Knödel für Weihnachten: Klassiker und Kreatives
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 21. November 2024
Welche Knödel passen zum Weihnachtsbraten?
Egal welche Knödel für Weihnachten auf Deiner Wunschliste stehen, hier findest Du die passenden Rezepte. Meine klassischen Semmelknödel, die aromatischen Speckknödel oder traditionelle Kartoffelknödel serviere, meine Liebsten sind immer begeistert. Ein besonderes Highlight als Beilage für`s Weihnachtsmenü sind meine Rote Bete Knödel und die folgenden Lebkuchen Knödel.
An Weihnachten gibts bei uns oft feine Vatiationen vom klassischen Serviettenknödel. Weihnachtliche Aromen sorgen für die festliche Stimmung und passen bestens zum Weihnachtsbraten.
Knödel für Weihnachten: Lebkuchen Knödel
Rezeptbewertung:
Meine Lebkuchen Knödel sind die perfekten Knödel für Weihnachten. Zubereitet werden sie wie ein Serviettenknödel, dazu weihnachtliche Noten von Piment, Zimt und Orangenschale. Egal welchen Weihnachtsbraten Du auf den Tisch bringst, die Lebkuchen Knödel passen einfach immer.
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Koch-Utensilien
- Knödeltuch oder sauberes Geschirrhandtuch
Zutaten
- 10 altbackene Semmeln (Brötchen)
- 2 Eier (Größe L)
- 2 süße (milde) Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz oder pflanzliches Bratenöl
- 450 ml Milch
- 1 Prise Piment
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 BIO Orange
- 1 Bund Petersilie optional
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Orange mit hißem Wasser wascehn und die Schlae fein abreiben. Petersilie fein hacken.
- Altbackene Semmeln in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Den Knoblauch dazu geben, alles gut durchmengen und mit der Milch aufgießen.
- Gewürze und Orangenschale in die Milch einrühren, alles kurz aufkochen lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Die lauwarme Zwiebel-Milch über die Semmelwürfel gießen, die Eier und die Petersilie (optional) dazu geben. Alles mit einem Kochlöffel gut durchmengen, aber nicht kneten.Tipp: Semmelknödel sollten grundsätzlich nicht geknetet werden, denn dann werden sie fest und kompakt.
- Knödelteig wenigstens 1 Stunde durchziehen lassen, damit sich die Semmelwürfel mit der Feuchtigkeit schön vollsaugen.
- Das Knödeltuch oder einfach ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit etwas weicher Butter einstreichen und den Knödelteig darauf zu einer langen Wurst ausbreiten.Knödeltuch zusammenrollen und die Teigwurst zu einer kompakten Rolle formen.
- Wasser in einem großen Topf mit Dämpfeinsatz aufkochenund die Knödel im heißen Dampf ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Heraus nehmen und aus dem Tuch wickeln.
- Du kannst die Knödel dann einfach in Scheiben aufschneiden und direkt genießen oder Du brätst sie noch in der Pfanne in etwas Butter aus.
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