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Französische Hausmannskost: savoir vivre – die besten Rezeptideen

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Veröffentlicht am: 10. Juli 2025

Die Französische Hausmannskost erinnert mich immer stark an den Begriff des savoir-vivre, den wir Deutsche als die französische Lebenskunst bezeichnen, die sich vor allem durch Genuss und kulinarische Raffinesse, Geselligkeit, Gelassenheit und ein gewisses Maß an Eleganz auszeichnet. Und so sind auch die typisch französischen Klassiker, die ich immer wieder gerne nachkoche und mit meinen Gästen genieße.

Ein klassisch französiches Menu voll Hausmannskost

Zur Vorspeise gibt es dann einen feinen Salat niçoise oder eine aromatische Bouillabaisse, eine einfache Quiche Lorraine oder Tarte flambée aka den Elsässer Flammkuchen. Als Hauptgang serviere ich gern Coq au Vin und Boeuf bourguignon oder einfach das vegetarische Ratatouille, bevor ich als süßen Abschluss klassische Zitronentarte oder hauchdünne Crêpe Suzette kredenze, die am besten mit Orangenlikör flambiert werden.

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Salat Nicoise, klassisch, reichhaltig und schmackhaft
Salat Nicoise - ein geniales, relativ leichtes Gericht, dass als vollwertige Mahlzeit zu servieren ist. Jetzt schell und einfach zubereiten..
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Bouillabaisse aus Frankreich, klassisches Rezept
Diese klassische Bouillabaisse stammt aus Marseille, wo sie direkt am Hafen in vielen Restaurants angeboten wird. Die Fischsuppe ist hocharomatisch...
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Quiche Lorraine, eine Spezialität aus dem Elsass, einfach aber gut
Die Quiche Lorraine ist auch bekannt als Lothringer Specktorte und ist der Klassiker unter den Quicherezept. Hier finden sie das Originalrezept !
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Zwiebelkuchen Rezepte: einfaches Rezept für provenzialischen Zwiebelkuchen à la Pissaladière
Dieses Zwiebelkuchen Rezept ist nicht nur echt französisch, es ist auch einfach echt genial, denn der dünne Zwiebelkuchen aus der Provence ist ein echtes Highlight. Gebacken wird er mit einem leichten Weizensauerteig, auf den kräftiger Gruyere-Käse und geschmelzte Zwiebeln kommen. Verfeinert wird mit Anchovis (gesalzene Sardellen) und schwarzen Oliven.
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Coq au Vin: schnelles Rezept für Geflügel Eintopf aus dem Elsass
Das Coq au Vin ist ein zeitloser Klassiker aus Frankreich. Im Originalrezept wird Coq au Vin mit Rotwein zubereitet, im Elsass hingegen verwendet man Weißwein, z.B. einen kräftigen Riesling. Die aromatischen Zutaten kommen alle in einen Topf und dürfen erst mal 2 Stunden marinieren, bevor wir sie anbraten und im Ofen langsam butterzart schmoren.
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Boeuf bourguignon, der Schmorfleischklassiker aus dem Burgund
Das Rezept für Boeuf bourguignon stammt aus Frankreich und bezeichnet ein in Burgunder Rotwein geschmortes Rindfleisch Gericht. Probieren Sie dieses Rezept!
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Burgunderbraten: Niedrigtemperatur geschmortes Rindfleisch in Rotweinsauce
Für den Burgunderbraten wird ein schönes Stück Rinderbraten mit Wurzelgemüse und viel kräftigem Burgunder-Rotwein im Backofen bei 100 Grad Niedrigtemperatur zubereitet.
Wichtig: beim Schmoren mit Niedrigtempertaur muss die Rinderschulter mindestens 1 Stunde bei einer Kerntempartur von 70-80 Grad gehalten werden, damit das Bindegewebe und Kollagen im Innern schmilzt. Sonst wird der Braten nicht zart und saftig! Du solltest also unbedingt ein Bratenthermometer verwenden und die Kerntemperatur im Auge behalten.
Herrlich kräftige Aromen und butterzartes Fleisch. Dazu gibts als klassische Beilage Semmelknödel oder Kartoffelpüree und feines Karotten-Gemüse. Passende Rezepte für die Beilagen gibts wie immer weiter unten 😜
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Ratatouille, Französischer Gemüseeintopf
Ratatouille ist ein leckerer Gemüseeintopf aus Frankreich. Wir zeigen Euch in einfachen Schritten wie das Gericht zubereitet wird.
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Zitronentarte: herrliches Rezept aus Frankreich
Unsere Zitronentarte schmeckt wunderbar frisch und toll süß-säuerlich. Der Kuchen ist perfekt für einen lauwarmen Sommertag und macht auf jeder Kaffeetafel einen tollen Eindruck. Der Kuchen wird vor allem in Frankreich in fast jeder Boulangerie (Bäckerei) angeboten. Dort ist das Gebäck als Tarte au citron bekannt. Je nach Geschmack kann die Tarte entweder mit reiner Zitronencreme oder zusätzlich mit einer Baiserhaube gebacken werden.
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Macarons selber machen, Grundrezept
Macarons kennen wir vor allem aus Konditoreien, Patisserien oder dem Frankreich Urlaub. Das feine Gebäck wird aus Eiweiß mit Mandeln und Zucker zubereitet. Man könnte Macarons auch als Ableger von Baisern sehen. In diesem Grundrezept zeigen wir die klassische Zubereitung von einfachen Macarons, je nach Geschmack kann das Rezept erweitert werden.
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Französische Hausmannskost die schnell&einfach zubereitet ist

Für alle, die sich nicht gleich an meinen mit Calvados marinierten Fasan ran trauen, habe ich hier ein besonders einfaches, rypisch französisches Rezept für geschmorte Hähnchenschenkel, das wirklich immer gelingt. Das beste daran: Du brauchst keine speziellen, französischen Zutaten, wie Dijonsenf, Estragon, Mirepoix, oder Comté Käse, einfach ein paar Hähnchenkeulen, frische Tomaten, die klassischen Küchenkräuter, wie Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian und Petersilie, ein Schluck Cognac oder Brandy und natürlich eine gute Flasche Weißwein zum Schmoren und Trinken 😉

Französische Hausmannskost: schnelles Rezept für geschmorte Hähnchenkeulen in Weißwein

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Hier ist ein echter Klassiker der französischen Hausmannskost, den Du vielleicht schon unter dem Namen Coq au Vin kennst. Hähnchen in Weinsauce ist die klassische Basis, die ich in diesem Rezept durch die Zugabe von gutem Weißwein und frischen Tomaten leicht abwandle.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Französisch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • große, schwere Pfanne mit Deckel (am besten aus Gusseisen)

Zutaten
  

  • 2 große Hähnchenkeulen ca. 350-400 Gramm pro Person (mit Knochen)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 großer Schluck Cognac alternativ: Brandy
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Schalotten (je nach Größe)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2-4 Zweige Thymian
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 1 Flasche guten Weißwein
  • 4 große, vollreife Tomaten am besten bunte Tomaten mit viel Aroma
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 TL Kartoffelstärke optional

Zubereitung
 

  • Knoblauch, Zwiebeln und Schalotten schälen und klein schneiden. Tomaten in grobe Stücke zerschneiden. Petersilie klein hacken.
  • Hähnchenkeulen in einer großen, schweren Pfanne im heißen Butterschmalz rund rum scharf anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln.
  • Mit Cognac ablöschen und kurz sprudeln aufkochen lassen.
  • Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymian- und Rosmarinzweige dazu geben. Alles mit der Hühnerbrühe und einer halben Flasche guten Weißwein aufgießen.
  • Hitze reduzieren und die Hähnchenkeulen bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen, bis sie butterzart sind und sich das Fleisch vom Knochen ablöst.
  • Zum Schluß die Thymian- und Rosmarinzweige und die Lorbeerblätter aus der Sauce fischen und die Tomatenstücke dazu geben.
  • Alles noch mal 5-10 Minuten erhitzen und bei Bedarf die Sauce mit etwas Kartoffelstärke andicken.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie darüberstreuen und sofort genießen.
Keyword Coq au Vin, Glutenfrei, Hähnchenkeulen, Hausmannskost, Laktosefrei

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