Zum Brot selber backen muss man nicht zwangslufig viel Zeit einplanen und immer einen aktiven Sauerteig zur Hand haben. Dieses Rezept für mein super schnelles 5 Minuten Brot beweist wie einfach und dennoch köstlich selbst gebackenes Brot sein kann.
Brotbackstein oder einfach ein Backblech mit Backpapier
Zutaten
300gRoggenmehl
250gDinkel Vollkornmehl
2-3ELBrotgewürzbestehend aus Kümmel, Anis, Fenchelsamen und Koriandersamen (1:1:1:1)
1/2Würfel frische Hefe
1ELZucker
500mllauwarmes Wasser
1-2ELSalz
2ELOlivenöl
Zubereitung
Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Honig verrühren, bis die Hefe sich vollständig aufgelöst hat.
In der Rührschüssel das Mehl mit Salz und Brotgewürz vermengen. Anschließend das Olivenöl dazu geben und dann die Mischung mit der aufgelösten Hefe aufgießen.
Jetzt die Zutaten für etwa 10 Minuten mit der Maschine verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Brotteig nun etwa 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nach der Gehzeit das Brot entweder in ein Brotbackkörbchen geben oder mit den Hnden zu einem Brotlaib formen und diesen gleich auf Backpapier legen. Dann noch mal 20 Minuten gehen lassen.
Backofen samt Backblech oder Brotbackstein auf 240 Grad vorheizen und eine ofenfeste Schüssel (am besten aus Blech) mit hinein stellen.Tipp: ein Brotbackstein hält die Hitze besser as ein Backblech. Er sorgt für ein super gleichmäßig gebackenens Brot mit schöner Krumme.
Sobald der Ofen richtig heiß ist, schiebst Du das Brot rein und gießt einen heißen Schluck Wasser in die Blechschüssel. Vorsicht: denn jetzt dampft und zischt es gewaltig. Du musst schnell den Backofen zu machen, damit dieser feuchte Dampf im Ofen bleibt und der Kruste ihren perfekten Biss gibt.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei etwa 200° Grad 60 Minuten backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und dann servieren.