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Fenchel Rezepte & Ideen: feines Sommergemüse

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Veröffentlicht am: 12. Juni 2025

Fenchel Rezepte haben im Sommer Saison

Fenchel Rezepte gibt es vor allem im Juni und Juli, denn er ist ein absolutes Sommergemüse. Zarte grüne Blätter, die wie dünne Fäden aussehen, strecken sich an langen Stielen der Sonne entgegen. Nach ein paar Wochen bildet sich die dicke weiße Knolle kurz oberhalb der Erde aus und der Fenchel ist bereit zur Ernte. Die Saison vom heimischen Fenchel geht bis in den späten September hinein, wobei er im Hochsommer, bei zu heißen Temperaturen, im Freilandanbau gerne in die Blüte geht.

Fenchel – gekocht, gebraten, überbacken oder als mariniertes Gemüse

Fenchel ist ein Multitalent. Er schmeckt köstlich als gekochtes Gemüse. Kombiniert mit Knoblauch, einem Schluck Weißwein oder Sahne ist er eine herrliche Pastasauce, in der Pfanne angebraten und karamellisiert ist er eine geniale Beilage zu kräftigem Fleisch oder Fischgerichten. Er schmeckt mit allerlei Marinaden verfeinert und selbst roh ist er sehr beliebt, da er einfache Salate mit seinem ätherischen Aroma aufpeppt.

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Karamellisierter Fenchel mit Zitrone & frischen Kräutern
Karamellisierter Fenchel mit einem Hauch Zitrone und frischen Kräutern ist ein köstliches und dennoch sehr einfaches Gericht
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Fenchel in Milch gebacken: Aroma Rezept
Fenchel in Milch gebacken ist nicht nur in Italien ein echter Klassiker, auch wir lieben dieses einfache Rezept, das perfekt als Beilage zu Fisch & Fleisch passt, oder ein wunderbares kleines vegetarisches Essen auf den Teller bringt.
Du kannst den Fenchel natürlich auch ganz einfach vegan zubereiten, indem Du statt Milch pflanzliche Milch und statt Butter einfach Magarine verwendest.
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Fenchel Quiche mit frischer Petersilie
Die Fenchel Quiche mit Petersilie schmeckt unendlich köstlich und passt hervorragend in den kulinarischen Frühsommer! Tolles Rezept, das immer gelingt...
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4
Marokkanisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln und Fenchelgemüse
Das Zitronenhuhn kombiniert den Geschmack Marokkos mit den besten Aromen aus dem eigenen Garten. Safran, Kamille, Zitrone, Oregano, Minze und Petersilie...
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5
Fenchelblüten als Gewürz verwerten
Fenchelblüten kann man im Gewürzhandel kaufen oder ganz einfach selber machen! Wer einen kleinen arten oder sonnigen Balkon hat, zieht sich aus 2-3 Fenchelsamen einfach einen guten Nachschub selber.
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6
Vegetarische Pizza mit Fenchel und sommerlichem Gemüse
Genießen Sie das besondere Aroma der weißen Fenchel Knolle als ungewöhnlichen Belag auf Ihrer sommerlichen Pizza, Fenchel ist leicht und bekömmlich!
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7
Kürbis Gnocchi mit Fenchel und Rosinen
Perfektes Gnocchi Rezept für die Tage im Herbst oder Winter - Kürbis hat jetzt Saison! Den Gnocchi gibt er ein besonderes Aroma, das gut zu Fenchel passt.
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Fenchel Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für marinierten Fenchel aus dem Backofen

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Ein herrliches Fenchel Rezept, das schnell und einfach zubereitet ist und dabei das volle Aroma des Sommers auf den Tisch bringt. Der Fenchel wird in etwas Zitronen-Olivenöl, mit Knoblauch und Thymian mariniert und dann im Ofen gebacken, bis er eine feine Karamell-Note bekommt. Perfekt als leichtes Sommeressen oder als aromatische Beilage.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Zeit zum Marinieren 4 Stunden
Gesamt 4 Stunden 40 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • passende Backofenform

Zutaten
  

  • 4 Fenchel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Zweige frischer Thymian
  • 2 EL milder Weißweinessig
  • 3-4 EL gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • fein abgeriebene Orangenschale (BIO Orange) optional

Zubereitung
 

  • Fenchel waschen und abtropfen lassen. Das Fenchelgrün ca. 5 cm über der Knolle abschneiden und die Knollen von oben nach unten in ca. 3 cm dicke Schiffchen aufschneiden.
    Tipp: das Fenchelgrün nicht wegwerfen! Du kannst es für ein ausgefallenes Pesto zubereiten oder es als Zutat für`s Salatdressing und einfach als Topping auf`s Butterbrot verwenden 😉
  • Knoblauch schälen und klein schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
  • Aus Essig, Öl und (optional) der Orangenschale eine Vinaigrette mixen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gleichmäßig über die Fenchelschiffchen gießen.
  • Den Knoblauch dazu geben und alles gut durchmengen. Mindestens 4 Stunden marinieren lassen.
    Tipp: während des Marinierens mehrmals durchmengen, damit die Marinade überall gleichmäßig dran kommt.
  • Marinierten Fenchel mitsamt der Marinade in die Backofenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze ca. 15 Minuten überbacken.
  • Dann die Schiffchen einmal wenden und weitere 15 Minuten backen lassen, bis der Fenchel angenehm (bissfest) weich und die Oberseite goldbraun geworden ist.
Keyword Aus dem Backofen, Glutenfrei, Laktosefrei, Marinierter Fenchel, Vegan, Vegetarisch

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