Wirsing Risotto, zarter Kohlgenuss auf italienische Art
Springe zu RezeptSelbst gemachtes Wirsing Risotto
Dieses Wirsing Risotto wird mit jeder Menge Wirsing und Parmesan Sahne zubereitet. Ein bisschen Zwiebel, ein Hauch Knoblauch, ein Schuss Weißwein und am Ende eine gute Hand voll Petersilie – eine köstliche Abwechslung zum gewöhnlichen Wirsinggemüse.
Wirsing Risotto, zarter Kohlgenuss auf italienische Art
Zutaten
- 1 Wirsing Kopf
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Risottoreis
- 350 ml Weißwein
- 250 ml Sahne
- 200 g Parmesan
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Butterschmalz
- ca. 500 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Wirsing gründlich waschen, vierteln, Strunk rausschneiden und die Wirsingblätter in feine Streifen zerschneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Parmesan fein reiben.
- In einer ausreichend großen Pfanne mit hohem Rand Butterschmalz zerlassen und die Zwiebeln und den Risottoreis unter ständigem Rühren anbräunen. Wirsing und Knoblauch dazugeben, alles gut durchmischen und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten lassen. Mit Weißwein ablöschen und die Hitze reduzieren.
- Risotto auf kleiner Flamme bei gelegentlichem Rühren garen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Wasser schluckweise nachgießen, umrühren und weiter garen lassen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Risottoreis bissfest ist. Die Kochdauer variiert von Risottoreis zu Risottoreis und beträgt ca. 20-30 Minuten.
- Sahne und Parmesan unterrühren und für ca. weitere 5 Minuten kräftig aufkochen, Gehackte Petersilie unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipps & Tricks
Aus Wirsing lassen sich herrliche Gerichte zaubern. Probieren Sie vor allem auch das die klassischen Wirsingrouladen, die man in Bayern Krautwickel nennt. Oder verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit einem gesunden Spitzkohlsalat mit Wirsing und Walnüssen. Hier finden Sie die besten Kohl Rezepte!
Wissenswertes zum Thema Wirsing Risotto
Das schöne an dieser Zubereitungsart des Wirsings ist, dass er einen ganz besonders milden Geschmack bekommt und nicht das üblich Strenge vom Kohl hat.
Wer keine Petersilie hat, kann auch frischen Schnittlauch verwenden. Als Beilage würde sich ein einfacher grüner Salat gut machen.
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