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Brennnesseln kochen: Rezepte & Ideen mit Brennnesseln

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 15. April 2025

Brennnesseln sind ein völlig unterschätztes Wildkraut!

Weil Brennnesseln uns bei Berührung so weh tun, sind sie sehr unbeliebt. Was aber die wenigsten wissen ist, dass sie einfach köstlich schmecken. Kleingehackt als Würzkraut, getrocknet als Tee zum Abnehmen oder für Harnwegserkrankungen, als Füllung für Ravioli oder als gesunde Zutat für eine Kräuterbutter aus Wildkräutern. Die Brennnessel hat einiges zu bieten.

Brennnesseln Rezepte: mein Lieblings-Rezept für feines Brennnesselpesto

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Autsch, Brennnesseln... aber wer Brennnesseln kochen will, muss sich nicht fürchten! Ich zeige Euch, wie ihr ein köstliches Brennnesselpesto selber macht, ohne Euch die Finger zu verbrennen.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Saucen&Pasten
Küche Deutsch
Portionen 1 Glas Pesto

Koch-Utensilien

  • kleiner Mixer oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 Bund frisch gepflückte Brennnesseln nur die oberen Blätter
  • 100-125 ml gutes Olivenöl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe optional
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Brennnesseln beim Abschneiden vorsichtig am Stiel anfassen und dabei die Finger nicht zaghaft bewegen. Wenn Du mutig zugreift, brechen die Brennhaare nicht ab und bohren sich in Deine Haut, das Brennen bleibt also aus.
    Wer sich dennoch nicht traut, nimmt einfach Handschuhe und erntet die Brennnesseln so zu 100% ganz schmerzfrei.
  • Brennnesseln mit einem großen Messer wiegen, bis sie ganz fein gehackt sind. Auch hier kann es noch brennen, also entweder Mut oder Handschuhe 😉
  • Gehackte Brennnesseln, Olivenöl, gemahlene Mandeln und (optional eine klein geschnittene Knoblauchzehe in den Mixer geben und alles zu einem homogenen Pesto zerkleinern.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Pasta oder als Sauce zu Gemüse, Fisch oder Fleisch genießen.
Keyword Brennnesseln, Glutenfrei, Laktosefrei, Pesto, Vegan, Vegetarisch, Wildkräuter

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Brennnesseln wachsen fast an jedem Waldrand und auf den meisten Wiesen. Rasenmäher hilft zwar sie zu vertreiben, aber ganz los wird man das wüchsige Kraut nie, denn es vermehrt sich vor allem über Wurzelausläufer. Pflücken Sie sich für die Zubereitung in der Küche vor allem die zarten, jungen Blätter, noch vor der Blüte. Im späteren Sommer, wenn die Samenstände der Brennnessel fast trocken sind, kann man die Samen abernten und zum Beispiel in die Panade fürs nächste Schnitzel geben.

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