Meine Markklößchensuppe aus Semmelbrösel-Basis (ohne Knochenmark) ist die perfekte Frühlingssuppe. Dazu noch eine große Handvoll frische Kräuter und Gemüse der Saison und fertig ist eine herrlich leichte, vegetarisch/vegane Suppe.
100mllauwarme Milchvegan/laktosefrei: Pflanzenmilch oder Wasser
75gButtervegan: Margarine
1milde Gemüsezwiebel
1-2Knoblauchzehen
1BIO Ei (Größe M-L)vegan: 2 EL Speisestärke und 2 EL Mehl
1PriseMuskat
Salz und Pfeffer
50-100gSemmelbrösel ev. etwas mehr oder weniger
Zubereitung
Altbackene Brötchen in kleine Würfel schneiden, mit der lauwarmen Milch bzw. Wasser übergießen und alles gut druchmengen. Dann 10-15 Minuten Einwichen lassen
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken.
Butter bzw.Margarine in einem entsprechend großen Pfanne sanft erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin bei kleiner Hitze glasig dünsten. Aufpassen, dass die Butter nicht zu braun wird.
Zwiebeln mit samt der flüssigen Butter und dem Ei zu dem Semmelteig geben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und alles noch mal sanft druchkneten. Tipp: knete nicht zu doll und nicht zu lange, sonst werden die Klößchen nicht fluffig sondern fest.
Jetzt sollte der Kloßteig schön homogen und gut formbar sein. Ist er Dir zu feucht, gibst Du Semmelbrösel dazu, erscheint er Dir zu fest, kannst Du noch einen kleinen Schluck Flüssigleit dazu geben.Dann kleine Klöße daraus formen und diese auf einem Teller bereit stellen.
Gemüsebrühe erhitzen und nach eigenem Geschmack würzen. Dann die Klößchen darin bei kleiner bis maximal mittlerer Temperatur garen.Wichtig: die Suppe darf nicht wirklich kochen, denn dann droht Gefahr, dass die Klößchen zerfallen.
Fertige Frühlingssuppe auf Teller verteilen und heiß genießen.