cooknsoul.de Logo Suche

Beilagen zu Lachs: so wird Dein Lachs perfekt

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 18. Dezember 2024

Die richtigen Beilagen zu Lachs

Auch wir haben eigentlich aufgehört Lachs, denn er zählt zu den Fischsorten, die man so nur selten ohne Bedenken kaufen kann. Die großen Fischzuchten für Lachs (vor allem in Norwegen) richten enorme Umweltschäden an und für Lachs aus Wildfang gibt es kaum noch Bestände. Wenn wir also zu ganz seltenen Gelegenheiten mal einen Lachs auf dem Teller haben, versuchen wir mit den richtigen Beilagen zu Lachs daraus ein Festessen zu machen.

Einkaufs-Tipp: statt Lachs kannst Du übrigen genauso gut eine schöne Lachsforelle aus heimischen Zuchtgewässern kaufen. Ihr ebenfalls rotes Fleisch ist zwar nicht ganz so fett wie das vom Lachs, aber geschmacklich steht sie dem Original in nichts nach.

Gemüse Beilagen zu Lachs

Ich finde das vor allem feines Blattgemüse besonders gut zum edelen Fisch passt, wie Spinat und Mangold. Aber auch Karotten, Kürbis und natürlich Kohl passen bestens. Entscheide einfach selber, ob Dir einfacher Rahmspinat, mein aromatisches Karottengemüse mit Orange, der Kürbis mit Sesamsauce oder meine super schnell zubereitete Rote Bete Pfanne besser zum Lachs schmecken.

1
Gehackter Spinat: einfach selbst gemacht
Gehackter Spinat wird aus frischem Spinat gemacht, der vorab kurz blanchiert wird. Dazu kommen die tropfnassen Spinatblätter in den geschlossenen Topf und fallen im darin entstehenden Wasserdampf zusamme.
Angebratene Zwiebeln, ein bisschen Knoblauch und ein Schluck gutes Olivenöl sorgen für zusätzliches Aroma. Wer es klassisch cremig haben will ersetzt das Olivenöl durch Sahne, fertig ist der Rahmspinat.
Zum Rezept...

2
Rahmspinat, Spinat mit Sahne kochen
Als Rahmspinat kennt so mancher nur den grünen Spinatbrei aus dem Tiefkühlfach, der als gefrorener Block aus dem Froster kommt. Doch unser Rahmspinat hat damit nur wenig zu tun, denn wir kochen ih selber und verwenden angeschnittene Spinatblätter. Dadurch hat man ein richtiges Blattgemüse Essen auf dem Teller, das köstlich schmeckt und noch dazu sehr gesund ist.
Zum Rezept...

3
Karottengemüse mit Orange: so einfach geht`s
Die Karotten werden für das Karottengemüse in dünne Halbmonde geschnitten, dadurch werden sie schneller gar und beommen rund rum Aroma. Die Orange sollte BIO sein, damit Du auch die Schale verwenden kannst, denn sie hat den meisten geschmack und gehört auf jeden fall zu den karotten. Daz noch etwas Brühe und Butter (vegan: Olivenöl) und schon ist dieses herrliche einfache Gericht fertig.
Zum Rezept...

4
Kürbis mit Sesam: orientalisches Rezept
Der Kürbis mit Sesam wird erst in der Pfanne angebraten, und dann mit Sesam verfeinert. Das perfekte kleine Essen für den noch warmen Herbst oder eine einfache Beilage zu orientalischen Gerichten.
Zum Rezept...

Reis und Risotto als Beilagen zu Lachs

Eine der klassischen Beilagen, die immer gut zu Fisch schmeckt ist ohne Frage eine einfache Portion Reis. Je nachdem wie Du den Lachs zubereitest, kannst Du aber auch mal ein aromatisches Risotto, wie mein Spinatrisotto oder das cremige Kürbisrisotto dazu servieren. Als Alternative zu Risottoreis kann ich übrigens Hirse wärmstens empfehlen. Das gesunde kleine Süßgraskorn lässt sich zu einem köstlichen Hirse Risotto zubereiten.

5
Spinatrisotto mit Pecorino
Das Vegetarisches Spinatrisotto mit Pecorinokäse ist ein leicht bekömmlicher Klassiker! Ein einfaches Rezept mit WOW Effekt...
Zum Rezept...

6
Kürbisrisotto klassisches Rezept mit Zitrone
Dieses Kürbisrisotto bietet eine feine Zubereitungsmöglichkeit für das beliebte Wintergemüse, das häufig nur als bodenständige Zutat in Suppen und Eintöpfen zu finden ist. Hier kann der Kürbis beweisen, dass er abgerundet mit Parmesan und fruchtiger Zitrone auch im cremigen Risotto eine hervorragende Figur macht.
Zum Rezept...

7
Hirse Risotto: glutenfreies Hirsotto, gesund & gut
Hirse Risotto ist (wie das Original Risotto auch) glutenfrei, denn Hirse enthält keine Klebereiweiße.
Es gibt unzählige Möglichkeiten für das Hirse Risotto, denn Du kannst es mit so ziemlich jedem Gemüse zubereiten. In diesem Rezept mache ich es ganz einfach mit Pilzen aus einer benachbarten Pilzzucht, die sind regional und haben immer Saison. Alternativ kannst Du auch getrocknete Pilze verwenden, das geht genauso.
Zum Rezept...

Beilagen zu Lachs: mein Lieblingsrezept für Brokkoli Röschen

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Meine feinen Brokkoli Röschen mit Sesam und Zitrone sind das beste Beispiel dafür, was die richtigen Beilagen zu Lachs ausmachen. Das knackige Gemüse bereichert den aromatischen Fisch und gibt ihm eine leichte und zugleich erfrischende Note. Diese Beilage ist schnell zubereitet und einfach genial zum Lachs oder zur Lachsforelle.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Beilagen
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Brokkoli Röschen (alternativ ein kleiner Kopf Brokkoli)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL frische Ingwerwurzel (gerieben)
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 BIO Zitrone
  • 2 EL geröstete Sesamsamen
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knobauchzehen schälen und fein hacken. Ingwerwurzel hauchdünn schälen und mit einer feinen Reibe zerreiben. Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.
    Tipp: ich würde immer nur die Schale von BIO Zitronen verwenden, da konventionell angebaute Zitrusfrüchte meist übermäßig gespritzt werden.
  • Brokkoli Röschen waschen (normalen Brokkoli in mundgerechte Stücke klein schneiden).
    Was ist das besondere an Brokkoli Röschen? Seit einigen Jahren sind langstielige Brokkoli, die auch als Sprossenbrokkoli, Stangebrokkoli oder Bimi bezeichnet werden, sehr beliebt. Sie lassen sich besonders schonend zubereiten, da sie in kürzester Zeit fertig gegart sind.
  • Brokkoli Röschen in einer Pfanne mit dem Olivenöl bei kleiner bis mittlerer Hitze sanft anbraten. Der zarte Kohl soll nicht braun werden.
    Zwiebeln, Zitronenschale, Ingwer und Knoblauch dazu geben und für 1-2 Minuten weiter braten, bis der Brokkoli bissfest weich wird.
  • Sesamsamen und Sesamöl unterrühren und alles mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage zum Lachs genießen.
Keyword Beilage, Bimi, Brokkoli, Lachs, Lachsforelle, Sprossenbrokkoli

Salat Beilagen zu Lachs

Wenn der Fisch ohne alles in der Pfanne oder über heißen Kohlen gegrillt wurde, finde ich auch einen Salat sehr passend. Je nach Jahreszeit kannst Du mal meinen pinken Cole Slaw, den feinen Zitrussalat oder meinen erfirschenden Gurkensalat mit Spitzkohl aus Japan ausprobieren.

8
Pink Cole Slaw: nach amerikanischem Rezept
Wir lieben den Pink Cole Slaw Salat als Beilage zu deftigen Braten, ebenso wie zu gegrilltem Gemüse. Er ist immer eine aromatische Bereicherung auf dem Teller und macht auch optisch gut was her. Das absolute Geheimniss dieses Rezepts sind die Selleriesamen, die wir in den Salat als Würze geben.
Zum Rezept...

9
Zitrussalat: mit Orangen und Grapefruit
Ein Zitrussalat passt natürlich auch ganz hervorragend zu feinen Desserts, aber wir servieren ihn am liebsten als "herzhaften" Salat mit hauchdünn geschnittenen Zwiebelringen und einem milden Olivenöl Dressing.
So zubereitet ist er die perfekte Beilage zu festlichen Braten, und macht auch optisch ordentlich was her. Ohne Zwiebeln und Olivenöl ist er eine super Dessert Beilage.
Zum Rezept...

10
Japanischer Gurkensalat: einfaches Rezept
Mein japanischer Gurkensalat wird mit knackiger Salatgurke, frischem Spitzkohl, aromatischem Sesamöl und Limettensaft, etwas Sojasauce, Teriyaki Sauce und dem grünen Teil von Frühlingszwiebeln zubereitet. Ein genial einfaches und dabei absolut köstliches Rezept!
Zum Rezept...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung