Veröffentlicht am: 5. Dezember 2024 Aktualisiert am: 6. Dezember 2024
Gemüse zum Lamm als aromatischer Rahmen
Mit Gemüse zum Lamm kannst Du dirigieren, ob das Lammessen eher deftig oder vornehm und fein wird. Es passen sowohl die klassischen Sättigungsbeilagen, wie Knödel und Kartoffelbeilagen, aber auch knackige Salate und zartes Gemüse macht zum Lamm eine gute Figur.
Welches Gemüse passt zum Lamm?
Zum aromatischen Lammfleisch passen fast alle Gemüsesorten. Je nach Jahreszeit kannst Du grüne Bohnen im Speckmantel als deftige Beilage oder mein Karottengemüse mit Orange als etwas Feines dazu abieten. Im Sommer finde ich die köstlichen Ofentomaten besonders passend, denn sie geben dem Lammbraten etwas leichtes.
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Bohnen im Speckmantel, ein absoluter Klassiker
Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine herrliche Gemüsebeilage, die zu vielen Fleischgerichten hervorragend passt. Ob man sie vegetarisch oder mit Speck zubereitet, bleibt jedem selber überlassen. Der Speck gibt den grünen Bohnen eine deftige Note, puristisch mit etwas Butter oder nur mit Olivenöl sind sie für Vegetarier und auch für Veganer geeignet.
Die Karotten werden für das Karottengemüse in dünne Halbmonde geschnitten, dadurch werden sie schneller gar und beommen rund rum Aroma. Die Orange sollte BIO sein, damit Du auch die Schale verwenden kannst, denn sie hat den meisten geschmack und gehört auf jeden fall zu den karotten. Daz noch etwas Brühe und Butter (vegan: Olivenöl) und schon ist dieses herrliche einfache Gericht fertig.
Für Ofentomaten brauchst Du nicht mehr als ein paar gute, reife Tomaten, Kräuter, gutes Olivenöl und natürlich einen Ofen. Halbiert, oder je nach Größe auch in Scheiben geschnitten, werden die Tomaten solange im heißen Ofen gebacken, bis sie karamellisieren und ihr köstliches Aroma verströmen.
Je nachdem welches Fleischstück Du vom Lamm zubereiten möchtest, kannst Du leichte Beilagen (zum Beispiel zum Kotelette) wählen, oder solche Beilagen, die sich zum Aufsaugen von Sauce eignen . Zum geschmorten Lamm, wie der geschmorten Lammschulter und der geschnmorten Lammhaxe passen vor allem mein cremiges Kartoffelpüree mit Lauch oder selbst gemachte Spätzle. Auch die klassischen Knödel, wie Kartoffelknödel, Semmelknödel oder meine ausgebratene Knödelrolle passen immer.
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Lammschulter als Schmorbraten
Das Fleisch der Lammschulter braucht eine Weile, bis es zart und saftig wird, weshalb ich es am liebsten in einer aromatischen Sauce aus Tomaten, Zwiebeln und Kräutern in den Backofen schiebe und 2-3 Stunden bei 80 Grad Kerntemperatur schmoren lasse. Serviert mit passenden Beilagen, wie Semmelknödeln, Bratkartoffeln oder einem gebackenen Kartoffelpüree mit Knoblauch, ist die Lammschulter ein super Festtagsbraten.
Lammhaxe in Rotwein-Tomaten-Sauce: feiner Schmorbraten
Meine Lammhaxe ist ein butterzartes Fleischvergnügen, das mit seiner aromatischen Rotweinsauce ordentlich Geschmack auf den Teller bringt. Zubereitet in knapp 3 Stunden zählen meine Lammhaxen nicht gerade zu den schnellen Rezepten, aber jede Minute davon lohnt sich (vor allem, weil sie die meiste Zeit ohne großes Zutun im Backofen schlummern).Lammhaxe kaufst Du immer am Knochen: wird das Fleisch am Knochen gegart, bleibt es beim Braten schön saftig.
Das Kartoffelpüree mit Lauch ist die perfekte Kombination von Kartoffeln und Lauch, verfeinert mit gebräunter Butter und heißer Milch, einer Prise Musakt und einem Hauch Schärfe vom Cayennepfeffer. Mehr brauchst Du nicht für dieses aromatische Essen.
Für die Knödelrolle brauchst Du altbackenes Weißbrot bzw Brötchen/Semmeln, dazu etwas lauwarme Milch mit gebratenen Zwiebeln vermischt, Eier und eine Prise Muskat. Gedämpft wird die Knödelrolle in ein Geschirrtuch gewickelt und die fertigen Knödel schneide ich in Scheiben und brate sie in heißem Fett aus.
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