Ofen Polenta: Polenta im Backofen zubereiten
Springe zu RezeptDie Ofen Polenta ist schnell zubereitet
Ich bereite die Ofen Polenta mit Parmesan und Ei zu, denn dann wird der Maisgrieß besonders aromatisch. Ein einfaches Grundrezept für Polenta, die ohne langes Rühren und großen Aufwand zubereitet wird.
Polenta ist zwar eine recht kohlenhydratreiche Speise, aber sie enthält auch viele gesunde Mineralstoffe wie Magnesium, Kieselsäure, Kalium und Eiweiß.
Ofen Polenta: so wird`s gemacht
Die Ofen Polenta ist ein wunderbares Auflaufgericht aus dem Ofen. Im Rezept werden Maisgrieß, Gemüsebrühe, Schlagsahne, Eier und ein wenig Parmesan zu einem lockeren Auflauf gebacken. Die Ofel Polenta kannst Du einfach vorbereiten und auch am nächsten Tag noch aufwärmen, was sie zum perfekten Meal Prep macht.
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Zutaten
- 500 g Bio Polenta Maisgrieß
- 7 EL Butter
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Bio Schlagsahne
- 80 g fein geriebener Parmesan
- 1 Bio Ei (Größe M)
- 1 TL Muskatnuss
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Den Backofen auf 185° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Backform mit Butter fetten.
- Die Butter im einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, den Maisgrieß hinzugeben und kurz anrösten.
- Gemüsebrühe und Schlagsahne aufgießen und gleichmäßig unter den Maisgrieß rühren, bis er eine homogene Konsistenz hat.
- Auf kleinster Flamme ca. 3 Minuten und uner ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Maisgrieß beginnt zu quellen.
- Ei aufschlagen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und alles kräftig verrühren. Dann zusammen mit dem geriebenen Parmesan unter die Polenta rühren.
- Den so vorbereiteten Maisgrieß in die gefettete Auflaufform gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, bis er goldbraun geworden ist.
Was passt zur Ofen Polenta?
Die aromatische Polenta Varinate schmeckt besonders gut zu Gerichten mit Sauce, egal ob Fleisch oder Gemüse. Ich servieren sie gerne zu einem saftigen Rindergulasch oder feinen Rinderbäckchen. Aber sie passt auch bestens zu einem vegetarischen Auberginengemüse, wie der klassischen Parmigiana die Melanzane.
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