Schwarzkohl Eintopf mit Kartoffeln und Wurst
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Dank der Mettwurst wird der Schwarzkohl Eintopf schön würzig und deftig, und passt deshalb hervorragend zu kalten Dezember Temperaturen. Wenn etwas später dann die ersten wirklich kalten Nachtfröste den Acker heimsuchen, geht seine Saison zu Ende.
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Zutaten
- 500 g Schwarzkohl
- 4 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Mettwurst am Stück
- 350 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Gemüsebrühe zubereiten oder fertige Bio-Gemüsebrühe verwenden. Schwarzkohl waschen und abtropfen lassen, den harten Strunk mit zwei V-förmigen Schnitten links und rechts ausschneiden und die dunkelgrünen Blätter in 1 cm breite Streifen aufschneiden. Kartoffeln schälen und in mittelkleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Mettwurst in mundgerechte Stücke aufschneiden.
- Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Mettwurst darin kurz anbraten, Knoblauch und Schwarzkohl dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Eintopf ca. 25 Minuten auf mittlerer bis kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Senf, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
- Besonders gut passt ein dunkles Vollkornbrot mit guter Butter zu dem Schwarzkohl Eintopf, aber eigentlich kann man ihn auch ganz ohne alles genießen.
Vegetarischer Schwarzkohl Eintopf
Wer den Schwarzkohl Kartoffel Eintopf vegetarisch genießen möchte, lässt die Mettwurst einfach weg und verfeinert das Essen mit einer scharfen Nuance wie Peperoni oder Chili. Auch in vegetarischer Kombination mit dicken weißen Bohnen schmeckt der aromatische Blattkohl bestens. In Italien ist er als Ribollita, zu Deutsch Bohneneintopf mit Schwarzkohl, ein beliebtes Traditionsgericht.
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