Beilagen zum Grillen: die besten Ideen und Rezepte
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 6. August 2024
Aktualisiert am: 15. September 2024
Beilagen zum Grillen richtig auswählen
Man braucht Beilagen zum Grillen, das ist klar, aber was soll man zu gerilltem Gemüse servieren, was passt am besten zu Grillkäse und was zu gegrilltem Fisch und Fleisch? Wir haben uns Gedanken gemacht, womit der Grillabend für echte Fleischfans perfekt wird, wobei unsere Beilagen Ideen natürlich auch zum vegetarischen Grill und zu gegrilltem Fisch bestens passen.
Welche Beilagen passen zu gegrilltem Fleisch?
Gegrilltes Schwein, wie das gegrillte Schweinekotelette oder der Schweinekamm, ist eher fett und verträgt daher kräftige Beilagen. Je nach Marinade passt hier zum Beispiel mein orientalischer Couscous Salat oder ein kräftiger Gurkensalat mit Ingwer.
Rindfleisch hingegen ist meist eher mager und hat einen feineren Eigengeschmack (zumal es auch nur selten mariniert wird). Hier passt ein einfacher Kartoffelsalat mit Gurkenwasser oder ein paar selbst gemachte Süßkartoffelpommes als dezente Beilage.
Welche Beilagen passen zu gegrilltem Gemüse?
Während man zu Grillfleisch und Fisch einfach Gemüsebeilagen anbieten würde, muss man beim vegetarisch Grillen schon ein bisschen einfallsreicher sein, denn Gemüse zu gegrilltem Gemüse klingt im ersten Moment langweilig. Hier braucht man aromatische Saucen und kleine Sättigungsbeilagen, wie die knusprigen Halloumi Pommes, die sowohl Beilage, als auch vegetarisches Grillgut sein können.
Kartoffeln als Beilage zum Grill
Eine Beilage, die wirklich immer zum Gegrillten passt, ist die Kartoffel, denn sie ist ein echter Allrounder und lässt sich auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Eine Variante ist die gute alte Folienkartoffel, die mit einer armatischen Kräuterbutter in die Folie kommt und dann ganz gemütlich auf dem Grill gart.
Beilagen zum Grillen: Rezept für Folienkartoffeln
Koch-Utensilien
- Grill (Holzkohle oder Gas)
- Metzgerpapier (alternativ Backpapier und Alufolie)
Zutaten
- 8 sehr große Kartoffeln (2 pro Person)
- 8 EL Kräuterbutter oder Knoblauchbutter (1 EL pro Kartoffel)
- frische Kräuter, wie z.B. Thymian oder Rosmarin
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Die Kartoffeln werden nur gründlich gewaschen, aber nicht geschält, denn sie sollen in der Schale garen.
- Kartoffeln auf das Metzgerpapier legen und jeweils 1 Esslöffel Kräuterbutter oder Knoblauchbutter obendrauf geben. Mit ein bisschen Salz und Pfeffer würzen, frische Kräuter nach Belieben darüber streuen.
- Dann das Papier komplett um die Kartoffel herum fest umschlagen, so dass sie vollständig eingepackt ist und die schmilzende Butter auf dem Grill nicht auslaufen kann.
- Kartoffel auf den Grill über die indirekte Zone legen und ca. 45-60 Minuten garen, bis sie weich sind.Tipp: um die Kochzeit zu verkürzen, kannst Du die Kartoffeln auch vorab in Wasser halb gar kochen, dann sind sie auf dem Grill viel schneller fertig 😉
Nährwerte
Saucen als Beilage zum Grillen
Auf jeden Fall braucht es jede Menge Saucen und Dips, die dem Gemüse vom Grill den letzten Schliff geben. Das Grillgemüse bekommt durch die Hitze des Grills herrliche Röstaromen, die in manchem Fall, wie zum Beispiel dem gegrillten Lauch oder der in Holzkohle gegrillten Rote Bete, schon fast ins Verkohlte reichen. Hier kombinieren wir erfrischende Joghurtsaucen Rezepte, wie unseren schnellen Kräuterdip oder die leichte Joghurt Aioli.
Klassiker auf dem Grillbuffet
Neben einem gut gefüllten Brotkorb, in dem frisch gebackene Focaccia oder ein selbst gemachtes Fladenbrot natürlich nicht fehlen dürfen, gibt es noch andere typische Grill-Begleiter. Ein selbst gemachtes Tzatziki ist eine Mischung aus Grillsauce und Salat zum Grillen und zählt zu den klassischen Beilagen.
Salat als Beilage zum Grillen
Zum Grillen gehören sowohl Salate die satt machen, wie zum Beispiel unser köstlicher Makkaronisalat, als auch leichte Salate, die viel Aroma auf den Tisch bringen. Unser fruchtiger Salat mit Melone und Käse oder der scharfe koreanische Gurkensalat mit Chili und Koriander sorgen für ausgefallene Komponenten auf dem Grillbuffet
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