cooknsoul.de Logo Suche

Wintergemüse aus dem Backofen

Springe zu Rezept

Wintergemüse schmeckt nach Erde und der Wärme vergangener Tage!

Denn das Wintergemüse kommt vorwiegend aus dem Boden und ist im Winter nur deshalb noch lange verfügbar, weil es sich gut lagern lässt ohne zu verderben. Aber auch die vom Raureif überzogenen Grünkohlköpfe auf dem Acker sind ein typisches Bild für Wintergemüse.

Was ist klassisches Wintergemüse?

Kürbis, Karotten, Pastinaken und Petersilienwurzeln, aber auch Kartoffeln, Knollensellerie, Rote Bete zählen dazu, ebenso wie Grünkohl und die dicken Kohlköpfe vom Weiß- und Rotkohl. Wichtig ist, dass sich das Gemüse gut lagern lässt, denn im Winter wächst kaum noch was auf dem Acker, das meiste wird vor dem ersten Frost geerntet und dann eingelagert.

Wintergemüse aus dem Backofen

Genießen Sie Kartoffeln, Sellerie, Rote Bete, Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Kürbis aus dem Backofen...
Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Wintergemüse z.B. Hokkaidokürbis, Karotten, Rote Bete und andere Wurzeln
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • optional: "Balsamico Reduktion" als Sauce zum Gemüse

Zubereitung
 

  • Gemüse mit der Wurzelbürste und kaltem Wasser gründlich schrubben. Wenn Sie BIO Gemüse gekauft haben, brauchen Sie die Wurzeln nicht schälen. Hokkaidokürbis kann ebenfalls ungeschält gegessen werden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Blättchen der Kräuterstiele abzupfen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Das Olivenöl gleichmäßig über das Gemüse träufeln und die Kräuterblättchen darüber streuen.
  • Gemüse in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen, bis es schön bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Keyword Aus dem Backofen, Ofengemüse, Wintergemüse

Ein einfaches und besonders köstliches Winteressen ist unser Gemüse aus dem Backofen, für das (je nach Zutaten in der eigenen Vorratskammer) Kürbis, Kartoffeln, Rote Bete, Karotten und anderes Gemüse mit etwas Olivenöl auf`s Blech und dann in den heißen Ofen wandern.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung