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Wirsing roh essen: als Pesto, Salat oder Smoothie


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Veröffentlicht am: 4. November 2024

Kann man Wirsing roh essen?

Ja, wird der Wirsing roh zubereitet, ist er sogar ziemlich gesund, sowohl für unser Immunsystem als auch die Darmflora. Er enthält viel Vitamin C, das durchs Kochen leicht abgebaut wird, aber im rohen Zustand als Immunbooster gilt. Außerdem bringt er eine ganze gesunder Vitalstoffe, wie Kalium, Folsäure und B Vitamine, auf die Waage, die sowohl das Immunsystem stimulieren, als auch unserem Stoffwechsel helfen.

Wirsing roh essen

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Du kannst Wirsing roh essen, er ist ungekocht besonders knackig und schmeckt so auch ziemlich aromatisch. Aber es ist auch ein bisschen Vorsicht geboten, wer schon vom gekochten Wirsing leicht mal Blähungen oder Bauchschmerzen bekommt, sollte aufpassen. Denn Wirsing enthält viele Senfölglykoside, die vor allem im rohen Zustand für Verdauungsbeschwerden sorgen können.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Rohkost
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Zutaten
  

  • 250-350 g Wirsing

Zubereitung
 

  • Auch roh gegessener Wirsing muss erst mal geschaschen und vorbereitet werden.
  • In den meisten Rezepten werden als erstes die großen, äußeren Blätter vom Kopf entfernt. Aber genau in diesen meist dunkelgrünen Blättern steckt die meiste Power. Sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich, haben sie viel mehr zu bieten als die hellgrünen, zarten Blätter im Inneren, deshalb verwende ich auch diese Blätter.
  • Die dicken Blattrippen der äußeren Blätter entferne ich, indem ich sie V-förmig raus trennen. Anschließend den hellgrünen Wirsingkopf halbieren bzw. vierteln und den innen liegenden, kompakten Strunkansatz raus schneiden.
  • Den Wirsing kannst Du jetzt in feine Streifen oder auch etwas größere Stücke schneiden, da er im rohen Zusatnd aber zu den festen Blattkohlsorten zählt, ist er klein geschniten meist schöner zu essen.
  • Wenn Du ihn als Salat genießen möchtest, empfehle ich Dir eine kräftig säuerliche Vinaigrette, in der auch gerne ein TL Senf sein darf, denn das gibt Aroma und sorgt für eine gute Verdauung.
  • Gute Gewürze für eine bessere Vertraulichkeit sind Fenchel, Kümmel und Anis. Muskatnuss gibt ihm hingegen ein schönes Aroma.
  • Du kannst aus rohem Wirsing auch einen grünen Smoothie machen oder ein besonders feines Pesto.
Keyword Gesund, Glutenfrei, Laktosefrei, Rohkost, Vegan, Vegetarisch, Wirsing, Wirsing roh essen

Roher Wirsing als Wirsing Pesto

Das Wirsing Pesto ist ein unsere Lieblingsrezepte, denn es schmeckt sehr aromatisch hat aber kein unangenehm ausgeprägtes Kohlaroma. Kombiniert mit einer frisch zubereiteten Pasta oder als Sauce zu selbst gemachten Gnocchi schmeckt es köstlich.
 
Wirsing Pesto selber machen

Roher Wirsing als Salat

Unser Rohkost Salat mit Wirsing und Spitzkohl schmeckt einfach köstlich und sollte auf Grund seiner vielen gesunden Mineralstoffe ruhig öfter gegessen werden.
 
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Worauf muss man bei rohem Wirsing achten?

1.
Wirsing ist ein echtes Superfood. Wirsing enthält jede Menge Vitamin C und Vitamin B, außerdem den wertvollen Mineralstoffe Kalium und im rohen Zustand Senfölglykoside, die in hohem Maße antibakteriell bzw. antiviral wirken und sogar gut gegen Krebs sein sollen. Wird der Wirsing roh zubereitet, bleiben all diese hitzeempfindlichen Nährstoffe vollständig erhalten.

2.
B Vitamine kann unser Körper nicht selber herstellen, deshalb müssen wir sie über die Nahrung aufnehmen. Zu den wichtigsten B Vitaminen zählen B1, B6, B9 und B12. Sie unterstützen unseren Stoffwechsel und machen uns fit, sind gut fürs Immunsystems, für die Blutbildung, sowie für die Funktionen unserer Nerven.

3.
Vitamin C ist gesund für unser Immunsystem, es lohnt sich als vor allem in der kalten Jahreszeit öfter mal einen rohen Wirsing zu essen. Wie gut, dass Wirsing in den kalten Monaten auch Saison hat und er den ganzen Winter über aus heimischem Anbau erhältlich ist. So kann man gesund und regional genießen!

4.
Wir essen ungekochten Wirsing nur, wenn er in BIO Qualität ist, denn nur dann kann man sicher sein, dass er nicht mit Pestiziden oder anderer Chemie belastet ist. Achten Sie beim Kauf von Wirsing ebenfalls darauf, dass der zarte Kohlkopf noch ganz frisch ist. Er sollte sich fest und knackig anfühlen. Sind seine Blätter schlapp oder gar gelb, hat er seine beste Zeit einer sich.

5.
Roher Wirsing ist nicht für jeden leicht verdaulich. Wer allgemein bei Kohl empfindlich reagiert, sollte auf den Rohkost Genuss vielleicht besser verzichten. Allgemein hilft es den Kohl recht klein zu zerschneiden, damit man sich beim Kauen leichter tut und keine zu großen Stücke in Magen und Darm landen, denn dort können diese für Blähungen oder Bauchschmerzen sorgen.

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