Gemüsebratlinge sind vegane Kräuterpower
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 2. Februar 2022
Aktualisiert am: 10. November 2024
Diese Gemüsebratlinge werden Sie begeistern!
Die kleinen grünen Gemüsebratlinge werden mit einer Vielzahl von wertvollen Kräutern und Wildkräutern zubereitet. Pimpinelle, Schafgarbe, wilde Rauke, Basilikum und Petersilie sorgen bei den grünen Burgern für Gesundheitspower. Zudem können sämtliche Kräuter aus dem Gemüsefach hinzugefügt werden.
Gemüsebratlinge lecker und einfach selber machen
Zutaten
- 2 Karotten
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 5 EL Haferflocken
- 3 EL Dinkelmehl
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 Hand voll Rauke
- 1 Hand voll Basilikum
- 1 Hand voll Petersilie
- 1 Hand voll Schafgarbe
- 1 Hand voll Pimpinelle
- 1 Hand voll Kresse
- 50 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 MS Muskatnuss
- 1 MS Kurkuma
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Gemüsebrühe bereitstellen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und klein würfeln. Karotten schälen, Zucchini waschen und beides grob raspeln.Wildkräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Gemüse, Kräuter, Gewürze, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Mehl in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach und nach abwechselnd Gemüsebrühe und Semmelbrösel hinzugeben und vermischen, bis die Masse griffig aber nicht feucht ist.
- Die rohe Bratlingmasse 25 Minuten quellen lassen. Nochmals kräftig durchmengen und je nach Bedarf weitere Gemüsebrühe bzw. Semmelbrösel zugeben.
- In einer ausreichend großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Masse portionsweise in Bratlinge formen und von beiden Seiten ca. 4 Minuten knusprig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Kalt oder warm servieren.
Tipps & Tricks
selbst gemachte Bratlinge sind leicht zubereitet, toll variierbar und schmecken einfach nur lecker!
Sie können die veganen Wildkräuterbratlinge warm oder kalt servieren. Als nahrhaftes Essen mit feinem Babyspinat und Dip oder als veganes Highlight auf dem Fingerfood Buffet oder als Snacks für zwischendurch. Beim Bratlinge selber machen sind feuchte Hände von Vorteil, da der leicht klebrige Teig dann nicht so an den Händen haftet. Einfach zwischen jedem Bratling die Hände kurz unter kaltes Wasser halten und weiter gehts..
Dieses Wildkräuter Rezept lässt sich ganz einfach modifizieren. Wer keine Wildkräuter auf dem Markt bekommt, kann sie durch die klassischen Küchenkräuter von der Fensterbank wie Basilikum und Petersilie ersetzen. Rauke ist übrigens die Wildform vom Ruccola, also auch hier kann man einfach variieren.
Schreibe einen Kommentar