Lauchgemüse mit Kartoffeln: einfach und schnell
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 30. April 2024
Aktualisiert am: 16. August 2024
Lauchgemüse mit Kartoffeln ohne Sahne
Die meisten Rezepte für Lauchgemüse mit Kartoffeln geben wenigstens einen Becher Sahne dazu, was dem Lauch zwar aromatisch gut steht, aber das Gemüsegericht eher sättigend und schwer macht. Ich bevorzuge die leichte (und zugleich vegane) Variante mit Gemüsebrühe und etwas Weißwein.
Lauchgemüse mit Kartoffeln: vegetarisch & vegan
Zutaten
- 2 Lauchstangen nicht zu groß und dick
- 6 mittelgroße Kartoffeln festkochend
- 1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
- 3 Zweige Thymian
- 1 Prise Ras el Hanout oder Baharat alternativ geht auch mildes Curry
- 100 ml Weißwein
- 350 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Lauch waschen und in ca. 0,5 cm dicke Ringe aufschneiden. Kartoffeln schäen und in maximal 2x2 cm kleine Würfel schneiden.
- Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von allen Seiten leicht anbraten. Lauch dazu geben und mit Ras el Hanout oder Baharat würzen.Tipp: wenn das gewürz kurz in der heißen Pfanne im Fett geröstet wird, schmeckt es noch intensiver.
- Mit Weißwein ablöschen, Thymianblättchen von den Stielen zupfen und dazu geben. Kurz aufkochen lassen, dann die Brühe dazu gießen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß genießen.
Was isst man zum Lauchgemüse?
Ich serviere den aromatischen Lauchtopf am liebsten zu etwas deftigem Fleisch, wie meinem Zwiebelfleisch, oder aber zu einer Salsiccia aus der Pfanne bzw. vom Grill. Wenn es vegetarisch oder vegan bleiben soll, kannst Du auch einfach noch eine Dose dicke Bohnen mit hineingeben und diese Kurz im Gemüse erhitzen, dann hast Du eine wunderbar vollwertige Gemüse-Mahlzeit.
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