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Raclette Beilagen: klassische Sättigungsbeilagen, Saucen und Dips

Raclette Beilagen

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 20. Oktober 2024

Raclette Beilagen für jeden Geschmack!

Die Auswahl an Raclette Beilagen ist ebenso vielseitig, wie die Zutaten für die kleinen Käsepfännchen selbst, die sowohl mit Fleisch und Fisch, als auch feinem Gemüse bestückt werden können.
 
Brot und gekochte Kartoffeln stehen meistens mit auf dem Tisch, aber Du kannst auch aus Gemüse eine tolle Sättigungsbeilage zaubern. Als erstes zeigen wir Dir hier ein Rezept für knusprige Gemüsepommes, weiter unten fndest Du dann noch viele andere, passende Beilagen Rezepte.

Raclette Beilagen: Rezept für knuspriges Gemüse

Das nennen wir mal besondere Raclette Beilagen, denn wir servieren die Kartoffeln, Rote Bete und Karotten nicht einfach gekocht oder in der Pfanne gebraten. Wir machen knsuprig bunte Pommes aus ihnen (die auch Kinder lieben) und geben dem Raclette so eine heitere Note.
Rezeptbewertung:
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Raclette Beilagen
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Backblech mit Backpapier
  • große Blechschüssel mit passendem Teller als Deckel

Zutaten
  

  • 8 große Kartoffeln je größer, um so einfacher lassen sich Pommes daraus schneiden
  • 4 große Rote Bete je größer, um so einfacher lassen sich Pommes daraus schneiden
  • 4 dicke Karotten je größer, um so einfacher lassen sich Pommes daraus schneiden
  • 4 EL Kartoffelstärke
  • 4 EL neutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenkernöl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben aufschneiden. Die Scheiben wiederum in 1 cm breite Streifen aufschneiden, so dass Du am Ende 1x1 cm Pommes hast.
    Tipp: wenn Du an den Rändern die letzten rund zulaufenden und meist nur noch ganz dünnen Scheiben übrig hast, dann wirf diese nicht weg, Du kannst aus ihnen später eine Art Sofritto kochen.
  • Kartoffelpommes in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, das zieht etwas Stärke und die gebackenen Pommes werden dadurch knuspriger. Außerdem verhindert es, dass die Pommesstreifen braun werden.
  • Rote Bete gründlich mit der Wurzelbürste schrubben (nicht schälen), Strunk- und Wurzelansatz flach abschneiden und die Knolle ebenso wie die Kartoffel erst der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben und dann in 1 cm breite Streifen aufschneiden. Auch hier die Radstücke aufheben.
    Tipp: die Rote Bete und die Karotten müssen nicht ins Wasser, sie enthalten keine Stärke.
  • Auch die Karotten gründlich mit der Wurzelbürste schrubben (nicht schälen) und erst der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben und dann in 1 cm breite Streifen aufschneiden. Auch hier die Radstücke aufheben.
    Tipp: da Karotten oft sehr lang sind und meist spitz zulaufen, empfiehlt es sich sie vorab in der Länge zu halbieren. So kannst Du aus dem dicken oberen Teil mehrere Pommes schneiden und aus dem dünnen unteren Teil
  • Kartoffelpommes aus dem Wasser nehmen, auf ein sauberes Küchenhandtuch egen und gut abtrocknen. Dann in die Blechschüssel geben, 1 EL Öl darüber träufeln, den Teller als Deckel auflegen und kräftig schütteln, so dass sich das Öl um alle Pommes herum legen kann.
  • Im nächsten Schritt 1 EL Kartoffelstärke über die geölten Pommes geben, wieder den Teller auflegen und noch mal kräftig schütteln. Dadurch verteilt sich auch das Puder gleichmäßig um die Pommes.
  • Das Ölen und Mehlen auch mit den Rote bete Pommes und den Karotten Pommes wiederholen.
    Gemüse Pommes mehlen
  • Die so vorbereiteten Gemüse Pommes auf dem Backblech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft ca. 30 Minuten knsuprig backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
    Gemüse Pommes
Keyword Gemüse Pommes, Glutenfrei, Laktosefrei, Raclette Beilagen, Vegan, Vegetarisch

Brot als Beilage zum Raclette

Ein gut gefüllter Brotkorb gehört natürlich auch auf den Tisch. Um auch hier etwas Abwechslung zu bringen, geben wir gerne würzig gebackenes Kräuterbaguette, klassisches Ciabatta Brot oder eine köstlich italienische Focaccia dazu.
 
Focaccia

Die passenden Saucen zum Raclette

klar, ohne gute Raclette Saucen geht gar nichts, denn egal ob aromatische Joghurt Aioli, klassische Senfsauce mit Honig oder herrlich scharfe Chili Honig Sauce, Saucen gehören einfach mit auf den Tisch.
 
Chili Honig Sauce
 
Joghurt Aioli

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