Fenchel Rezepte & Ideen: feines Sommergemüse

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 12. Juni 2025
Fenchel Rezepte haben im Sommer Saison
Fenchel Rezepte gibt es vor allem im Juni und Juli, denn er ist ein absolutes Sommergemüse. Zarte grüne Blätter, die wie dünne Fäden aussehen, strecken sich an langen Stielen der Sonne entgegen. Nach ein paar Wochen bildet sich die dicke weiße Knolle kurz oberhalb der Erde aus und der Fenchel ist bereit zur Ernte. Die Saison vom heimischen Fenchel geht bis in den späten September hinein, wobei er im Hochsommer, bei zu heißen Temperaturen, im Freilandanbau gerne in die Blüte geht.
Fenchel – gekocht, gebraten, überbacken oder als mariniertes Gemüse
Fenchel ist ein Multitalent. Er schmeckt köstlich als gekochtes Gemüse. Kombiniert mit Knoblauch, einem Schluck Weißwein oder Sahne ist er eine herrliche Pastasauce, in der Pfanne angebraten und karamellisiert ist er eine geniale Beilage zu kräftigem Fleisch oder Fischgerichten. Er schmeckt mit allerlei Marinaden verfeinert und selbst roh ist er sehr beliebt, da er einfache Salate mit seinem ätherischen Aroma aufpeppt.
Fenchel Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für marinierten Fenchel aus dem Backofen
Koch-Utensilien
- passende Backofenform
Zutaten
- 4 Fenchel
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 Zweige frischer Thymian
- 2 EL milder Weißweinessig
- 3-4 EL gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- fein abgeriebene Orangenschale (BIO Orange) optional
Zubereitung
- Fenchel waschen und abtropfen lassen. Das Fenchelgrün ca. 5 cm über der Knolle abschneiden und die Knollen von oben nach unten in ca. 3 cm dicke Schiffchen aufschneiden.Tipp: das Fenchelgrün nicht wegwerfen! Du kannst es für ein ausgefallenes Pesto zubereiten oder es als Zutat für`s Salatdressing und einfach als Topping auf`s Butterbrot verwenden 😉
- Knoblauch schälen und klein schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
- Aus Essig, Öl und (optional) der Orangenschale eine Vinaigrette mixen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gleichmäßig über die Fenchelschiffchen gießen.
- Den Knoblauch dazu geben und alles gut durchmengen. Mindestens 4 Stunden marinieren lassen.Tipp: während des Marinierens mehrmals durchmengen, damit die Marinade überall gleichmäßig dran kommt.
- Marinierten Fenchel mitsamt der Marinade in die Backofenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze ca. 15 Minuten überbacken.
- Dann die Schiffchen einmal wenden und weitere 15 Minuten backen lassen, bis der Fenchel angenehm (bissfest) weich und die Oberseite goldbraun geworden ist.
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