Ein herrliches Fenchel Rezept, das schnell und einfach zubereitet ist und dabei das volle Aroma des Sommers auf den Tisch bringt. Der Fenchel wird in etwas Zitronen-Olivenöl, mit Knoblauch und Thymian mariniert und dann im Ofen gebacken, bis er eine feine Karamell-Note bekommt. Perfekt als leichtes Sommeressen oder als aromatische Beilage.
Fenchel waschen und abtropfen lassen. Das Fenchelgrün ca. 5 cm über der Knolle abschneiden und die Knollen von oben nach unten in ca. 3 cm dicke Schiffchen aufschneiden.Tipp: das Fenchelgrün nicht wegwerfen! Du kannst es für ein ausgefallenes Pesto zubereiten oder es als Zutat für`s Salatdressing und einfach als Topping auf`s Butterbrot verwenden ;)
Knoblauch schälen und klein schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
Aus Essig, Öl und (optional) der Orangenschale eine Vinaigrette mixen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gleichmäßig über die Fenchelschiffchen gießen.
Den Knoblauch dazu geben und alles gut durchmengen. Mindestens 4 Stunden marinieren lassen.Tipp: während des Marinierens mehrmals durchmengen, damit die Marinade überall gleichmäßig dran kommt.
Marinierten Fenchel mitsamt der Marinade in die Backofenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze ca. 15 Minuten überbacken.
Dann die Schiffchen einmal wenden und weitere 15 Minuten backen lassen, bis der Fenchel angenehm (bissfest) weich und die Oberseite goldbraun geworden ist.
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