Nudeln mit Kürbissauce
Springe zu RezeptDiese Kürbissauce schmeckt nach allen bunten Farben des Herbstes
Unsere Nudeln mit Kürbissauce sind ein herrlich vegetarisch oder auch veganes Gericht, das den kulinarischen Herbst einläutet. Der zarte Geschmack der Kürbissauce wird durch die Aromen von Muskat und Weißwein in Verbindung mit etwas Butter abgerundet.
Wer es nicht 100% vegan/vegetarisch haben muss, kann am Ende ein rohes Eigelb aus die Spaghetti geben. Das sorgt, wie bei einer klassischen Carbonara, für eine tolle, sämig cremige Sauce.
Nudeln mit Kürbissauce
Zutaten
- 350 g Nudeln
- 200 g Kürbis
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 50 g Butter oder pflanzliche Butter
- 80 ml Weißwein trocken
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
- optional: 1 Eigelb
Zubereitung
- Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die geschnittenen Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Kürbiswürfel hinzugeben, 5 Minuten anbraten, mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe dazugeben. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, um den Kürbis zu garen.
- In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanleitung kochen und abgießen. Kürbis mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, die gekochten Nudeln hinzugeben und gut vermengen.
- Nudeln auf vorgewärmte Teller verteilen, mit Sauce anrichten, etwas gerieben Parmesan über die Nudeln streuen und sofort servieren. Variante mit Ei: das Eigelb wird einfach auf den fertig angerichteten Teller gegeben und dann mit der Gabel in die Nudeln eingearbeitet.
Tipps & Tricks
wer es nicht eilig hat und etwas Zeit investieren will, kann die Nudeln natürlich auch selber herstellen. Eine Pasta nach diesem Rezept schmeckt natürlich besser als alles gekaufte. Probieren Sie auch unsere Tagiatelle mit Kürbis und Walnuss oder unsere Kürbis Pasta mit getrockneten Tomaten.
Wissenswertes zum Thema Kürbissauce
Für die Ssauce kann fast jede Kürbissorte verwendet werden, es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass das gegarte Fruchtfleisch vom Kürbis nicht dazu neigt zu zerfallen, beziehungsweise die Garzeit bei weicheren Sorten muss angepasst wird.
Zusätzlich zu den genannten Gewürzen können auch Kräuter wie Koriander oder Oregano hinzugegeben werden, da sie der Kürbissauce eine weitere Geschmacksnote geben und somit das Gericht aufpeppen. Um der Sauce eine frischere Note zu geben kann noch etwas Limettensaft hinzugegeben werden.
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