Meine feinen Brokkoli Röschen mit Sesam und Zitrone sind das beste Beispiel dafür, was die richtigen Beilagen zu Lachs ausmachen. Das knackige Gemüse bereichert den aromatischen Fisch und gibt ihm eine leichte und zugleich erfrischende Note. Diese Beilage ist schnell zubereitet und einfach genial zum Lachs oder zur Lachsforelle.
500gBrokkoli Röschen(alternativ ein kleiner Kopf Brokkoli)
1ELOlivenöl
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1TLfrische Ingwerwurzel (gerieben)
1TLSesamöl
1BIO Zitrone
2ELgeröstete Sesamsamen
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln und Knobauchzehen schälen und fein hacken. Ingwerwurzel hauchdünn schälen und mit einer feinen Reibe zerreiben. Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.Tipp: ich würde immer nur die Schale von BIO Zitronen verwenden, da konventionell angebaute Zitrusfrüchte meist übermäßig gespritzt werden.
Brokkoli Röschen waschen (normalen Brokkoli in mundgerechte Stücke klein schneiden).Was ist das besondere an Brokkoli Röschen? Seit einigen Jahren sind langstielige Brokkoli, die auch als Sprossenbrokkoli, Stangebrokkoli oder Bimi bezeichnet werden, sehr beliebt. Sie lassen sich besonders schonend zubereiten, da sie in kürzester Zeit fertig gegart sind.
Brokkoli Röschen in einer Pfanne mit dem Olivenöl bei kleiner bis mittlerer Hitze sanft anbraten. Der zarte Kohl soll nicht braun werden.Zwiebeln, Zitronenschale, Ingwer und Knoblauch dazu geben und für 1-2 Minuten weiter braten, bis der Brokkoli bissfest weich wird.
Sesamsamen und Sesamöl unterrühren und alles mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage zum Lachs genießen.