Lauch aus dem Ofen, schnell & einfach
Springe zu RezeptLauch aus dem Ofen mit Zitrone und Pistazien
Der Lauch aus dem Ofen ist im Handumdrehen zubereitet und Du brauchst nicht mehr als die köstlichen grünen Gemüse-Stangen, eine BIO Zitrone und ein paar Nüsse, wie zum Beispiel Pistazien. Das Ganze wandert mit Olivenöl verfeinert in den heißen Backofen und dann heißt es nur noch kurz warten und genießen.
Lauch aus dem Ofen, mit großem Aroma
Der Lauch aus dem Ofen ist schnell zubereitet und schmeckt dennoch so herrlich aromatisch, dass ich ihn am liebsten 1x pro Woche kochen würde. Egal ob als Beilage zu Fisch, feinem Rinderbraten oder als vegetarisches Wintergemüse mit klassischer Hollandaise Sauce, er passt einfach zu jedem Anlass.
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Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 1 Lauchstange
- 1 BIO Zitrone
- 100 g Pistazien
- 100 ml gutes Olivenöl
- 1 Prise Muskat
- 2 Stiele Thymian
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Lauchstange am oberen grünen Teil der Länge kreuzförmig einschneiden, die Blätter leicht auseinander fächern und gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen. Tipp: zwischen den grünen Blättern der Lauchstangen versteckt sich oft etwas Erde, vor allem bei gutem BIO Gemüse.
- Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Den Saft einer halben Zitrone auspressen, die andere Hälfte anderweitig verwenden.
- Pistazien grob zerhacken und die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Thymianblättchen, einer Prise Muskat und etwas Salz gut vermengen.
- Die Lauchstange in der Mitte halbieren bzw. in so große Stücke schneiden, dass sie in die Auflaufform passen. Dann das gewürzte Olivenöl gleichmäßig über den Lauch gießen und diesen im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad (Ober- und Unterhitze) 20-25 Minuten garen, bis der Lauch weich ist.
Nährwerte
Calories: 80kcal
Welche Gewürze passen zum Lauch?
Der Geschmack vom Lauch ist würzig und erinnert mich leicht an Zwiebeln mit einem Hauch von Knoblauch. Obwohl er selber so kräftige Aromen auf den Teller bringt, würze ich ihn immer nur mit dezenten Noten von Muskatnuss, einer Prise
Thymian und einem Spritzer frische Zitrone. Auch Oregano oder die klassische Mischung der Kräuter der Provence würden gut passen.
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