Wer Pilze zubereiten möchte, findet hier ein paar gute Tipps&Tricks, die das perfekte Ergebnis auf den Teller zaubern. Werden Pilze in Öl angebraten oder besser in einer trockenen Pfanne? Warum zeiehn Pilze Wasser beim Kochen und werden matschig und wie soll man sie am besten würzen? Hier sind die Antworten....
250gPilze, z.B. Champignonsoder Austernpilze, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Steinpilze, usw.
1ELButter oder pflanzliches Öl
1PriseSalz
weitere Gewürze, z.B. Muskatoder Ras el Hanout, Garam Masala, usw.
frische Kräuter, z.B. Thymian und Rosmarinoder Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, usw.
Zubereitung
Pilze mit einem kleinen Küchenmesser putzen, nicht mit Wasser waschen. Tipp: wenn Du Pilze mit Wasser wäschst, reagieren die Pilzhüte wie ein Schwamm, saugen sich mit Wasser voll und werden beim Erhitzen ganz matschig. Bei Waldilzen, an denen noch Sand, Waldboden, Moosreste oder Tannennadeln haften, kannst Du eine weiche Zahnbürste zu Hilfe nehmen und damit vorsichtig die Köpfe putzen.
Pilze je nach Größe und geplanter Verwendungsart klein schneiden. Kleine Exemplare von Champignons bereite ich auch gerne im Ganzen zu, Du kannst Pilze aber grundsätzlich auch halbieren, vierteln oder richtig klein schneiden.
Die Pfanne OHNE Fett erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten, bis sie zischen und das Wasser aus ihnen austritt. Vorher nicht umrühren, sonst werden sie matschig.Warum Pilze ohne Fett anbraten? Beim Anbraten der Pilze tritt das in ihnen enthaltene Wasser aus. Wenn Du Fett mit in der Pfanne gibst, verbidnet sich das ausgetretene Wasser mit dem Fett und kann nicht so einfach verdunsten. Ergebnis: die Pilze werden eher gekocht als gebraten und dadurch werden sie matschig.
Sobald die Pilze schön gebräunt angebraten sind, kannst Du Butter oder Olivenöl bzw. neutrales Pflanzenöl dazu geben und mit Salz, Pfeffer und fein gehackten Kräutern und anderen Gewürzen abschmecken. Dann sofort servieren.
Wenn Du Zwiebeln und Knoblauch oder Speck zu den Pilzen geben willst, kannst Du diese vorher entweder in einer separaten Pfanne mit Fett anbraten oder sie hauchdünn geschnitten zum Schluss (zusammen mit dem Fett und den Kräutern bzw. Gewürzen) zu den Pilzen geben.
Wenn Du die Pilze in Soße genießen möchtest, würde ich zum Schluß einen Schluck Sahne unterrühren und alles einmal aufkochen lassen.
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