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Kohl Rezepte mit Schwarzkohl, Spitzkohl, Wirsing, Blumenkohl & co

Kohl Rezepte

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 1. November 2024

Kohl Rezepte bieten eine große Vielfalt

Grundsätzlich unterscheiden ich bei mein Kohl Rezepten zwischen Blattkohl und den festen Kohlsorten. Zum Blattkohl gehören Wirsing, Spitzkohl, Weißkohl und Rotkohl, ebenso wie Schwarzkohl und Grünkohl und alle anderen Kohlarten von denen die Blätter zubereitet werden. Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco sind hingegen Vertreter des sogenannten Blütenkohls, bei dem fleischige, dicht zusammenstehende Blütensprossen eine Art Kohlkopf ergeben. Der Kohlrabi wiederum ist eine Art Kohlrübe, deren über der Erde wachsender, zur Kugel verdickter Spross geerntet wird.

Kohl Rezepte: die perfekte Zubereitung

Die Grundlagen der Zubereitung sind bei den meisten Kohl Rezepten ähnlich. Kann man den Strunk mitessen oder nicht? Muss Kohl völlig weich gekocht werden oder kann man ihn sogar roh essen? Warum kriegt man von Kohl Bauchweh und wie wird Kohl bekömmlich? Hier findest Du alle Antworten und tolle Rezepte!
Rezeptbewertung:
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Grundlagen
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Zutaten
  

Wie viel Kohl pro Person?

  • 250-350 g Kohl, z.B. Weißkohl, Grünkohl, Schwarzkohl oder Blumenkohl je nachdem ob er eine Beilage oder Hauptzutat des Gerichts ist

Gewürze die den Kohl bekömmlich machen:

  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Prise Fenchelsamen
  • 1 Prise Anis
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Koriandersamen
  • Salz zum Kneten des Kohls

Zubereitung
 

Zubereitungsgrundlagen für Kohl:

  • Die meisten Kohlsorten sind echte Allrounder, denn Du kannst sie sowohl roh, aber auch gekocht, in der Pfanne gebraten oder im Ofen gegart auf den Teller bringen.
  • Die äußeren Blätter vom Kohlkopf kannst Du einfach abtrennen und bei Bedarf den restlichen Kohl mit einem kleinen Messer putzen (z.B. an kleinen Fraßstellen) bzw. waschen.
  • Die eher lose wachsenden Blattkohlsorten gehören immer besonders gut gewaschen, denn vor allem in der geraffelten Unterseite der Blätter verstecken sich gerne die winzigen weißen Kohlfliegen und Sandreste vom Boden.
  • Bei den meisten Blattkohlköpfen, wie dem Weißkohl oder Rotkohl, ist der Strunk zwar durchaus essbar, aber recht fest und hart, weshalb ich empfehle ihn V-förmig auszuschneiden.
    Dazu halbiere ich den Kohlkopf, schneiden den Strunk raus und kann das die noch fest zusammenhängenden Blätter super klein schneiden.
  • Beim Schwarzkohl und auch beim Grünkohl geht das Entstrunken ganz einfach. Hier ziehe ich das Blattgrün vom Strunk ab, indem ich den Strunk in die eine Hand nehme und das Blattgrün mit der anderen Hand einfach am Strunk entlang abziehe.
    Tipp: die etwas zarteren Strünke dieser beiden Blattkohlsorten verwende ich aber oft beim Kochen, denn sie werden durch eine etwas längere Garzeit wunderbar weich.
  • Jetzt kannst Du den Kohl entweder im Topf, in der Pfanne oder im Backofen zubereiten.
    Tipp: große Hitze röstet den Kohl schneller an und sorgt für karramellige Röstaromen, aber man muss auch aufpassen, denn verbrannter Kohl schmeckt schnell bitter.
  • Wenn Du den Kohl in der Pfanne zubereitest, empfehle ich den angebratenen Kohl mit Brühe oder Weißwein abzulöschen. Dann kurz aufkochen lassen, Deckel drauf und alles 5 bis maximal 20 Minuten (je nach Kohlsorte) köcheln lassen. Sobald der Kohl weich wird, aber noch bissfest ist, kannst Du ihn genießen.

Grünkohl kochen:

  • Eine der klassischen Zubereitungsarten vom Grünkohl ist das Kochen. Dazu schneidest Du die Blätter klein und gibst sie mit etwas Fett zusammen in einen Topf. Zuerst wird der Kohl unter Rühren leicht angebraten, denn dadurch karamellisiert er und bekommt ein wunderbares Aroma.
    Dann gießt Du Flüssigkeit wie zum Beispiel Brühe, etwas Weißwein oder einfach gesalzenem Wasser mit Gewürzen auf und lässt ihn 20 inuten köcheln.
  • Ich empfehle den Grünkohl nicht tot zu kochen, so kennst Du ihn zwar vielleicht aus dem Wirtshaus oder wenn Du ihn fertog gekocht im Glas kaufst, aber mit einem leicht Rest an Biss gekocht, schmeckt er nicht nur besser, er ist auch viel gesünder.

Gebratener Kohl aus der Pfanne:

  • Wird Kohl in der Pfanne gebraten, entwickelt er köstliche Röstaromen. Einfach mit ein paar kleine gehackten Zwiebeln und etwas Knoblauch ins heiße fett in der Pfanne und unter Rühren bissfest braten. Ein kleiner Schluck Brühe oder Weißwein kann zum Ablöschen genommen werden, das gibt eine super Konsistenz und noch mehr Aroma.
  • Besonders geeignet dafür ist Weißkohl und Rotkohl, aber auch Grünkohl und Schwarzkohl schmecken köstlich und lassen sich vor allem im Sommer super mit knackigen Tomaten oder Paprikagemüse kombinieren.

Klassischer Rotkohl:

  • Rotkohl (auch Blaukraut genannt) ist die perfekte Beilage zu feinen Braten, egal ob Weihnachtsgans oder Sonntagsbraten. Er wird in Flüssigkeit, wie Brühe und Rotwein, gegart und mit Aromen von Nelke, Piment, Zimt und Wacholder verfeinert.
  • Angebratene Zwiebel und klein geschnittene, säuerliche Äpfel sorgen für extra Geschmack auf dem Teller und gehören in die klassischen Rotkohl Rezepte mit rein.

Brokkoli, Blumenkohl und Romanesco:

  • Diese Kohlsorten eignen sich wunderbar für die Zubereitung als gedämpfter Kohl. Dazu werden die Kohlköpfe zu einzelnen Kohlröschen klein geschnitten und in einem Sieb über Wasserdampf gegart, bis sie bissfest sind.
  • Aber auch aus dem Backofen oder der Pfanne schmecken sie köstlich, als Auflauf oder einfach zur Pasta.
  • In Italien gibt es eine Spezialität, die ich besonders köstlich fand: die gerade aufgegangenen Blüten vom Brokkoli. Sanft gedämpft und dann in heißer, gebräunter Nussbutter geschwenkt, sind sie einfach köstlich. Schade nur, dass Du dafür wirklich einen BIO Bauern kennen musst, der Brokkoli auf seinem Feld anbaut, denn die blühenden Stängel habe ich noch nie im Laden gesehen.
  • Gewürze, wie Fenchelsamen, Kümmel, Kreuzkümmel, Anis und Koriander machen den Kohl nicht nur bekömmlicher, sie geben ihm auch ein individuelles Aroma.
    Krautsalat
Keyword Blumenkohl, Brokkoli, Grünkohl, Kohl, Kohlrabi, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzkohl, Weißkohl

Leichte Kohl Rezepte

Kohl hat in meiner Küche nichts mit den schweren, deftigen Gerichten aus Omas Rezeptsammlung zu tun. Ich bereite ihn am liebsten knackig und frisch zu, denn so ist er nicht nur besonders lecker, sondern auch maximal gesund. Mein Grünkohlpesto schmeckt mir im Winter am besten, während es die Palmkohl Pasta mit Tomate und Zucchini vor allem im Sommer bei mir gibt. Auch die italienische Ribollita ist ein echter Klassiker, den ich Sommers wie Winters liebe.
 
Ribollita

Kohl Rezepte mit Wirsing

Sehr beliebt ist in der deutschen Küche vor allem der Wirsing, der ungefähr Ende August seine volle Größe erreicht hat. Egal ob ich ihn als knackiges Wirsinggemüse mit Karotten, Staudensellerie und Kartoffeln koche, oder einen feinen Wirsingeintopf mit Tomate draus mache, dieser Kohl sorgt bei uns am Tisch imme für gute Laune. Besonders fein finde ich mein aromatisches Wirsing Pesto, das ich nicht nur zur Pasta liebe, sondern auch als Grundzutat für`s Wirsing Risotto sehr schätze.
 

Weißkohl und Rotkohl Rezepte

Den klassisch gekochten Rotkohl habe ich ja schon oben erwähnt, also spreche ich hier noch von meinen feinen Kreationen mit Weißkohl. Wie wäre es zum Beispiel mit meinem klassischen Krautsalat mit Essig und Öl, dem pinken Cole Slaw nach amerikanischem Rezept oder dem koreanischen Kimchi das nicht nur unverschämt gut schmeckt je länger es zieht, sondern auch noch wahres Superfood ist.

Kohl Rezepte mit Kohlrabi

Ebenso zu den Kohlgewächsen zählt der Kohlrabi, bei dem das entscheidende Stück zwar die Knolle ist, dessen Blätter aber durchaus auch hervorragend schmecken. Ich mache besonders gerne ein aromatisches Kohlrabiblätter Pesto daraus, das toll zur Pasta aber auch einfach aufs Käsebrot schmeckt.

Kohl Rezepte mit Brokoli, Blumenkohl und Romanesco

Aus den herrlich aromatischen Kphlblten kochen wir am liebsten Brokkoli Pasta oder Blumenkohl Pasta, aber auch der überbackene Romanesco aus dem Ofen schmeckt einfach köstlich.

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