Garnelen Tomatensauce schmeckt herrlich cremig
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 1. April 2022
Aktualisiert am: 21. August 2024
Unsere Garnelen Tomatensauce schmeckt das ganze Jahr
Die Garnelen Tomatensauce ist ein Ganzjahres-Klassiker, der im Sommer mit frischen Tomaten und ansonsten genauso gut mit eingekochten Tomaten zubereitet werden kann. Wir servieren die aromatische Sauce mit Spaghetti, es würde aber auch jede andere Nudel passen.
Wichtig ist, dass die Garnelen küchenfertig gepult sind, also keine Schale und Schwänze mehr haben. Aber sie müssen roh sein, denn vorgekochte Garnelen lassen sich nicht so gut anbraten. Sollten Sie tiefgekühlte Garnelen kaufen, diese vorab in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen und dann auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Sind sie zu feucht, gelingt das Anbraten auch nur schwierig.
Garnelen Tomatensauce schmeckt super mit Spaghetti
Zutaten
- 500 g Garnelen ohne Schale aber nicht vorgeragt
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml Tomatensauce oder 250 g frische Tomaten
- 2 EL Creme Fraiche oder Schmand
- 1 Peperoni
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Werden frische Tomaten verwendet, diese vorab waschen und klein schneiden. Frische Tomaten müssen ca. 20 Minuten köcheln, bis sie zur Sauce werden, diese Zeit unbedingt einplanen.
- Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. 2 EL Olivenöl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin bei kleiner Hitze leicht bräunen (Vorsicht: wird der Knoblauch zu braun, schmeckt er bitter). Nach 1-2 Minuten das Tomatenmark dazugeben und alles gründlich verrühren. Das Tomatenmark soll in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute karamellisieren, dadurch bekommt es noch mehr Aroma.
- Mit der fertigen Tomatensauce bzw. den frischen Tomaten ablöschen und gründlich verrühren und alles solange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
- In der Zwischenzeit die Garnelen anbraten. Dafür eine kleine Pfanne auf den Herd stellen, 1 EL Pflanzenöl darin erhitzen und die Garnelen kurz von beiden Seiten scharf anbraten. Peperoni klein schneiden und dazu geben. Mit Creme Fraiche verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps & Tricks
Selber gemachte Tomatensauce sollte man immer auf Vorrat im Schrank stehen haben, denn sie ist ein wahrer Allrounder. Wer für die Sauce frische Tomaten einkochen möchte, muss einfach ein paar Minuten länger einplanen. Alle, die so richtig gerne kochen, bereitet dann auch den Nudelteig selber zu. Auch köstlich ist unsere Variation der Spaghetti mit Garnelen, bei der die Garnelen mit Paprika in der Pfanne gebraten werden.
Schreibe einen Kommentar