie kommen bei mir kurzgebraten in Form von Kalettes mit Chili und Ingwer aus der Pfanne. Meine schnellen Flower Sprouts mit Bratkartoffeln sind die sättigende Variante.
Die Flower Sprouts Kohlröschen sind ultra gesund
Wenn Rosenkohl gesund ist, dann sind die grün violetten oder manchmal auch nur grünen Flower Sprouts erst recht kleine Kraftpakete. Sie enthalten jede Menge Vitamin C, außerdem viel Vitamin B6 und das Antioxidans Vitamin K, das Entzündungen hemmt und der Leber hilft unseren Organismus zu entgiften. Auch ihr Gehalt an Kalzium und Eisen kann sich sehen lassen.
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