Der Lauch aus dem Ofen ist schnell zubereitet und schmeckt dennoch so herrlich aromatisch, dass ich ihn am liebsten 1x pro Woche kochen würde. Egal ob als Beilage zu Fisch, feinem Rinderbraten oder als vegetarisches Wintergemüse mit klassischer Hollandaise Sauce, er passt einfach zu jedem Anlass.
Lauchstange am oberen grünen Teil der Länge kreuzförmig einschneiden, die Blätter leicht auseinander fächern und gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen. Tipp: zwischen den grünen Blättern der Lauchstangen versteckt sich oft etwas Erde, vor allem bei gutem BIO Gemüse.
Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Den Saft einer halben Zitrone auspressen, die andere Hälfte anderweitig verwenden.
Pistazien grob zerhacken und die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Thymianblättchen, einer Prise Muskat und etwas Salz gut vermengen.
Die Lauchstange in der Mitte halbieren bzw. in so große Stücke schneiden, dass sie in die Auflaufform passen. Dann das gewürzte Olivenöl gleichmäßig über den Lauch gießen und diesen im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad (Ober- und Unterhitze) 20-25 Minuten garen, bis der Lauch weich ist.