Fürs Brot selber backen muss man nur ein paar Dinge beachten, dann kann gar nichts mehr schiefgehen. Für das meiste Weißbrot wird Hefeteig als Grundbasis verwendet, dunkles Brot schmeckt besonders gut wenn es mit einem Sauerteig zubereitet wird und Vollkornbrot ist die gesündeste Brot Variante, die wir ganz einfach selber backen können.
Weißbrot selber backen
Zum klassischen Weißbrot zählen einfache Brötchen oder Toastbrot und zahlreiche italienische Brotarten, wie das Ciabatta bzw. das Focaccia und natürlich das französische Baguette und das arabische bzw. orientalische Fladenbrot.
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Weissbrot selbst gebacken
Unser Weissbrot ist herrlich zum Frühstück, aber auch als Beilage zum Mittag- oder Abendessen. Das Brot schmeckt am besten, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Alles was es benötigt, sind ein paar Zutaten und ein wenig Geduld für das wiederholte Gehen des Teiges. In diesem Rezept zeigen wir den einfachen Weg zum selbst gebackenen Weissbrot.
Die klassische Focaccia wird nur aus Mehl, Hefe und Olivenöl gebacken (Wasser und Salz nicht mitgerechnet). Dieses einfache Basis-Rezept kannst Du dann mit frischen Kräuern, wie Thymian oder Rosmarin und mit Gewürzen nach eigenem Belieben verfeinern.
Baguette selber backen, das Originalrezept mit Hefeteig
Frisch gebackenes Baguette ist ein herrliches Weißbrot. Ob zum Frühstück, als belegter Sandwich oder als Beilage zu Salat und einfachen Gerichten, am besten schmeckt ein Baguette, wenn man es frisch gebacken aus dem Ofen genießen kann!
Für ein Fladenbrot gibt es international viele verschiedene Zubereitungsarten. In diesen Rezept arbeiten wir mit einfachen Zutaten wie Weizenmehl, Hefe, Butter und Wasser. Wer noch nie ein Brot gebacken hat wird feststellten, dass es gar nicht so schwer ist.
Unter dunklem Brot versteht man die klassischen Holzofen Brote, also dunkles Bauernbrot, Dinkelbrot, dunkles Krustenbrot und rustikales Roggenbrot. Viele dunkle Brote werden mit Sauerteig als Basis gebacken, andere sind dunkle Hefebrote.
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Dinkelbrot backen 🍞 frisch aus dem Ofen
Dinkelbrot ist eine tolle Alternative, um auf klassische Brotvarianten mit Weizenmehl zu verzichten. Das köstliche Brot gibt es nicht nur beim Bäcker, sondern kann auch Zuhause ganz einfach selbst zubereitet werden. In diesem Rezept arbeiten wir mit frischer Hefe, Mehl und Wasser. Dinkelbrot kann zudem auch ideal vorgebacken und eingeforen werden.
Roggenbrot zählt wohl neben einem klassischen Bauernbrot zu den meist gekauften Broten in den deutschen Bäckereien. Das köstliche Brot sollte also in keinem Haushalt fehlen. Als Frühstücksbrot, Zwischensnack oder Brotzeit kann man das Brot in verschiedenen Varianten selber zubereiten. In diesem Rezept zeigen wir die einfache Zubereitung von knusprigen Roggenbrot frisch aus dem Backofen.
Sauerteig selber machen, Schritt für Schritt erklärt
Einen Sauerteig selber anzusetzen ist mit ein wenig Zeitaufwand verbunden, allerdings gelingt der Teig nach ein wenig Übung immer besser. Für die Herstellung des Sauerteigs werden nur zwei Zutaten benötigt. Aus einer Mehlsorte nach Wahl wie Dinkel, Roggen oder Weizen und gefilterten Wasser wird der saure Teig angesetzt. Danach wird innerhalb von fünf Tagen die Gärung aktiviert. Während dieser Zeit benötigt die Mischung immer wieder neues Mehl und Wasser. Damit der Teig gelingt sollte ein warmer Ort oder Zug und Temperatur Wechsel gesucht werden.
Zum Brot selber backen muss man nicht zwangslufig viel Zeit einplanen und immer einen aktiven Sauerteig zur Hand haben. Dieses Rezept für mein super schnelles 5 Minuten Brot beweist wie einfach und dennoch köstlich selbst gebackenes Brot sein kann.
Brotbackstein oder einfach ein Backblech mit Backpapier
Zutaten
300gRoggenmehl
250gDinkel Vollkornmehl
2-3ELBrotgewürzbestehend aus Kümmel, Anis, Fenchelsamen und Koriandersamen (1:1:1:1)
1/2Würfel frische Hefe
1ELZucker
500mllauwarmes Wasser
1-2ELSalz
2ELOlivenöl
Zubereitung
Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Honig verrühren, bis die Hefe sich vollständig aufgelöst hat.
In der Rührschüssel das Mehl mit Salz und Brotgewürz vermengen. Anschließend das Olivenöl dazu geben und dann die Mischung mit der aufgelösten Hefe aufgießen.
Jetzt die Zutaten für etwa 10 Minuten mit der Maschine verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Brotteig nun etwa 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nach der Gehzeit das Brot entweder in ein Brotbackkörbchen geben oder mit den Hnden zu einem Brotlaib formen und diesen gleich auf Backpapier legen. Dann noch mal 20 Minuten gehen lassen.
Backofen samt Backblech oder Brotbackstein auf 240 Grad vorheizen und eine ofenfeste Schüssel (am besten aus Blech) mit hinein stellen.Tipp: ein Brotbackstein hält die Hitze besser as ein Backblech. Er sorgt für ein super gleichmäßig gebackenens Brot mit schöner Krumme.
Sobald der Ofen richtig heiß ist, schiebst Du das Brot rein und gießt einen heißen Schluck Wasser in die Blechschüssel. Vorsicht: denn jetzt dampft und zischt es gewaltig. Du musst schnell den Backofen zu machen, damit dieser feuchte Dampf im Ofen bleibt und der Kruste ihren perfekten Biss gibt.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei etwa 200° Grad 60 Minuten backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und dann servieren.
Zum Vollkornbrot muss man eigentlich nicht viel sagen. Jeder kennt es als das gesunde Powerbrot, das aus dem vollen Korn und jeder Menge zusätzlicher Saaten und Samen gebacken wird. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen körnigem Vollkornbrot und Vollkornbrot das aus feinem Vollkornmehl gebacken wurde.
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Vollkornbrot selber backen
Frisches Vollkornbrot zum Frühstück ist ein gesunder Start in den Tag, denn die vielen Ballaststoffe sorgen für langanhaltende Power! Einfaches Rezept...
Dinkelvollkornbrot ohne Sauerteig: reines Hefeteigbrot aus Dinkel-Vollkornmehl
Mein Dinkelvollkornbrot ist im Handumdrehen gebacken, ganz ohne Sauerteig und langen Vorteigen, denn ich brauche manchmal ein Brot, das einfach schnell geht und trotzdem gut schmeckt.Der Grundteig wird aus Dinkelvollkorn, Leinsamen, ein paar Haferflocken und frischer Hefe zubereitet, ein Schluck Apfelessig sorgt für die typische Säure eines Sauerteigbrotes und das Olivenöl gibt dem Ganzen eine runde und satte Geschmacksnote.
Altes Brot kannst Du wunderbar noch verwerten, entweder als Brotwürfel für Croutons oder für Semmelknödel. Aus bereits hart gewordenem Weissbrot machen wir fein geriebene Semmelbrösel oder Paniermehl. Und wer es gerne knusprig deftig mag, der bereitet einen schönen Brotsalat aus geröstetes Brotstücken zu.Hier ist ein Überblick, was Du alles aus altem Brot machen kannst, tolle Rezepte für die einzelnen Verwertungsarten findest Du ganz unten 😉
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