Die richtigen Beilagen zur Schweinshaxe machen den Braten erst perfekt
Als Beilagen zur Schweinshaxe kannst Du sowohl die Klassiker, wie auch ausgefallene Beilagen anbieten. Die Sauce entsteht beim braten ganz von alleine und durch die Beigabe von Bier kriegt sie ein tolles Aroma. Knödel aller Art sind dankbare Beilagen, um die Sauce aufzusaugen. Knackige Salate sind ein schöner Kontrast zum deftigen Essen.
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
Bayerisches Kraut oder Sauerkraut zur Schweinshaxe
Beides passt hervorragend zum deftigen Schweinebraten und hat (zumindest in Bayern) eine lange Tradition. Krautsalat wird immer frisch zubereitet, aber auch das Sauerkraut mache ich am liebsten selber.
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Krautsalat selber machen: wie in Bayern
Ich zeige Dir heute, wie Du den perfekten Krautsalat selber machen kannst. Schritt für Schritt und ganz einfach, denn für einen anständigen Krautsalat brauchst Du gerade mal 6 Zutaten: Weißkohl, Kümmel, Essig, ein Lorbeerblatt, Zwiebeln und Speck (und den kann der Vegetarier und Veganer auch einfach weg lassen).
Redaktionstipp: Kartoffeln sind natürlich immer eine perfekte Beilage, egal ob als Bratkartoffeln oder Bratkartoffeln aus dem Backofen, die direkt neben der Schweinshaxe zubereitet werden. Ich finde auch, dass ein feiner Kartoffelbrei gut dazu passt, ebenso wie knusprige Kartoffelpuffer und klassische Rösti.
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