Zu was serviert man Kartoffelbrei und Kartoffelpüree Rezepte?
Kartoffelpüree Rezepte und ebenso Kartoffelbrei Rezepte sind vielseitig, denn Du kannst sie ganz puristisch, also nur aus Kartoffeln, oder aber auf kreative Art und Weise zubereiten. Probier mal mein Kartoffelpüree mit Lauch oder das vegane Kartoffelpüree mit frischen Kräutern und Frühlingszwiebeln.
Ist Kartoffelbrei und Kartoffelpüree das gleiche?
Eigentlich ja, aber dennoch gibt es feine Unterschiede. Kartoffelbrei darf, ähnlich wie Kartoffelstampf auch, in seiner Konsistenz noch etwas stückig sein, während klassisches Kartoffelpüree eine sehr feine Konsistenz hat. Kartoffelbrei kannst Du mit dem Stampfer oder einer stabilen Gabel klein machen, während Du für Kartoffelbrei eine Kartoffelpresse nehmen solltest.
Kartoffelbrei oder Kartoffelpüree als Beilage
Beides sind echte Allrounder, denn sie passen als Beilage zu so ziemlich allem, was auf den Teller kommt. Egal ob fleischlastig zu einem klassischen Gulasch und einem feinen Rinderbraten, oder zur vegetarisch veganen Gemüsepfanne, sind sie die perfekte Beilage.
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Kartoffelbrei, wunderbar cremig wie bei Oma
Unser Kartoffelbrei ist wunderbar locker und cremig, aber hat dennoch Konsistenz. Das Rezept stammt direkt aus Omas Rezeptbuch und Oma kocht bekanntlich am Besten. Das Kartoffelpüree gelingt besonders einfach und schnell. Für die Zubereitung werden mehlig kochende Kartoffeln benötigt, diese enthalten besonders viel Stärke und sind damit perfekt für ein Püree geeignet. Außerdem werden für den Kartoffelbrei Milch, Schlagsahne und Butter benötigt. Gewürzt wird mit geriebenem Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
Kartoffelstampf und Kartoffelpüreei sind zwei sehr ähnlich Gerichte. Der Unterschied liegt in der Zubereitungsart der Kartoffeln. Beim Püree werden sie durch eine feine Kartoffelpresse gedrückt, mit Milch oder Sahne und Butter verrührt. Die Konsistenz vom Kartoffelpüree ist entsprechend feiner und schön sämig. Werden die gekochte Kartoffeln mit einem altmodischen Kartoffelstampfer zerkleinert, behalten sie deutlich mehr Struktur, denn kleine Stückchen mischen sich unter. Der Kartoffelstampf wird außerdem nur mit gebräunter Butter zubereitet, auf Milch oder Sahne wird hier verzichtet.
Dieses zart cremige Kartoffelpüree ist der Klassiker der Beilagenküche. Es passt sowohl zu allen Fleischgerichten mit Sauce aber auch zu frischem Gemüse. Man kann das mit Milch oder Sahne zubereiten, ein bisschen Butter gibt ihm seinen vollen Geschmack und leichte Kräuter eine besondere Note.
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