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Frühlingssuppen: die besten Rezepte & Ideen für leichte Suppen

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Veröffentlicht am: 30. April 2025
Aktualisiert am: 1. Mai 2025

Köstliche Frühlingssuppe oder auch Suppen im Sommer

Die klassische Frühlingssuppe ist eine klare Brühe mit dünnen Nudeln und feinem Gemüse als Einlage. Aber der Frühling hat weit mehr zu bieten, als dieses eine Standard-Rezept. Jetzt sprießt und wächst es in unserem Garten und das junge Grün vom ersten Gemüse verlockt uns.

Frühlingssuppe mit frischem Gemüse und Kräutern

Frische Kräuter aus dem garten, junge Erbsen, der letzte Winterspinat und der erste Mangold im Frühjahr, aromatischer Rucola oder knackiger Brokkoli sind die beste Grundlage für eine knallgrüne Suppe im Frühling. Kombiniert mit etwas kross gebratenem Speck, einen Stück leichten Fisch, Markklößchen oder auch einfach nur frisch gebackenem Weißbrot sind sie eine köstliche Vorspeise für`s Frühlingsmenü. Natürlich hat im Frühling auch der heimische Spargel wieder Saison und mit ihm die köstlichsten Spargelsuppen.

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Spargelsuppe mit grünem Spargel
Diese Spargelsuppe mit grünem Spargel gelingt einfach und schnell. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie die Suppe gelingt.
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Grüne Suppe mit Gartenkräutern und geröstetem Speck
Diese grüne Suppe mit frischen Kräuter aus dem Garten ist die beste Idee für's kulinarische Detoxen - gleich ausprobieren und dabei gesund genießen!
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Spinatsuppe kochen: so funktioniert`s
Die Spinatsuppe hat nicht nur eine genial grüne Farbe, sie schmeckt noch dazu einfach lecker. Spinat, Kartoffeln, Gemüsebrühe und zum Schluß ein Schluck Sahne geben der gesunden eine tolle Textur und jede Menge Aroma.
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Schnittlauch Suppe für Feinschmecker
Die Schnittlauch Suppe schmeckt herrlich aromatisch und ist in Null komma Nix zuereitet. Je nach verwendeter Brühe auch vegetarisch und vegan...
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Bärlauchsuppe, herrlich würzige Cremesuppe
Diese Bärlauchsuppe schmeckt köstlich und ist einfach zubereitet. Wir zeigen Schritt für Schritt wie die Cremesuppe gelingt.
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Cremige Mangoldsuppe verfeinert mit Parmesankäse
Diese Mangoldsuppe schmeckt herrlich cremig und köstlich würzig. Das leicht herbe Aroma vom Mangold wird durch frisch geriebenen Parmesan verfeinert - ein absolutes Geschmackserlebnis!
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Brennnessel Cremesuppe
Diese Brennnessel Cremesuppe kann jeden, der Brennnesseln als Unkraut abtut, eines Besseren belehren. Köstlich aromatisch und dabei irre gesund...
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Klare Frühlingssuppe mit Einlage

Grundlage für diese Suppen ist immer eine kräftige Brühe, die Du natürlich am besten selber machst. Du kannst diese aus Rindfleisch, Geflügel oder Gemüse zubereiten und für eine Suppe mit Fischeinlage nimmst Du am besten einen frisch gekochten Fischfond.

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Suppengrün und Gemüsebrühe selber machen
Hier ist eine einfach Anleitung für das klassische Suppengrün und die Basis Gemüsebrühe, die Du daraus kochen kannst. Du kannst die angegebenen Grundzutaten noch mit weiterem Gemüse, wie Wurzelpetersilie und Zwiebeln, und mit frischen Kräutern, wie Liebstöckel, Oregano oder Thymian, erweitern.
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Rinderbrühe selber machen: aus Suppenfleisch und Rinderknochen
Die Rinderbrühe ist eine kräftige, klare Brühe, die aus Rindlfeisch, gerösteten Fleischknochen und etwas Wurzelgemüse zubereitet wird. Sie sollte mindestens 2 Stunden auf dem Herd köcheln, denn erst dann entwickelt sie ihr volles Aroma.
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Geflügelbrühe selber machen, Grundrezept
Die Geflügelbrühe ist an sich schon köstliche Mahlzeit, Du kannst sie aber auch als Basis für andere Suppen und für viele weitere Gerichte verwenden, die mit viel Flüssigkeit gekocht werden, wie zum Beispiel Frikasse, Eintöpfe und Risotto.
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Frühlingssuppen Rezepte: mein Lieblingsrezept für vegetarische Markklößchensuppe

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Meine Markklößchensuppe aus Semmelbrösel-Basis (ohne Knochenmark) ist die perfekte Frühlingssuppe. Dazu noch eine große Handvoll frische Kräuter und Gemüse der Saison und fertig ist eine herrlich leichte, vegetarisch/vegane Suppe.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2-3 altbackene Brötchen
  • 100 ml lauwarme Milch vegan/laktosefrei: Pflanzenmilch oder Wasser
  • 75 g Butter vegan: Margarine
  • 1 milde Gemüsezwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 BIO Ei (Größe M-L) vegan: 2 EL Speisestärke und 2 EL Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • 50-100 g Semmelbrösel ev. etwas mehr oder weniger

Zubereitung
 

  • Altbackene Brötchen in kleine Würfel schneiden, mit der lauwarmen Milch bzw. Wasser übergießen und alles gut druchmengen. Dann 10-15 Minuten Einwichen lassen
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken.
  • Butter bzw.Margarine in einem entsprechend großen Pfanne sanft erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin bei kleiner Hitze glasig dünsten. Aufpassen, dass die Butter nicht zu braun wird.
  • Zwiebeln mit samt der flüssigen Butter und dem Ei zu dem Semmelteig geben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und alles noch mal sanft druchkneten.
    Tipp: knete nicht zu doll und nicht zu lange, sonst werden die Klößchen nicht fluffig sondern fest.
  • Jetzt sollte der Kloßteig schön homogen und gut formbar sein. Ist er Dir zu feucht, gibst Du Semmelbrösel dazu, erscheint er Dir zu fest, kannst Du noch einen kleinen Schluck Flüssigleit dazu geben.
    Dann kleine Klöße daraus formen und diese auf einem Teller bereit stellen.
  • Gemüsebrühe erhitzen und nach eigenem Geschmack würzen. Dann die Klößchen darin bei kleiner bis maximal mittlerer Temperatur garen.
    Wichtig: die Suppe darf nicht wirklich kochen, denn dann droht Gefahr, dass die Klößchen zerfallen.
  • Fertige Frühlingssuppe auf Teller verteilen und heiß genießen.
Keyword Frühlingssuppe, Gemüsebrühe, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch, vegetarische Markklößchen

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