Gemüse grillen: vegetarische und vegane Rezepte & Ideen

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 11. März 2025
Aktualisiert am: 20. März 2025
Gemüse grillen ist einfach und köstlich
Gemüse grillen gehört für uns mindestens so sehr zum Sommer, wie ein kaltes Bier und laue Abende draußen am See. Der Verzicht auf das tägliche Fleisch, ist mittlerweile für viele von uns zur Selbstverständlichkeit geworden.
Welches Gemüse kann man grillen?
Grundsätzlich kann man fast jedes Gemüse grillen. Am beliebtesten sind sicher gegrillte Maiskolben, gegrillte Zucchini und Aubergine, ebenso wie gegrillte Paprika und bunte Grillspieße. Auch die kleinen Gemüsepäckchen, also eingewickeltes Gemüse, das im eigenen Dampf bzw. Saft auf dem Grill gart, oder Folienkartoffeln sind ein vegetarisch veganes Highlight.
So wird Gemüse richtig grillt
Grundsätzlich finde ich kurze Kochzeiten beim Gemüse besser, denn so bleibt die gesunde Power vom Gemüse erhalten und ich mag es lieber knackig und frisch, als matschig gekocht und weich. Außerdem brennt Gemüse leicht an über der Hitze des Grills, noch ein Grund auf Garzeiten und Grilltemperatur zu achten.
Tipp: Du kannst festes Gemüse, wie Maiskolben Karotten oder Rote Bete und Pastinake, vorab schon mal kochen. Dadurch verkürzt sich die Zeit auf dem heißen Rost und somit die Gefahr eines Anbrennens.
Zucchini richtig grillen
Auch Zucchini sind ein Sonderfall, denn sie haben ein sehr zartes Fruchtfleisch, das schnell gar ist und dann weich wird. Deshalb kommen sie bei mir nur kurz übers Feuer.
Gegrilltes Gemüse schmeckt natürlich am besten, wenn direkt heiß vom Grill kommt, Reste können aber auch ohne Probleme am nächsten Tag noch gegessen werden. Leg das gegrillte Gemüse einfach über Nacht in einer Mischung aus Essig und gutem Olivenöl ein, das konserviert das Gemüse und gibt ihm eine besonders köstliche Note.
Grillkorb, Plancha oder Bananenblatt
Viele Grillprofis schwören auf die Verwendung einer Plancha (spanisch: Blech, Platte, Metallplatte) auf der das Gemüse über der heißen Glut gegrillt bzw. eher gebraten wird. Eine weitere Möglichkeit, bei der die Hitze und die Raucharomen durch die Löcher ins Grillgut direkt eindringen sind Grillkörbe aus Edelstahl, die Du ebenfalls auf den Grillrost stellst. Bei der Plancha bleiben Marinade, Sauce und Fett beim Gemüse. Beim Grillkorb tropft alles nach unten, weshalb Du hier aufpassen solltest, dass Dein Grillgut nicht zu feucht/fettig ist.
Gemüse grillen, Rezepte & Ideen: das perfekte Grillgemüse auf der Plancha grillen
Koch-Utensilien
- Holzkohlegrill und Grillkohlen
- Plancha Gusseisen oder Edelstahl
Zutaten
- 1 Karotte
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Zucchini
- 1 Paprika
- 1 Maiskolben
Für die Kräuter-Grillmarinade:
- 2-3 EL neutrales Pflanzenöl am besten hitzebeständig
- 4 Zweige frischer Thymian
- 2 Zweige frischer Oregano
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Honigsenf
- 1 TL dunkler Balsamico
- 1 TL Sojasauce
- 1 Spritzer Worcestershire Sauce
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Grill vorheizen und die Plancha kurz vorm eigentlichen Grillen schon mal erhitzen. Dazu ein bisschen Fett auf der platte verstreichen, damit sie schön einbrennt.Tipp: ich verwende am liebsten meine gusseiserne Plancha, denn sie speichert die Hitze hervorragend und gibt sie gleichmäßig ans Gemüse ab.
- Karotten mit der Wurzelbürste schrubben, Zwiebel und Knoblauch schälen, Zucchini und Paprika waschen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke und die Zwiebel in Schiffchen schneiden. Den Knoblauch fein hacken oder durch die Knoblachpressse drücken. Kruterblttchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Alle Zuatten für die Marinade miteinander vermengen und die Gemüsestücke darin wenigstens 30 Minuten ziehen lassen.
- Dann das Gemüse mitsamt der Marinade auf der heißen Plancha verteilen und bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten knusprig braten (je nach Gemüse dauert es +/- ein paar Minuten).Tipp: ich lege die Plancha meist an den Rand des Grills, denn dort ist die Hitze genau richtig. Je durchgeglühter die Kohlen aber sind, um so weiter kannst Du in die Mitte des Grills wandern.
Die richtigen Gewürze für`s Grillgemüse
Ebenso wichtig wie das Gemüse selber sind auch die Gewürze, Kräuter und Marinaden, die es verfeinern. Ich mache meine Grillgewürze für Gemüse und Marinaden für Gemüse natürlich selber und überlege je nach Gemüsesorte welche Note am besten passt.
Tipp: Marinaden sollten mindestens 1 Stunde vor der eigentlichen Zubereitung ans Gemüse gegeben werden, damit sie ausreichend Zeit haben einzuziehen. Aber auch die Gewürze geben noch mehr Aroma ans Grillgut ab, wenn sie schon vorab dazu gegeben werden.
Achte darauf, dass kein Fett von der Marinade in das heiße Glutbett tropft, denn dann beginnen die heißen Kohlen dieses zu verbrennen. Dabei entstehen Feuerzungen und ungesunde Rauchstoffe, die am Gemüse haften bleiben.
Direkte Hitze und Indirekte Hitze beim Grillen
Beim Grillen benutzen wir 2 verschiedene Hitzezonen, zum einen die direkte Hitze, also die heiße, unmittelbare Gut, und zum anderen die indirekte Hitze, also die gemäßigten Temperaturzonen am Rande des Grills. Gemüse gehört nach unserem Geschmack auf die gemäßigte Zone und grillt sich am besten auf indirekter Hitze.
Der Grill im Vorfeld richtig gut durchglühen, damit kein Feuer am Gemüse lecken kann. Bereiten Sie den Grill außerdem so vor, dass in der Mitte des Grills die meiste Hitze ist, während am Rand gemäßigte Temperaturzonen herrschen. So können Sie das Gemüse zuerst in der Mitte leicht anbraten und dann am Rand in Ruhe fertig garen.
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