Schmorgurken mit Speck sind perfekt für den Sommer

Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 30. Juli 2019
Aktualisiert am: 14. Januar 2025
Diese Schmorgurken mit Speck sind ein herrliches Sommergericht!
Schmorgurken mit Speck schmecken selbst an heißen Tagen herrlich und erfrischend, denn Gemüsegurken bestehen zu fast 97% aus Wasser. Verfeinert wird dieser kalorienarme Genuss mit kross gebratenem Speck und passenden Kräutern und Gewürzen.
Schmorgurken mit Speck, perfekt für den Sommer
Rezeptbewertung:
Schmorgurken mit Speck sind schnell und unkompliziert zubereitet und schmecken nicht nur im Sommer einfach herrlich...
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Zutaten
- 1 große Schmorgurke
- 200 g durchwachsener Speck
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Bund Dill
- 1 TL Senfkörner
- 1/2 TL Korianderkörner
- 100 ml Weißwein
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Schmorgurken waschen, der Länge nach aufschneiden und den Kernbereich mit einem großen Löffel auskratzen. Gurken in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dill waschen, abtropfen lassen und kleinhacken. Speck in mittlere bis kleine Würfel schneiden.
- Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Speck darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind und der Speck leicht kross wird.
- Gurkenstücke und Gewürze dazu geben, mit Weißwein ablöschen und unter geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten schmoren, bis die Gurken weich, aber noch bissfest sind.
- Schmorgurken mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, frischen Dill dazugeben und sofort servieren. Besonders gut dazu passen klassische Bratkartoffeln oder gekochte Hackbällchen.
Tipps & Tricks
Aus Gurken lassen sich viele tolle Gerichte zubereiten, wobei wir zwischen Gurken Rezepten und Schmorgurken Rezepten unterscheiden.
Hier findest Du alles zum Thema Schmorgurken richtig zubereiten.
Vegetarische bzw. vegane Schmorgurken
Die vegetarische bzw. vegane Variante sind Omas Schmorgurken ohne Speck und Sahne. Wer Estragon im Kräutergarten hat, kann das Gericht damit noch verfeinern.
Schmorgurken Rezept: so bereitest Du sie vegetarisch/vegan zu
Mein Schmorgurken Rezept stammt aus dem alten, handgeschriebenen Kochbuch meiner Oma, in dem sie all die alltäglichen Grundlagen der deutschen Küche erklärt hat. Das besondere an Schmorgurken ist ihr intensiver Geschmack, der zum einen sicher an der Gurken-Sorte liegt, zum anderen aber auch am Anbau im Freiland.Lies hier alles über das besondere Sommergemüse und seine Zubereitung, über Omas Lieblingsgewürz zu Schmorgurken und warum sie sie immer geschält hat.
Zum Rezept...
Schmorgurken richtig zubereiten: mein Lieblingsrezept für Schmorgurken Sylter Art
Für diese Schmorgurken brauchst Du dicke Gurken, wie sie erst im Spätsommer Saison haben. Gekocht werden sie in einer leichten Sahnesauce, die mit einem Spritzer Pernod, etwas Zitronensaft, viel frischem Schnittlauch und (optional) mit ein paar Shrimps verfeinert wird.
Zum Rezept...
Schreibe einen Kommentar