Klassische Schmorgurken in Dill Sahne Sauce
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 24. Juli 2018
Aktualisiert am: 16. August 2024
Schmorgurken sind kein Armeleute Essen!
Auch wenn man Schmorgurken noch aus Omas Zeiten und fast nur vom Land her kennt, hat es das feine Gemüse doch bisweilen wieder auf gehobene Speisekarten geschafft. In diesem Rezept werden die Schmorgurken ganz klassisch mit Senfkörnern, Koriander und einer sahnigen Sauce zubereitet.
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Schmorgurken in Dill Sahne Sauce
Zutaten
- 500 g Schmorgurke
- 1 Zwiebel
- 2 Knobaluchzehen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Sahne
- 2 TL Senfkörner
- 1/2 TL Korianderkörner
- 1 EL Pflanzenöl
- 50 g Butter
- 2 TL Mehl
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund Dill
Zubereitung
- Gurke dünn schälen, der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Küchenlöffel die Kerne ausschaben. Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Dill waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Öl und Butter in einer ausreichend großen Pfanne zerlassen. Zwiebeln, Senfkörner und Korianderkörner ins heiße Fett geben und 2 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Gurke dazugeben und das Gemüse mit dem Mehl bestäuben, mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Brühe und Sahne dazugeben und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen, bis die Gurken bissfest sind und die Sauce eine leicht sämige Konsistenz bekommen hat..
- Fertiges Gurkengemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Dill unterrühren und sofort servieren.
Vorallem als Beilage zu gegrilltem bzw. gebratenem Lachs oder aber mit einer Portion gekochter Hackbällchen nach diesem Rezept schmecken sie Köstlich! Auch passend sind einfache Bratkartoffeln, deren kräftiges Brataroma herrlich zu der sahnigen Sauce der Gurken passt.
Wissenswertes zum Thema Schmorgurken:
Schmorgurken sind nicht die üblichen Salatgurken, die wir aus dem Supermarkt kennen. Die dicken, meist streifigen, hellgrün bis gelblichen Gurken sind eine besondere Sorte, die vor allem im Freiland gut wächst. Sie sind dank ihrer dicken Schale sehr robust und können so auf dem Acker zu beachtlicher Größe heranwachsen.
Schmorgurken gibt es nur im Sommer. Ihr Geschmack ist würziger als der von normalen Gurken und hat eine leicht säuerliche Note. Deshalb isst man Schmorgurken (wie der Name schon verrät) gekocht und nicht als rohes Gemüse.
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