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Schmorgurken richtig zubereiten: Tipp&Tricks und Rezeptideen

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Veröffentlicht am: 14. Januar 2025

Schmorgurken richtig zubereiten, alles was Du wissen musst

Wer Schmorgurken richtig zubereiten möchte muss nicht beachten, denn das aromatische Sommergemüse gelingt eignetlich immer.
Du kannst die Gurken ganz puristisch als einfache Schmorgurke mit Dill und Sahnesauce zubereiten oder Du machst ein feines Geschnetzeltes mit Gurken daraus. Sie schmecken perfekt als Schmorgurken mit Speck, mit gebratenen Hackfleischbällchen oder mit feinen Krabben zusammen serviert.

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Geschnetzeltes mit Gurke, einfach & schnell
Unser Geschnetzeltes mit Gurke ist ein tolles Sommeressen. Gurken haben von Juli bis Oktober Saison...
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Die Gurkensauce ist im Handumdrehen zubereitet
Diese Gurkensauce haben wir als Kinder immer bei Freunden unserer Oma in Wien gegessen. Zum Glück sind meine Großeltern gerne mit uns verreist, denn sonst hätte ich dieses altmodische Gericht vielleicht nie kennen gelernt.
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Schmorgurken in Dill Sahne Sauce
Dieses Rezept für Schmorgurken ist super easy und dennoch köstlich! Schnell zubereitet und voll Aroma sind Schmorgurken eine schöne Beilage zu gegrilltem Lachs oder feinen Hackfleischbällchen...
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Schmorgurken mit Speck, perfekt für den Sommer
Schmorgurken mit Speck sind schnell und unkompliziert zubereitet und schmecken nicht nur im Sommer einfach herrlich...
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Schmorgurken richtig zubereiten: mein Lieblingsrezept für Schmorgurken Sylter Art

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Für diese Schmorgurken brauchst Du dicke Gurken, wie sie erst im Spätsommer Saison haben. Gekocht werden sie in einer leichten Sahnesauce, die mit einem Spritzer Pernod, etwas Zitronensaft, viel frischem Schnittlauch und (optional) mit ein paar Shrimps verfeinert wird.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Schmorgurken
  • 1 große, weiße Zwiebel
  • 1 EL Bratenöl
  • 1 großer Schluck Pernod (Ansischnaps)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne vegan/laktosefrei: Pflanzensahne
  • 1 EL milder, mittelscharfer Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und rosa Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 10-12 Shrimps (vorgekocht und ausgenommen) optional

Zubereitung
 

  • Schmorgurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und dann das Fruchtfleisch in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Schnittlauch klein schneiden.
  • Zwiebel in einer tiefen Pfanne in heißem Bratenöl glasig dünsten. Die Gurkenscheiben dazu geben und ca. 3-4 Minuten mitdünsten.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Pernod dazu gießen. Sahne aufgießen, den Senf einrühren und alles mit einem Deckel drauf ca. 6-7 Minuten köcheln lassen, bis die Gurken weich, aber noch bissfest sind.
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Optional: ganz zum Schluß die vorgekochten Shrimps dazu geben und heiß genießen.
Keyword Glutenfrei, Schmorgurken, Sylter Art

Öko-Tipp: Krabben bzw. Shrimps kann man leider nicht oft mit gutem Gewissens essen, denn ihre Zucht gilt weltweit als großes ökologisches Problem. Zuchtfarmen zerstören durch ihren Platzanspruch oft nicht nur Mangrovenwälder, sie gelten auch als sehr wasserintensiv, was sich negativ auf ihre Umwelt auswirkt. Du solltst beim Kauf von Schalentieren immer darauf achten, dass sie aus verantwortngsvoller Zucht (mit Bio-Siegel und dem Siegel des Aquaculture Stewardship Council) stammen. Außerdem solltest Du Garnelen nur in Maßen und möglichst selten genießen.

Du kannst die Schmorgurken auch ganz einfach vegetraisch bzw. vegan als Schmorgurken ohne Sahne und Speck kochen und sie mit vielen, frischen Kräutern aufpeppen.

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Schmorgurken Rezept: so bereitest Du sie vegetarisch/vegan zu
Mein Schmorgurken Rezept stammt aus dem alten, handgeschriebenen Kochbuch meiner Oma, in dem sie all die alltäglichen Grundlagen der deutschen Küche erklärt hat. Das besondere an Schmorgurken ist ihr intensiver Geschmack, der zum einen sicher an der Gurken-Sorte liegt, zum anderen aber auch am Anbau im Freiland.
Lies hier alles über das besondere Sommergemüse und seine Zubereitung, über Omas Lieblingsgewürz zu Schmorgurken und warum sie sie immer geschält hat.
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Schmorgurken Rezepte haben im Sommer Saison

Die schönsten Schmorgurken wachsen im Freiland und sind, je nach Wetterlage, ab Mitte oder Ende Juli reif zur Ernte. Ihre Saison dauert bis in den August rein. Leider lassen sich Gurken nicht mal im Kühlschrank gut lagern, weshalb die echte Schmorgurkensaison nicht sehr lang ist.

Hier kannst Du alles zum Thema Gurken kochen, lass Dich inspirieren 😉

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Gurken kochen: mein Lieblingsrezept für einfache Schmorgurken mit Fleischbällchen
Fürs Gurken kochen musst Du kein Kochprofi sein, denn das feine Sommergemüse ist im Handumdrehen zubereitet. Nur ein paar Minuten in einem Schluck Gemüsebrühe und Sahne gegart, werden sie mit frischen Kräutern und (nach Belieben) noch mit Hackfleischbällchen serviert.
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