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Eierkuchen Rezepte: das Grundrezept und süße bzw. salzige Ideen

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Veröffentlicht am: 6. Mai 2025

Eierkuchen und Pfannkuchen werden von den meisten Köchen in einen Topf geworfen, dabei gibt es sehr wohl einen Unterschied zwischen den beiden. Eierkuchen werden vorwiegend aus Eiern zubereitet und haben nur wenig Mehl im Teig. Pfannkuchen hingegen haben einen deutlich höheren Mehlanteil und dafür nur eine verhältsnismäßig geringe Menge an Eiern im Teig. Dennoch sind sie sich sehr ähnlich, denn für beide wird aus Ei, Milch und Mehl ein Teig zusammengerührt, der in die Pfanne kommt und dort in etwas Fett ausgebacken wird.

Eierkuchen Rezepte: das Grundrezept für einen Original Eierkuchen

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Natürlich gibt es kein original Eierkuchen Rezept, denn wie bei so vielen Grundrezepten, hat jedes Land, jede Region und am Ende auch jeder Koch und jede Köchin ihr eigenes Rezept. Ich bereite sie immer so zu, wie es meine Oma schon gemacht hat, mit 4 Eiern auf 250 Gramm Mehl, die Milch kam bei ihr so nach Gefühl dazu. Auch Zucker muss nicht viel rein, denn dazu gibt es Marmelade und die bringt schon genug Süße auf den Teller.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Durchziehen des Teigs 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Basics, Grundlagen
Küche Deutsch
Portionen 8 Eierkuchen

Koch-Utensilien

  • große beschichtete Pfanne

Zutaten
  

  • 250 g feines Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 4 BIO Eier (Größe M-L)
  • 250-350 ml Vollmilch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Butterschmalz oder Öl zum Ausbraten
  • Puderzucker optional
  • Marmelade optional
  • herzhaftes Topping optional

Zubereitung
 

  • Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. Eier aufschlagen und gut verquirlen.
  • Salz und Zucker zum Mehl dazu rieseln lassen.
  • Dann die Milch unter ständigem Rühren dazu gießen und alles solange miteinander verrühren, bis ein homogener, leicht dickflüssiger Teig ensteht.
  • DennEierkuchenteig ca. 30 Minuten durchziehen lassen, damit sich die Klebereigenschaft im Weizenmehl vollständig entfalten kann.
  • Butterschmalz oder Öl in der Pfanne sanft erhitzen und je eine Schöpfkelle vom Teig hinein geben. Dirket darauf achten, dass sich der Teig gleichmäßig in der gesamten Pfanne verteilt, damit die Eierkuchen schön flach werden.
  • Eierkuchen von beiden Seiten ca. 5 Minuten bei kleiner bis maximal mittlerer Hitze anbraten. Dabei immer darauf achten, dass die Hitze nicht zu groß ist und nichts verbrennt.
  • Für die süße Variante etwas Puderzucker oder Marmelade drüber geben, herzhafte Rezepte, nehmen statt dessen oft Frischkäse oder gewürzte Frischkäsecreme und dazu gebratenes Gemüse, aufgeschnittene Tomaten oder einfach nur frische Kräuter.
Keyword Eierkuchen, mit Ei, Mit Mehl, mit Milch, Pfannkuchen

Pfannkuchen Alternativen und Ideen zum Verfeinern

Eierkuchen udn Pfannkuchen kannst Du natürlich auch aus alternativen Zutaten, wie Mandeln und Haselnüssen (statt Mehl) oder Pflanzenmilch (statt Milch), ja sogar vegan also ganz ohne Eier zubereiten.

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