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Pilze zubereiten: Tipps&Tricks und tolle Rezepte

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Veröffentlicht am: 3. Januar 2025

So werden Pilze richtig zubereitet

Wer Pilze zubereiten möchte, muss kein großer Küchenprofi sein, denn die kleinen Fruchtkörper mit dem Hut sind echte Allrounder. Du kannst Pilze braten und im Backofen backen, die Pilze in Sauce kochen oder sie einfach auf den heißen Grill legen.

Ausgefallene Pilz Rezepte

Shitake Pilze sind ja schon reativ bekannt, aber kennst Du auch den aromatischen Schwefelporling, den riesigen Bovist oder den großhütigen Parasol Pilz?

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Chicken of the Wood: Rezept für feines Pilzschnitzel
Der Schwefelporling wird nicht umsonst als Chicken of the Wood bezeichnet, denn er sieht paniert und gebraten nicht nur aus wie ein Schnitzel (oder kleinere Chickn Nuggets), er schmeckt auch noch so und hat den selben Biss.
Schnell & einfach paniert, in viel heißem Fett ausgebraten und am besten mit einem Spritzer Zitrone und Preiselbeeren serviert, ist er eine tolle vegetarisch/vegane Alternative zum gewöhnlichen Schnitzel.
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Veganes Pilz Schnitzel: so funktioniert`s
Fürs Pilz Schnitzel brauchst Du Pilze mit großem Hut, der Parasol Pilz ist also bestens geeignet. Als vegane Panade verlassen wir uns auf das klassische 3 Schritte Prinzip: erst Mehl, dann in Wasser verrührter Senf (statt Ei) und zum Schluss das Paniermehl.
Dann ab in die heiße pfanne mit etwas Bratenöl und schon ist ein knuspriges Schnitzen fertig 😋.
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Bovist: veganes Pilz Steak vom Grill
Wir machen aus dem großen Bovist besonders gern vegane Staks, die wir zuerst fein marinieren, leicht panieren und dann auf dem heißen Grill knusprig braten. Serviert wird er mit einer feinen Tomatensalsa mit Limettendressing. Ein tolles Pilz-Gericht mit dem Du nicht nur Deine Gäste beindruckst, sondern auch Deinem eigenen Gaumen eine echte Freude bereitest.
Natürlich kannst Du die Pilz-Steaks auch in der Pfanne zubereiten, brauchst dafür aber eine wirklich große Pfanne 😉.
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Shiitake Pilze in der Pfanne braten
Shiitake Pilze haben ein unvergleichliches Aroma, das an jenes von echten Waldpilzen nah heran kommt. Am besten schmecken sie uns gebraten, in viel Butter und gewürzt mit etwas von meinem selbst gemachten Kräutersalz, gebackenem Knoblauch aus dem Ofen und einem Spritzer Sojasauce.
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Pilze zubereiten: das solltest Du beachten

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Wer Pilze zubereiten möchte, findet hier ein paar gute Tipps&Tricks, die das perfekte Ergebnis auf den Teller zaubern. Werden Pilze in Öl angebraten oder besser in einer trockenen Pfanne? Warum zeiehn Pilze Wasser beim Kochen und werden matschig und wie soll man sie am besten würzen? Hier sind die Antworten....
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Grundlagen
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Koch-Utensilien

  • große Pfanne

Zutaten
  

  • 250 g Pilze, z.B. Champignons oder Austernpilze, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Steinpilze, usw.
  • 1 EL Butter oder pflanzliches Öl
  • 1 Prise Salz
  • weitere Gewürze, z.B. Muskat oder Ras el Hanout, Garam Masala, usw.
  • frische Kräuter, z.B. Thymian und Rosmarin oder Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, usw.

Zubereitung
 

  • Pilze mit einem kleinen Küchenmesser putzen, nicht mit Wasser waschen.
    Tipp: wenn Du Pilze mit Wasser wäschst, reagieren die Pilzhüte wie ein Schwamm, saugen sich mit Wasser voll und werden beim Erhitzen ganz matschig. Bei Waldilzen, an denen noch Sand, Waldboden, Moosreste oder Tannennadeln haften, kannst Du eine weiche Zahnbürste zu Hilfe nehmen und damit vorsichtig die Köpfe putzen.
  • Pilze je nach Größe und geplanter Verwendungsart klein schneiden. Kleine Exemplare von Champignons bereite ich auch gerne im Ganzen zu, Du kannst Pilze aber grundsätzlich auch halbieren, vierteln oder richtig klein schneiden.
  • Die Pfanne OHNE Fett erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten, bis sie zischen und das Wasser aus ihnen austritt. Vorher nicht umrühren, sonst werden sie matschig.
    Warum Pilze ohne Fett anbraten? Beim Anbraten der Pilze tritt das in ihnen enthaltene Wasser aus. Wenn Du Fett mit in der Pfanne gibst, verbidnet sich das ausgetretene Wasser mit dem Fett und kann nicht so einfach verdunsten. Ergebnis: die Pilze werden eher gekocht als gebraten und dadurch werden sie matschig.
  • Sobald die Pilze schön gebräunt angebraten sind, kannst Du Butter oder Olivenöl bzw. neutrales Pflanzenöl dazu geben und mit Salz, Pfeffer und fein gehackten Kräutern und anderen Gewürzen abschmecken. Dann sofort servieren.
  • Wenn Du Zwiebeln und Knoblauch oder Speck zu den Pilzen geben willst, kannst Du diese vorher entweder in einer separaten Pfanne mit Fett anbraten oder sie hauchdünn geschnitten zum Schluss (zusammen mit dem Fett und den Kräutern bzw. Gewürzen) zu den Pilzen geben.
  • Wenn Du die Pilze in Soße genießen möchtest, würde ich zum Schluß einen Schluck Sahne unterrühren und alles einmal aufkochen lassen.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Pilze aus der Pfanne, Pilze putzen, Vegan, Vegetarisch

Champignons sind die bekanntesten Speisepilze

Chmapignons sind nicht nur die Pilze, die am meisten kultiviert werden (also auch am einfachsten zu kaufen sind), sie sind auch echte Allrounder, denn sie lassen sich auf so ziemlich jede Art zubereiten. Wer also Champignons zubereiten möchte findet dafür sicher die meisten Rezepte. Für meine geniale Pilzpfanne brate ich die Pilze immer zuerst ohne Öl kräftig in der Pfanne an. Dadurch verdampft ein Teil des in ihnen enthaltenen Wassers und sie werden nocht so matschig. Ofenchampignons vertragen eine schöne Marinade, aus Balsamico, Chili, Zitronensaft und etwas Honig, in der die Pilze im Ofen schmoren. Auch köstlich sind meine gefüllten Champignons, die Du sowohl grillen, als auch im Backofen oder der Pfanne zubereiten kannst.

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Pilzpfanne: Blitzrezept mit Champignons und Gemüse
In meine Pilzpfanne gehören Pilze, ist ja klar, aber auch ein bisschen Wurzelwerk, wie Pastinaken oder Petersilienwurzel, außerdem Zwiebeln, Knoblauch, frischen Lauch und wenn ich habe etwas knusprig gebratener Speck. Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat. Dazu esse ich am liebsten Nudeln 😋 es würden aber auch Kartoffeln oder Reis gut passen.
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Champignons braten: die wichtigsten Tipps & Tricks
Mein Tipp fürs Champignons braten: brate die Pilze zuerst ohne Fett in der trockenen Pfanne mit viel Hitze an. Champignons bestehen zu ca. 95% aus Wasser, das dadurch verdampft, was den Pilze ein deutliches Plus an Geschmack gibt. Das Fett bzw. weitere Zutaten wie Zwiebeln und Knoblauch kommt erst dazu, wenn die Pilze anfangen leise Quietschgeräusche zu machen oder in der Pfanne leicht zu hüpfen.
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Pilz Lasagne mit Champignons, einfach köstlich
Meine Pilz Lasagne bereite ich meistens mit Champignons zu, da es die Winters wie Sommers überall zu kaufen gibt. Aber auch andere Pilze, wie Kräuteseitlinge oder Austernpilze würden funktionieren. Die Bechamelsauce würze ich kräftig mit Ras el Hanout und der Käse sollte auch viel eigenes Aroma haben.
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Gefüllte Champignons mit Tomaten, Vegetarische Küche
Die gefüllten Champignons lassen sich wunderbar auf dem Grill zubereiten. Käse und Kräuter verfeinern ihr würziges Aroma.
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Grüner Spargel mit Pasta und Champignons
Grüner Spargel sollte in der Saison so oft wie möglich zubereitet werden, weil er so gesund ist. In diesem Rezept mit leckeren Champiogons, Speck und Pasta.
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Frische Pilze oder getrocknete Pilze?

Zuchtpilze (wie Chamignons, Seitlinge, Austernpilze oder auch Shiitake) haben das ganze Jahr über Saison, denn sie werden meist in Hallen zu immer gleichen Bedingungen angebaut. Steinpilze, Pfifferlinge oder auch Maronen, gibt es hingegen nur im späten Sommer und Herbst, wenn Waldpilze Saison haben. Von ihnen lohnt sich das Pilze trocken auf jeden Fall, damit Du das ganze Jahr von ihrem herrlichen Aroma zehren kannst. Auch die sogennanten Zuchtpilze lassen sich in der Regel gut trocknen und damit länger haltbar machen.

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Pilze trocknen: Rezept für den Backofen
Die perfekte Schritt für Schritt Anleitung zum Pilze trocknen. Egal ob Champignon, Steinpilz, Pfifferlinge oder Kräuterseitlinge, das Trocknen funktioniert mit nahezu jeder Pilzsorte. Für 100% Pilz-Aroma das ganze Jahr.
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Pilze putzen und vorbereiten

Auch hier unterscheide ich zwischen Waldpilzen und Kulturpilzen, denn die Zuchtpilze sind meist recht sauber, da sie auf Substrat wie Stroh oder Holzspänen wachsen. Bei ihnen reicht es oft, sie mit einem feuchten Küchentuch abzubreiben. Wildpilze hingegen können schon mal Tannennadeln, Sandboden oder Moosreste anhaften haben und sollten entsprechend gründlicher gereinigt werden. An meinem ausführlichen Beispiel für`s Pfifferlinge putzen kannst Du genau nachlesen, wie das am besten geht.

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