Zucchini Tomaten Auflauf: perfektes Sommer Backofen-Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 20. Juli 2020
Aktualisiert am: 22. November 2025
Dieser Zucchini Tomaten Auflauf ist ein wahrer Gaumenschmaus. Die Zucchini und die Tomaten werden mit frischen Kräuter, und Gewürzen mariniert und dann als Gratin im Ofen gebacken. Frisch gehackter Basilikum und ein Schuss Zitronensaft geben dem Gericht eine besonders frische Note.
Zucchini Tomaten Auflauf: so einfach ist er zubereitet
Rezeptbewertung:
Der Zucchini Tomaten Auflauf schmeckt sommerlich leicht und macht zugleich glücklich und satt. Die Zucchini und Tomaten werden vorab mit Zitronensaft und Gewürzen mariniert und kommen dann mit frischem Basilikum in den Ofen. Zum Schluß wird das Ganze mit einem Hauch Käse überbacken und kommt heiß auf den Teller.
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Rezept bei Facebook teilen
Koch-Utensilien
- Ofenform
Zutaten
- 2-3 Zucchini (je nach Größe)
- 10 Cocktailtomaten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 5 EL gutes Olivenöl
- 1-2 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 1 Bund frischer Basilikum
- 150 g geriebener Käse zum Überbacken
Zubereitung
- Zucchini und die Tomaten waschen, Tomaten halbieren und die Zucchini in Scheiben schneiden.
- Für die Marinade den Knoblauch mit Hilfe einer Presse zerkleinern und gemeinsam mit dem Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und klein gehacktem Basilikum vermischen.
- Dann das Gemüse mit der Marinade vermengen und in die Auflaufform legen. Mindestens 30 Minuten marinieren lassen, damit die Aromen tief in die Zucchinistücke einziehen.
- Den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Zucchini Tomaten Auflauf für ca. 20 Minuten im Ofen garen.
- Zum Schluss etwas Käse darüber streuen und noch 5 Minuten unter dem Grill des Backofen gratinieren, bis alles eine schöne Farbe bekommt. Sofort servieren und genießen.
Tipps & Tricks
Der Auflauf ist natürlich die ideale Beilage zu leckeren Grillrezepten. Wen auf dem Grill kein Platz mehr ist, kann man mit dem Gemüse toll in den Ofen ausweichen. Ebenso empfehlen wir als Beilage selbst gebackenes Brot, wie Weissbrot oder Baguette. Dazu kann man auch selbst gemachte Kräuterbutter servieren.
Schreibe einen Kommentar