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Bayerische Suppen Rezepte: die besten Rezepte & Ideen

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Veröffentlicht am: 10. April 2025
Aktualisiert am: 11. April 2025

Gibt es eine klassische bayerische Suppe?

Es gibt vielleicht keine einzige, wahre bayerische Suppe, aber die Liste der klassischen Suppen aus der bayerischen Küche ist dennoch lang. Oft werden klare Brühen mit Einlage angeboten, aber es gibt auch zahlreiche Cremesuppen oder Eintopfartige Suppengerichte, die man als traditionell bayerisch bezeichnen würde.

Auch die bayerische Suppenküche hat Ihren Ursprung auf dem Land, von wo aus sie die Städte und sogar den Hof erobern konnte. Eine einfache Brotsuppe oder eine Gerstensuppe gehörten neben der klassischen Kartoffelsuppe einmal pro Woche mindestens auf den Teller. Erst später kamen der Einfluß der Österreicher und Frankreichs in den Rezepten zum tragen.

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Maultaschensuppe nach Omas Rezept: so einfach geht`s
Die Maultaschensuppe meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Sie bereitere nicht nur die Maultaschen mit Rinderhackfleisch und Spinat selber zu, natürlich war auch die Brühe frisch gekocht. Gewürzt wird mit Lorbeerblättern, Nelken und einer Prise Muskat ganz zum Schluss.
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Gulaschsuppe mit Rindlfeisch: so einfach geht`s
Für die aromatische Gulaschsuppe koche ich Rindfleisch, in einer Basissuppe aus Tomaten, Paprika, Brühe und Rotwein. Karotten und Kartoffeln sorgen für den sättigenden Faktor, während Kräuter und Gewürze die ganze Sache abrunden. Das perfekte Essen, wenn Du neue Energie brauchst und etwas Wärme von Innen vertragen könntest.
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Rindfleischsuppe nach dem Rezept meiner Oma
Die beste Rindfleischsuppe hat definitiv meine Oma gekocht. Unkompliziert zubereitet, mit einfachem Wurzelgemüse und Rindfleisch, bringt die kräftige Suppe jede Menge Geschmack in den Teller. Dieses einfache Gericht ist absolutes Soulfood, denn nach dem Essen sind alle glücklich und zufrieden.
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Schnittlauch Suppe für Feinschmecker
Die Schnittlauch Suppe schmeckt herrlich aromatisch und ist in Null komma Nix zuereitet. Je nach verwendeter Brühe auch vegetarisch und vegan...
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Kartoffelsuppe, einfaches Rezept mit frischen Kräutern
Ein einfaches Kartoffelsuppe Rezept kann aus frisch gekochten Kartoffeln ebenso gut zubereitet werden wie aus Kartoffeln vom Vortag. Sogar Kartoffelbrei Reste finden in der Suppe eine super Verwertung. Die frischen Kräuter sorgen für den Aromakick, knusprig gebratener Speck kann, muss aber nicht dazu serviert werden.
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Cremige bayerische Suppe

Die bayerische Suppenküche wurde stark von den Südtiroler Nachbarn beeinflusst, was ihr viele kräftige Aromen beschert hat. Würzigen Kürbiskernöl zur cremigen Kürbissuppe und jede Menge Pilze aus den nahegelegenen Wäldern sind hier prägende Zutaten.

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Pilzcremesuppe mit frischen Waldpilzen
Diese Pilzcremesuppe mit frischen Waldpilzen ist ein kulinarisches Highlight im Herbst. Dabei ist sie schnell und einfach zubereitet, ein tolles Rezept...
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Klare bayerische Suppe mit Einlage

Grundlage für diese Suppen ist immer eine einfache klassische Brühe aus Geflügel, Rind oder Gemüse. Ein weltberühmter Klassiker der klaren bayerischen Suppen ist die Pfannkuchensuppe, aber auch die Speckknödelsuppe, die Grießnockerlsuppe oder eine kräftige Leberknödelsuppe stehen in jedem bayerischen Kochbuch.

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Pfannkuchensuppe: so einfach geht`s
Meine Pfannkuchensuppe ist schnell und einfach zubereitet. Klare Brühe, in Streifen geschnittene Pfannkuchen und eine kleine Portion dünn aufgeschnittenes Gemüse als Einlage. Fertig ist ein herrlich bayerisches Suppengericht.
In diesem Rezept werden ganz klassische Pfannkuchen mit Mehl, Milch und Ei verwendet. Für glutenfreie, laktosefrei und vegane Varianten findest Du oben in der Einleitung alternative Rezepte.
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Grießnockerlsuppe: Omas Rezept
Die Grießnockerlsuppe ist eine klare Grundbrühe, in der die festen Nockerln aus gekochtem Grieß und ein bisschen Gemüse als Einlage schwimmen. Wir kombinieren die Grießnockerln am liebsten mit Karotte, Petersilienwurzel und Frühlingszwiebel, Du kannst aber (je nach Jahreszeit und saisonalem Angebot) auch anderes Gemüse nehmen, das gut in eine Suppe passen würde.
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Bayerische Leberknödelsuppe
Zubereitet wird die Leberknödelsuppe hauptsächlich aus Rinderleber und altbackenen Semmeln. Vermischt mit etwas Ei, Zwiebel und Gewürzen, hat die Rinderleber ein puristisches Aroma, das als großartiger Solist, begleitet nur von Rindfleischsuppe und Schnittlauch als Chor, auf die Bühne tritt.
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Speckknödelsuppe, bayerische Tradition im Suppenteller
Diese Speckknödelsuppe ist ein altes, bayerisches Gericht mit langer Tradition. Denn die Speckknödelsuppe ist ein klassisches Fastenessen, dass es früher oft in Klöstern zu essen gab. Da während der Fastenzeit auf Fleisch verzichtet wurde, galten Speckknödel als gute Alternative zu den üblichen Braten Rezepten.
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Und natürlich gibt es auch eine bayerische Suppe mit Bier

Diese Suppe ist ganz im Sinne der Bayern, die traditionelle Biersuppe. Gekocht nach dem Reinheitsgebot und verfeinert mit altbackenem Brot und einer Prise Kümmel. Allerdings war die Biersuppe keine Mahlzeit für den Mittag oder Abend, nein sie wurde hauptsächlich zum Frühstück gegessen, denn Ihr stärkender und sättigender Charakter gab Energie für viele Stunden.

Bayerische Suppen Rezepte: die weltbeste bayerische Biersuppe

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Bisher keine Bewertungen
Des is a Boarische Biersuppn! Zu diesem bayerischen Suppen Rezept kann ich nicht mehr sagen, als dass es keine bessere Suppe gibt, die so bayrisch und lecker zugleich ist. Gemüsebrühe, Bier, Zwiebeln, fertig...
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Bayerisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 l kräftige Gemüsebrühe
  • 150-200 ml dunkles Bier (je nach Geschmack)
  • 3-4 Zwiebeln (je nach Größe)
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Abschemcken
  • 4 Scheiben dunkles Bauernbrot im Ofen geröstet

Zubereitung
 

  • Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. In einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl anbraten, dabei aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.
  • Mit dem Bier ablöschen, 1-2 Minuten aufkochen lassen und dann die Gemüsebrühe dazu geben. Hitze reduzieren und die Biersuppe bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.
  • Mit Muskat würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe mit einer Scheibe geröstetem, dunklen Bauernbrot genießen.
Keyword Bier, Laktosefrei, Suppe, Vegan, Vegetarisch

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