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Das perfekte Raclette Essen

Raclette

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 19. Oktober 2024
Aktualisiert am: 20. Oktober 2024

Raclette Essen als Festessen

Das Raclette Essen bietet sich besonders an, wenn man in gemütlicher Runde direkt und zusammen am Tisch was zubereitet will. Die Vorbereitung ist nicht kompliziert und damit es noch einfacher wird, haben wir die richtigen Antworten auf die Fragen, welches Fleisch für Raclette geeignet ist, welche Beilagen zum Raclette passsen und welche Saucen zum Raclette gehören und welcher Käse für Raclette der beste ist.

Raclette Rezepte & Ideen: alles was Du dafür brauchst

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Für ein richtig gutes Raclette Essen brauchst Du eigentlich nicht viel. Wichtigster Grundbaustein ist natürlich die Ausstattung von kleinen Pfännchen und einem Tischgrill, auf dem die Zutaten fürs Raclette heiß gemacht werden. Dann braucht es natürlich noch den passenden Raclettekäse und weitere Zutaten, wie Fleisch, Fisch und jede Art von Gemüse.
Gekochte Kartoffeln oder einfach nur Baguette sind gute Beilagen und können schon vorbereitet werden.
Raclette Pfanne
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Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 30 minutes
Gesamt 1 hour
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Raclettegrill und Pfännchen

Ingredients
  

Grundzutaten: Käseauswahl, Gemüse und passende Saucen

  • 250 g Käse pro Person z.B. Schweizer Raclette Käse, Gouda, Cheddar oder auch Camembert
  • 300-350 g feines Gemüse (das schnell gar wird) z.B. Paprika, Tomaten, Champignons, Zucchini,
  • oder vorgegartes Gemüse z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Lauch, Aubergine
  • passende Saucen zum Raclette z.B. Senf, Aioli, Chutneys, Mayonnaise, Ketchup
  • Beilagen zum Raclette z.B. Kartoffeln, Baguette, Weißbrot

Die perfekte Raclette Pfanne (als Beispiel):

  • 50 g Rinderfilet in ganz feine Scheiben aufgeschnitten optional
  • 1 gekochte Kartoffel
  • 1 Cocktailtomate
  • etwas klein geschnittene Frühlingszwiebel
  • 2 Scheiben Käse

Zubereitung
 

Die perfekte Raclette Pfanne:

  • Als unterstes kommt das rohe Fleisch in die Pfanne, damit es unter dem heißen Raclettegrill kurz garen kann.
  • Sobald das Fleisch Farbe annimmt, gibst Du die in Scheiben geschnittene Kartoffel dazu und garnierst das Pfännchen mit der Frühlingszwiebel und der aufgeschnittenen Tomate.
  • Zum Schluß kommt der Käse obendrauf und dann muss die Pfanne noch mal unter den Grill, bis der Käse geschmolzen ist.
Keyword mit Fisch, Mit Fleisch, Raclette, Vegan, Vegetarisch, Weihnachtsessen

Welcher Käse zum Raclette?

Du kannst Schweizer Raclette Käse, Mozzarella, Gouda oder Cheddar, aber auch weichen Käse, wie Camembert nehmen. Hier findest Du eine ausführliche Anleitung für die Auswahl des perfekten Raclette Käse.
 
Raclette Käse

Welches Gemüse zum Raclette?

Vor allem Gemüse das schnell gar wird eignet sich fürs Raclette. Besonders gut passen (je nach Jahreszeit und Saison) Tomate und Paprika, Champignons oder andere Pilze, Zucchini und grüner Spargel. Aber auch Gemüsesorten, die fester sind, wie Brokkoli, Blumenkohl, Kartoffeln, Lauch, Mais, Rote Bete und Karotten schmecken bestens zum Raclette, Du solltest sie aber aus Zeitgründen schon vorgaren.

Welches Fleisch und welcher Fisch zum Raclette?

Klassiker sind hier Rinderfilet, Schweinefilet und Hähnchenbrust, aber auch Lammfilet, Fisch und Garenlen schmecken super. Mit geräuchertem Speck oder Kochschinken kannst Du würzge Akzente setzen. Hier ist eine ausführliche Anleitung welches Fleisch zum Raclette passt.
 
Fleisch für Raclette

Beilagen und Saucen zum Raclette

Und fürs perfekte Raclette benötigt man natürlich die passenden Raclette Beilagen und die richtigen Raclette Saucen. Auf jedenfall gehört ein frisch gebackenes Brot, wie unsere köstlich italienische Focaccia mit auf den Tisch.
 
Focaccia
 
Joghurt Aioli
 
Und eine kräftige Sauce, wie die aromatische Joghurt Aioli darf auch nicht fehlen.

Süße Zutaten und Obst als Dessert zum Raclette

Ein ganz besonderes Highlight ist für uns, wenn man aber die Nachspeise zum Raclette auch als Raclette zubereitet, also jeder sein eigenes kleines Dessert in seinem eigenen Pfännchen grillt. Klein geschnittenes Obst wie Äpfel, Bananen, Trauben, Mandarinen, aber auch Schokolade (schwarze und auch weiße) zum „Überbacken“, sowie Marshmallows schmecken einfach köstlich aus der heißen Pfanne.

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