Mangold Pizza mit selbst gemachtem Pizzateig
Springe zu RezeptMangold Pizza mit Knoblauch und Frischkäse
Pizzateig selber machen, bunte Mangoldblätter und Frischkäse drauf und das Ganze mit hauch dünnen Knoblauchscheiben noch verfeinern - fertig ist die perfekte Gemüsepizza!
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Zutaten
- 500 g Mehl z.B. Weizenmehl Typ 00
- 300 ml lauwarmes Wasser ev. etwas mehr
- 1 Würfel frische Hefe alternativ 1 Pk Trockenhefe
- 3 EL gutes Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 Bund Mangold mit möglichst dünnen Stielen ca. 250 g im Bund
- 250 g Frischkäse z.B. Ziegenfrischkäse
- 1 Knolle frischer Knoblauch
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Mehl in eine große Rührschüssel geben, in die Mitte eine tiefe Mulde machen. Am Anfang erst mal nur 250 ml lauwarmes Wasser (Mengenangabe für 1 Portion Teig) in die Mulde gießen und die Hefe mit den Fingern ins Wasser bröseln.
- Mit den Fingern die Hefe vorsichtig im Wasser verkneten, bis sie sich aufgelöst hat und gleichmäßig mit dem Wasser vermengt ist. Dabei darauf achten, dass nicht viel Mehl mit verknetet wird.
- 10 Minuten, mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt, an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Mehl und Hefewasser mit dem Rührgerät und Knethaken gründlich verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Tipp: Wenn der Teig zu fest ist, kann noch 50 bis 100 ml mehr Wasser dazu gegeben werden. Entscheidend ist hier meistens das verwendete Mehl. Feines Weizenmehl braucht weniger Wasser im Teig, als normales Weizenmehl oder zum Beispiel etwas grobkörnigeres Dinkelmehl.
- Wieder mit dem Geschirrtuch abgedeckt, 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit sein Volumen etwas vergrößern.
- Aufgegangenen Teig noch mal mit den Händen kräftig durchkneten, damit der Teig eine geschmeidige Konsistenz bekommt. Dann ein zweites Mal, wieder abgedeckt, an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und unter Zugabe von etwas Mehl gut durchkneten. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Teig formbar ist. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Mehl eingearbeitet wird, der Teig sollte geschmeidig bleiben.
- Eine saubere Schüssel mit Öl auspinseln und die Teigkugel hineingeben. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit sollte er sein Volumen deutlich vergrößern.
- In der Zwischenzeit den Mangold waschen und gut abtropfen lassen. Die Knoblauchknolle von außen her schälen, ohne dabei die einzelnen Zehen zu lösen, und von oben nach unten in hauchdünne Scheiben schneiden.Tipp: das funktioniert nur mit wirklich frischem Knoblauch, dessen Schale noch nicht trocken und hart ist. Wer keinen so frischen Knoblauch hat, sollte die einzelnen Zehen schälen und fein aufschneiden.
- Jetzt kommt der Teig wieder auf die ben´mehlte Arbeitsplatte und wird mit den Händen gleichmäßig auseinandergezogen, bis er eine flache Scheibe ist. In einer italienischen Pizzeria wird der Teig solange breit gezogen, bis er maximal 3-5 mm dick ist.Tipp: wer mit den Händen nicht die gewünschte Dicke hinbekommt, kann ein Nudelholz zur Hilfe nehmen.
- Pizzaboden mit der sauren Sahne gleichmäßig einstreichen, sie dient der Mangoldpizza als leichte Sauce, wie bei einer normalen Pizza die Tomatensauce. Die Blätter gleichmäßig nebeneinander gelegt auf dem Pizzaboden verteilen. Frischkäse mit einem kleinen Löffel darauf geben und die Knoblauchscheiben drauf legen. Mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen.
- Pizza im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig schön knusprig und braun ist. Sofort servieren.
Nährwerte
Calories: 950kcal
Was tun wenn der Mangold zu dicke Stiele hat?
Auch wenn man nur Mangold hat, dessen Stiele zu dick sind, kann man ihn ganz einfach für die Pizza verwenden. Einfach die Stiele vorab abschneiden und in ca.1 cm breite streifen schneiden. So können sie dann mit auf die Pizza gegeben werden. Alternativ kann man die Stiele ohne Blattgrün auch für ein anderes Rezept, wie unsere Mangoldstiele Pastasauce mit Tomaten verwenden.
Welche Pizzateig Alterantiven gibt es?
In diesem Rezept wird ein ganz klassisch italienisches Pizzateig Grundrezept verwendet, in dem Weizenmehl zum Einsatz kommt. Wir backen die Pizza aber auch gerne mit einem aromatischen Pizzateig aus Dinkelmehl und wenn es mal schnell gehen muss, geht auch eine Bläterteigpizza 😉
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