cooknsoul.de Logo Suche

Melonen Rezepte: die besten Rezepte & Ideen für den Sommer

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 30. April 2025

Melonen Rezepte passen vor allem an heißen Tagen sehr gut!

Im Sommer haben Melonen Rezepte Hochsaison, denn die runden bzw. ovalen Früchte bestehen hauptsächlich aus Wasser und sind deshalb so herrlich erfrischen.

Melonen gehören zu den Kürbisgewächsen und stammen ursprünglich aus den subtropischen Gebieten. Mittlerweile werden sie aber auch in Mittel- und Südeuropa erfolgreich angebaut, was lange Importwege verkürzt und die Melone weiter in unseren Fokus holt.

Genießen Sie Melonen Rezepte als süße oder herzhafte Speisen, denn aus ihnen lässt sich allerhand zaubern.

1
Wassermelonen Eis am Stiel
Das Wassermelonen Eis am Stiel ist der perfekte Kick für heiße Tage! Pure Frucht und 100% Erfrischung, mit diesem einfachen Rezept kann der Sommer kommen...
Zum Rezept...

2
Wassermelonen Limonade 🍉 Sommerdrink für heiße Tage
Wenn vor lauter Sommerlichen Temperaturen gar nichts mehr geht, dann ist es an der Zeit für diese herzlich erfrischende Wassermelonen Limonade. Perfekt auch leichtes Dessert für die Grillparty und natürlich für kleine Kinder.
Zum Rezept...

3
Smoothie mit Galiamelone, Zitrone & Minze
Fruchtiger Smoothie mit Galiamelone, Zitrone und Minze ist ein optimaler Begleiter bei einer Detox-Kur. Jetzt einfach und schnell zubereiten.
Zum Rezept...

4
Melone mit Käse & Minze
Der Salat aus Melone mit Käse und Minze kann man vor allem an heißen Sommertagen besonders gut gegessen werden. Er ist fruchtig und erfrischend und macht zugleich dennoch satt. Der salzige Feta passt bestens zur Süße der Melonen und die Minze gibt dem Ganzen den besonderen Frische-Kick. Ein perfekter Sommersalat.
Zum Rezept...

5
Salat mit Ziegenkäse, Wassermelone und Garnelen
Ein fruchtiger Salat mit Ziegenkäse und Wassermelone, Blaubeeren und Shrimps. Diese Kombination klingt nicht nur nach vollem Aroma, sie schmeckt auch so! Die bunten Salatblätter werden mit einer cremigen Salatsauce aus Balsamico, gebratenem Knoblauch und frischer Zitrone angemacht.
Zum Rezept...

6
Melone mit frischem Serrano Schinken
Melone mit Schinken ist ein herrliches Rezept für einen Snack für Zwischendurch oder als Aperitif zu feierlichen Anlässen. Das Gericht kann man sowohl als Fingerfood als auch auf Buffetplatten wunderbar servieren. Besonders im Sommer schmecken die saftigen Melonen gemeinsam mit dem deftigen Serrano Schinken einfach köstlich. Einen besonderen Geschmack geben frische Minze und Zitronensaft. Den Serrano Schinken lässt man sich am Besten vom Metzger seines Vertrauens hauchfein schneiden. Die Zubereitung gelingt einfach und schnell.
Zum Rezept...

7
Honigmelonen Salat mit Walnüssen & Granatapfel
Ein Honigmelonen Salat ist eine tolle Mahlzeit für den Sommer. Zum Mittags- oder Abendessen schmeckt der frische und fruchtige Salat einfach herrlich. Für den Salat werden Honigmelone, Zucchini, Äpfel und Zucchini verarbeitet. Als besonders Dressing verleihen Walnüsse und Granatäpfel eine tolle Geschmacksnote. Ideal lässt sich das Gericht auch zum Essen mit Freunden zubereiten und auch bei Kindern ist die Honigmelone eine gern gesehene Komponente.
Zum Rezept...

8
Melonen Bowle mit Cranberry erfrischt ohne Alkohol
Diese Sommer Bowle ist unwiderstehlich! Fruchtige Melone, fein herber Canberry Saft und frische Minze sorgen für ausreichend Erfrischung an heißen Tagen..
Zum Rezept...

Melonen Rezepte: perfektes Sommerrezept für erfrischendes Wassermelonen Sorbet

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Dieses Rezept für Melone ist einfach perfekt für den Sommer. Du brauchst nicht mehr als eine schöne Wassermelone (oder auch eine andere Melone) und ein Plätzchen im Gefrierfach, vielleicht etwas zusätzlichen Zucker und ein Schluck Campari schmeckt auch köstlich drin, aber das überlasse ich Deinem eigenen Geschmacksempfinden 😉
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Gefrieren 4 Stunden
Gesamt 4 Stunden 20 Minuten
Gericht Dessert, Eis
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 Wassermelone ziemlich egal wie groß oder klein sie ist
  • 1-2 EL Zucker optional
  • 1 BIO Limette optional
  • 1 Bund Basilikum optional
  • 1 Schluck Campari oder auch Gin optional

Zubereitung
 

  • Von der Wassermelone oben einen ca. 1/4 (von der Melone) großen Teil abschneiden, damit Du die Melone als Gefß und den Abschnitt als Deckel nehmen kannst.
    Tipp: für`s Rezept ist es egal wie groß die Melone ist, Du solltest Dich bei der Auswahl aber an dem Platz in deinem Froster orientieren.
  • Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Melone kratzen, dabei daruaf achten, dass Du nicht zu weit an die grüne Schale rankratzt.
  • Sollten im Fruchtfleisch Kerne sein, müssen diese aussortiert werden.
    Ökotipp: die Kerne solltest Du nicht weg werfen, denn sie gelten als äußerst gesund! Du kannst sie einfach trocknen und in einer kleinen Kaffeemühle zu einem Pulver zermahlen, das Du dann in Smoothies oder Salatsaucen mischst.
  • Dann das Fruchtfleisch fein pürieren und mit den optionalen Zutaten nach eigenem Geschmack abschmecken.
  • Zum Schluß die Melonenbrei wieder zurück in die Melonenschale füllen und diese im Froster gefrieren lassen. Dabei alle 30 Minuten gründlich durchrühren, damit das Sorbet nicht zu enem unessabren Klotz gefriert.
  • Eisgekühlt genießen.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Sorbet, Vegan, Vegetarisch, Wassermelone

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung