Veröffentlicht am: 16. Dezember 2024 Aktualisiert am: 22. Dezember 2024
Gemüse zum Steak schmeckt eigentlich immer
Unser Gemüse zum Steak reicht von leichten Gemüsegerichten, bis zu kräftig gebratenem Gemüse. Je nachdem wie und vor allem zu welcher Jahrezeit Du Dein Steak servieren möchtest, empfehle ich Dir im Frühjahr den köstlichen Spargelauflauf, ein aromatisches Pepronata Gemüse oder eine Ofentomaten im Sommer, mein knackiges Karottengemüse mit Orangen im späten Herbst oder, für den Fall dass es doch schon Winter ist, mein herrliches Pastinakengemüse mit Speck aus der Pfanne.
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Spargel im Backofen zubereiten: so funktioniert`s
Wird der Spargel im Backofen zubereitet, bekommt er besonders intensive Aromen, denn er verliert keinen Funken seines tollen Geschmacks ans Kochwasser. Zum Schluss wird er noch mit etwas Käse überbacken und durch frische Kräuter verfeinert. Ein tolles Spargelessen, das bei mir mit ein paar Pellkartoffeln als eigenständiges Essen auf den Tisch kommt. Du kannst diesen Spargel aber auch als Beilage zu kräftigem Fisch oder gegrilltem Fleisch servieren.
Peperonata nach italienischem Rezept: so wird`s gemacht
Die Peperonata ist eine aromatische Paprikasauce bzw. eigentlich ein kleines Paprikagemüse, das Du sowohl als Vorspeise, aber auch als Pastasauce oder als feine Beilage zu anderem Gemüse servieren kannst. Im traditionellen Rezept werden die Paprika vorab im Ganzen im Ofen gebacken, denn so maximierst Du ihr Aroma.Wenige Zutaten sorgen für maximales Aroma auf dem Teller und schnell zubereitet ist sie auch noch.
Für Ofentomaten brauchst Du nicht mehr als ein paar gute, reife Tomaten, Kräuter, gutes Olivenöl und natürlich einen Ofen. Halbiert, oder je nach Größe auch in Scheiben geschnitten, werden die Tomaten solange im heißen Ofen gebacken, bis sie karamellisieren und ihr köstliches Aroma verströmen.
Die Karotten werden für das Karottengemüse in dünne Halbmonde geschnitten, dadurch werden sie schneller gar und beommen rund rum Aroma. Die Orange sollte BIO sein, damit Du auch die Schale verwenden kannst, denn sie hat den meisten geschmack und gehört auf jeden fall zu den karotten. Daz noch etwas Brühe und Butter (vegan: Olivenöl) und schon ist dieses herrliche einfache Gericht fertig.
Gebratene Pastinake: aromatisches Pfannengemüse mit Speck
Pastinake bereite ich am liebsten als knackiges Pfannengemüse zu, denn dann bekommt ihr süßlicher Geschmack ein paar kräftige Röstaromen. Dazu brate ich Speckwürfel scharf an und würze das Ganze mit frischem Knoblauch und Thymian. Dazu schmeckt auch ein einfacher Kräuterjoghurt, vor allem wenn er mit Minze zubereitet und mit etwas Kreuzkümmel abgeschmeckt wird.
Bevor Du Dich für das richtige Gemüse entscheidest, solltest Du als erstes über die Zubereitungsart und Beschaffenheit Deines Steaks entscheiden. Kommt das Steak aus der Pfanne oder wird es über heißen Kohlen gegrillt, geht es um ein mageres Rinderfilet Steak oder ein kräftiges Steak, wie dem Entrecote vom Grill. Wer sagt überhaupt, dass ein Steak immer vom Rind sein muss? Wir servieren auch gerne mal ein Lammsteak oder ein Schweinesteak, denn auch andere Fleischsorten schmecken köstlich aus der Pfanne oder vom Grill.
Darauf solltst Du achten:
1.
Je nach Fleischstück und Zubereitungsart sollte die Gemüsebeilage zum Steak sorgfältig ausgesucht werden. Zum kräftigen Steak empfehlen wir auch kräftige Beilagen, zum mageren Fleisch würden dagegen auch Salate zum Steak passen oder entsprechend leichte Gemüsebeilagen. Wird das Steak gegrillt schmecken uns gegrillte Beilagen und knackige Sommersalate am besten.
2.
Denk auch dran, dass ein Steak keine eigene Sauce hat nach dem Braten. Es empfiehlt sich also eine passende Sauce zum Steak anzubieten. Hier passen sowohl cremige Saucen, wie selbst gemachte Mayonnaise und die kräftige Sauce Bernaise, als auch leichte Saucen wie eine spicy Tomatensalsa oder die klassische Bozner Grüne Sauce aus frischen Kräutern.
Gebackener Spitzkohl kann durchaus auch im Sommer gegessen werden, denn der zarte Kohlkopf hat schon mal ab Juni Saison. Wenn draussen die Temperaturen nachlassen, finden wir dieses Backofenrezept jedoch am besten, denn es gibt uns ganz viel Wärme von Innen.
Wer fürs Steak den Grill anwirft, der kann natürlich auch seine Gemüsebeilagen gleich mitgrillen. Gegrillte Aubergine und gegrillte Zucchini passen bestens, genau so wie unsere gemischten Gemüsespieße die vom Grill kommen.
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Gegrillte Zucchini, köstliches Gemüse vom Grill
Gegrillte Zucchini vom Grill schmecken einfach köstlich. In diesem Rezept mit Olivenöl, Honig und Rosmarin mariniert ganz einfach zubereitet...
Fenchel in Milch gebacken ist nicht nur in Italien ein echter Klassiker, auch wir lieben dieses einfache Rezept, das perfekt als Beilage zu Fisch & Fleisch passt, oder ein wunderbares kleines vegetarisches Essen auf den Teller bringt.Du kannst den Fenchel natürlich auch ganz einfach vegan zubereiten, indem Du statt Milch pflanzliche Milch und statt Butter einfach Magarine verwendest.
Kartoffeln passen immer als Gemüse zum Steak, denn Kartoffeln gibt es so gut wie das ganze Jahr und sie haben die tolle Eigenschaft, dass sie in jeder Form zum Fleisch passen und es spielt dabei auch keine Rolle, welche Art von Steak Du zubereiten möchtest. Ich serviere mein zart rosa (fast noch blutiges) Steak am liebsten mit unterschiedlichen Kartoffelbeilagen, die sowohl cremig, aber auch knusprig wie die kleinen, deftig gebratenen Kartoffelwürfel sein können.
1Bund frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie oder Thymian bzw. Rosmarin)optional, je nach Jahreszeit
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Kräure waschen, abtropfen lassen und grob klein hacken.
Fett in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und erst den Speck, dann die Kartoffelwürfel dazu geben und bei mittlerer bis großer Hitze und unzer gelegentlichem Rühren ca. 4-5 Minuten knusprig anbraten.
Zwiebeln dazu geben und 1-2 Minuten mitbraten, dann die Hitze reduzieren und den Knoblauch unterrühren.
Sobald die Kartoffelwürfel innen drin weich und außen schön knusprig sind, kannst Du die gehackten Kräuter untermengen und alles mit Salz und Peffer würzen.Vorsicht beim Salzen: der Speck bringt schon einiges an salziger Würze mit ins Spiel.
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