Fingerfood Rezepte: perfekt für jeden Anlass
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. September 2024
Unser Fingerfood ist schnell und einfach zubereitet
Fingerfood ist das perfekte Essen für jede Art von Buffet und Party. Kleine Leckerbissen, die (ohne Messer und Gabel) auf die Hand gegessen werden. Egal ob Mini-Muffins, kleine belegte Brotscheibchen, die Du noch mit herzhaften Cremes verfeinern kannst, oder Börek bzw. schnell gemachte Blätterteigtaschen – alles was als Häppchen serviert werden kann, gehört aufs Fingerfood Buffet.
Fingerfood aus dem Backofen
Viele der kleinen Häppchen werden im Backofen zubereitet, was bedeutet, dass sie meist knusprig sind und entsprechend „fest“ in der Hand liegen. Ein absoluter Klassiker, der immer verlässliches Gebäck auf`s Buffet bringt, ist der Blätterteig. Aber auch aus Pizzateig kann man so einiges machen. Egal ob Pizzaschnecken, einfaches Pizzabrot oder diese easy Gebäckstangen, sie kommen bei großen und kleinen Gästen immer gut an.
Fingerfood Rezept: Kartoffel Lolipops
Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g feines Weizenmehl
- 3-4 EL Butter (in kleinen Flocken) vegan: pflanzliche Butter
- 1 EL Salz
- 1 Prise Muskat
- 100 g Semmelbrösel bzw. Paniermehl
- 2-3 EL Bratenöl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.
- Heiße, durchgepresste Kartoffeln mit den Butterflocken, dem Mehl, Salz und Muskat vermengen und den Kartoffelteig abkühlen lassen.
- Kartoffelteig mit beiden Händen zu länglichen Lolis formen und diese in Semmelbrösel bzw. Paniermehl wenden.
- Panierte Kartoffel-Lolis in einer Pfanne mit heißem Fett von allen Seiten knusprig ausbraten.
- Fertig gebratene Kartoffel-Lolis auf lange Holzspieße stecken und als Fingerfood zu passenden Saucen und Dips servieren.
Herzhaftes Fingerfood
Auch unser Lauchkuchen ist ein super Beispiel für die einfache und unkomplizierte Art des Essen, die Du für eine Party brauchst. Obwohl Du ihn als großen Kuchen zubereitest, sind seine Stücke kompakt und können ohne Besteck gegessen werden. Da die Lauchfüllung mit Eiersahne abgebunden wurde, fällt hier auch nichts beim Essen auseinander oder von der Hand runter.
Orientalisches Fingerfood
Vor allem in den arabischen Ländern, aber auch in der Türkei und im kaukasus gilt die Mezze (aus dem Persischen: mazze bzw. mazīdan für Imbiss) als auf die Hand gereichte Vorspeise, für die es entsprechend viele Rezepte gibt.
Börek sind ein türkischer Klassiker, den wir in vielen Variantionen zubereiten und zu jeder Party unseren Gästen anbieten. Am beliebtesten sind Börek mit Aubergine und Feta.
Aber auch unsere Mangold Feta Börek und die Börek mit Zucchini Füllung sind im Handumdrehen zubereitet und schmecken immer und jedem.
Vegetarisches Fingerfood
Wer vegetarische Gäste eingeladen hat, sollte auf jeden Fall auch an vegetarisches Fingerfood denken. Auch hier sind wieder die arabischen Spezialitäten ein beliebtes Highlight auf dem Fingerfood-Buffet. Selbst gemachte Falafel und dazu eine leichte Joghurt Aioli Knoblauchsauce, passen ebsno gut wie klassisches Hummus oder das Rote Bete Hummus.
Auch viele spanische Tapas Rezepte sind vegetarisch und das perfekte Fingerfood.
Süßes Fingerfood
Ein süßes Pendant zu all den herzhafte Delikatessen wären zum Beispiel unsere kleinen Johannisbeer Muffins oder unsere Quarkbällchen, die als handliche Mini Krapfen ganz einfach zubereitet sind.
Wichtig: frisch gebackenes Brot als Beilage
Frisches Baguette und selbstgebackene Spezialitäten wie die italienische Focaccia oder das Fladenbrot mit Oliven passen immer gut in den Brotkorb und sind die perfekte Beilage.
Schreibe einen Kommentar