Beilagen zum Gänsebraten: so gelingt das perfekte Weihnachtsessen
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 24. Oktober 2024
Die perfekten Beilagen zum Gänsebraten
Hier finden Sie alle klassischen Beilagen zum Gänsebraten, von Knödeln und Rotkohl, bis hin zu Apfelkompott und Preiselbeer Marmelade. Wichtig ist eigentlich nur, dass eine Beilage dabei ist, die der Sauce auf dem Teller gerecht wird, was heißt sie sollte gut aufsaugen, denn nichts ist so schade wie ein großer Saucenfleck auf dem Teller, den man da nicht runterkriegt.
Beilagen zum Gänsebraten: die Klassiker
Kochutensilien
- Kartoffelpresse
Zutaten
Kartoffelknödel als Beilage zum Gänsebraten:
- 800 g Kartoffeln (mehlig kochend) entsprcht ca. 2-3 Kartoffelknödel pro Person
- 50 g Butter
- 100 g Kartoffelmehl
- 1 BIO Ei (Größe L)
- 1 Prise Muskat
- Salz zum Abschmecken
Rotkohl als Beilage zum Gänsebraten:
- 800 g Rotkohl
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 250 ml Glühwein alternativ: Rotwein plus etwas Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 2 EL Gänseschmalz alternativ: Butterschmalz
Zubereitung
Kartoffelknödel zubereiten:
- Kartoofeln in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 35 Minuten (je nach Größe) kochen lassen, bis sie weich sind. Abgießen und 5 Minuten auf der ausgeschalteten, aber noch warmen Herdplatte ausdampfen lassen.
- Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie vollständig flüssig ist, dann mit Muskat und Salz gleichmäßig unter die zerdrückten Kartoffeln mengen.
- Ei und Kartoffelstärke ebenfalls in den Kartoffelteig einrühren, dabei zügig arbeiten, damit eine kompakte Masse entsteht.
- Einen Probeknödel mit ca. 6 cm Durchmesser formen und ihn in einem Topf mit siedendem Salzwasser so lange garen lassen, bis er an der Oberfläche schwimmt. Da sollte ca. 10 Minuten dauern.
- Wenn der Probeknödel gut geklappt hat, kannst Du den Rest zu Knödeln formen und genaus o im siedenden Wasser zubereiten.Wichtig: das Wasser darf nicht kochen, sonst zerfallen die Knödel.
Rotkohl zubereiten:
- Rotkohl waschen und die äußern 2 Blätter entfernen. Dann mit einem Gemüsehobel so fein wie möglich hobeln.Tipp: wenn Du eine gute Brotmaschine hast, kannst Du den Kohlkopf auch damit sehr gut aufschneiden.
- Zwiebel fein würfeln. Äpfel mit der groben Seite der Käsereibe reiben.
- Gänseschmalz erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Rotkohl und geriebene Äpfel dazu geben und alles gut durchmengen.
- Gewürze und Glühwein mit in den Topf geben, Deckel drauf und den Rotkohl 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss muss der Rotkohl noch n´mindestens 2 Stunden durchziehen, am besten natürlich über Nacht. Danach noch mal erhitzen und dann zum Gäsnebraten genießen.
Apfelkompott und Preiselbeeren zum Gänsebraten
Apfelkompott und Preiselbeer Marmelade dürfen zum Festessen Gans natürlich nicht fehlen. Hier fidnest Du für beides tolle Rezepte.
Aber natürlich gibt es auch ein paar kreativere Beilagen zu diesem Festtagsbraten. Servieren Sie die Weihnachtsgans doch mal mit einem Birnenkompott, mit Lebkuchenknödeln oder einer aromatischen Glühweinbirne. Auch das Quittenmus mit Ingwer und Orange ist eine schöne Ergänzung, die dem Gericht eine fruchtige Note gibt. Wer Kinder mit am Tisch hat, kann Bratkartoffeln dazu reichen oder ein paar knsuprige Süßkartoffel Pommes, die schmecken etwas süßlich, was Kinder ja bekanntlich sehr mögen.
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