Schmorgurken richtig zubereiten: Tipp&Tricks und Rezeptideen

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 14. Januar 2025
Schmorgurken richtig zubereiten, alles was Du wissen musst
Wer Schmorgurken richtig zubereiten möchte muss nicht beachten, denn das aromatische Sommergemüse gelingt eignetlich immer.
Du kannst die Gurken ganz puristisch als einfache Schmorgurke mit Dill und Sahnesauce zubereiten oder Du machst ein feines Geschnetzeltes mit Gurken daraus. Sie schmecken perfekt als Schmorgurken mit Speck, mit gebratenen Hackfleischbällchen oder mit feinen Krabben zusammen serviert.
Schmorgurken richtig zubereiten: mein Lieblingsrezept für Schmorgurken Sylter Art
Zutaten
- 500 g Schmorgurken
- 1 große, weiße Zwiebel
- 1 EL Bratenöl
- 1 großer Schluck Pernod (Ansischnaps)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne vegan/laktosefrei: Pflanzensahne
- 1 EL milder, mittelscharfer Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und rosa Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Bund Schnittlauch
- 10-12 Shrimps (vorgekocht und ausgenommen) optional
Zubereitung
- Schmorgurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und dann das Fruchtfleisch in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Schnittlauch klein schneiden.
- Zwiebel in einer tiefen Pfanne in heißem Bratenöl glasig dünsten. Die Gurkenscheiben dazu geben und ca. 3-4 Minuten mitdünsten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Pernod dazu gießen. Sahne aufgießen, den Senf einrühren und alles mit einem Deckel drauf ca. 6-7 Minuten köcheln lassen, bis die Gurken weich, aber noch bissfest sind.
- Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Optional: ganz zum Schluß die vorgekochten Shrimps dazu geben und heiß genießen.
Öko-Tipp: Krabben bzw. Shrimps kann man leider nicht oft mit gutem Gewissens essen, denn ihre Zucht gilt weltweit als großes ökologisches Problem. Zuchtfarmen zerstören durch ihren Platzanspruch oft nicht nur Mangrovenwälder, sie gelten auch als sehr wasserintensiv, was sich negativ auf ihre Umwelt auswirkt. Du solltst beim Kauf von Schalentieren immer darauf achten, dass sie aus verantwortngsvoller Zucht (mit Bio-Siegel und dem Siegel des Aquaculture Stewardship Council) stammen. Außerdem solltest Du Garnelen nur in Maßen und möglichst selten genießen.
Du kannst die Schmorgurken auch ganz einfach vegetraisch bzw. vegan als Schmorgurken ohne Sahne und Speck kochen und sie mit vielen, frischen Kräutern aufpeppen.
Schmorgurken Rezepte haben im Sommer Saison
Die schönsten Schmorgurken wachsen im Freiland und sind, je nach Wetterlage, ab Mitte oder Ende Juli reif zur Ernte. Ihre Saison dauert bis in den August rein. Leider lassen sich Gurken nicht mal im Kühlschrank gut lagern, weshalb die echte Schmorgurkensaison nicht sehr lang ist.
Hier kannst Du alles zum Thema Gurken kochen, lass Dich inspirieren 😉
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