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Rezepte & Ideen für den Karfreitag: meistens mit Fisch

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Veröffentlicht am: 6. Februar 2025
Aktualisiert am: 18. Februar 2025

Meine Rezepte für den Karfreitag drehen sich alle um Fisch

Die traditionellen Rezepte für den Karfreitag verzichten auf Fleisch und servieren statt dessen feine Fische mit Gemüse. Dabei ist es egal ob Du eine leichte Fischsuppe, die klassische Bouillabaise bzw. ein aromatisches Fischcurry auftischst, Dir und Deinen Gästen einen köstlichen Fisch im Backofen zubereitest oder einfach nur einen schnellen Heringssalat zauberst: hauptsache Du machst Dir keinen Stress und genießt nicht nur das Essen, sondern auch das Kochen.

Meine besten Fischrezepte für den Karfreitag

1
Leichtes Fischcurry ohne Kokosmilch
Im Vergleich zu den meisten Fischcurry koche ich das aromatische Gericht ohne Kokosmilch. Dadurch wird das Curry leichter, Orange und Ingwer kommen viel besser zur Geltung und durch eine kleine Thai-Chili wird es feurig scharf.
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2
Fisch im Backofen zubereiten: so funktioniert`s
Ich erkläre Dir Schritt für Schritt, wie Du Fisch im Backofen zubereitest, so dass das Fischfleisch schön zart und saftig bleibt und der Fisch durch die Hitze beim Garen nicht austrocknet.
Das beste daran ist: Du brauchst weder großes Koch-Know-How, noch eine große Küchenausstattung, denn eine einfache Backofenform und etwas Folie sind schon ausreichend.
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3
Forelle kochen: Rezept für Regenbogenforelle, Lachsforelle oder Bachforelle
Forelle kochen - Schritt für Schritt erklärt, mit allen Tipss und Tricks und tollen Rezepten! Alles über Regenbogenforellen, Lachsforellen und Bachforellen
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4
Saibling aus dem Backofen zubereiten
Saibling aus dem Backofen ist ein wunderbares Gericht. Der Saibling ist mittlerweile ein sehr beliebter Fisch. Er hat ein ähnliches Fleisch wie die Lachsforelle. Außerdem hat der Saibling einen hohen Eiweißgehalt und besitzt viele weitere gesunde Mineralstoffe für unsere Gesundheit. Der Saibling aus dem Ofen gelingt ganz einfach und ist perfekt für ein Essen zu besonderen Anlässen.
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5
Grüner Hering: Hering braten, Schritt für Schritt erklärt
Grüner Hering ist eine echte Delikatesse, denn es gibt kaum einen Fisch, der so viel feines und dennoch kräftiges Aroma auf den Teller bringt. Heringe haben festes Fleisch und sind relativ fetthaltig, was ihr Aroma noch mal hervorhebt. Sie schmecken am besten, wenn Du sie vorab mit Knoblauch und frischen Kräutern marinierst und dann in heißem Fett von beiden Seiten kurz ausbrätst.
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6
Heringssalat mit Ei: nur 4 Zutaten
Für diesen einfachen Heringssalat mit Ei brauchst Du nur eingelegte Heringsfilets, hartgekochte Eier, Joghurt und saure Gurken aus dem Glas. Den Essigsud der sauren Gurken kannst Du direkt als Würze für den Salat verwenden. Dazu ein Stück Brot und fertig ist das perfekte (Oster-) Frühstück.
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7
Fisch in der Pfanne braten, so geht's...
Dabei kann gebratener Fisch so ziemlich alles sein was Sie als Fisch gerne essen. Alle Meerwasserfische lassen sich super braten, aber auch die meisten Süßwasserfische sind ein Geschmackserlebnis, wenn sie aus der Pfanne kommen.
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8
Thunfischsteak mit Oliven & Tomatensauce
Dieses Thunfischsteak mit Oliven und Tomatensauce schmeckt herrlich nach Sommer und Süden! Tolles Rezept für mediterrane Thunfisch Genuß...
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Karfreitag Rezepte & Ideen sind meist mit Fisch: und wir eröffnen die Grillsaison

Rezeptbewertung:
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Mit diesem Kartfreitag Rezept eröffnen wir die Grillsaison, denn wie jedes Jahr freuen wir uns an Ostern auf die ersten schönen Frühlingstage und hoffen auf schönes Wetter zum Osterfest. Der ideale Zeitpunkt also, um uns einen leckeren Karfreitags Fisch zu grillen.
Am besten schmeckt ein kräftiger, weißfleischiger Fisch, wie die Dorade vom Grill, aber auch die heimischen Fischarten, wie Forelle oder zarter Saibling, sind gut ggeignet und natürlich besser für`s ökologische Gewissen 😉
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Holzkohlegrill

Zutaten
  

  • 4 Fische zum Grillen Dorade, Forelle oder zum Beispiel Saibling

Für die Krutermarinade:

  • 8 EL hitzebeständiges Pfanzenöl
  • 1 Bund frische Kräuter z.B. Thymian, Salbei, Oregano, Petersilie und/oder Minze
  • 1 BIO Zitrone
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Chili optional
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Den Fisch mit kaltem Wasser innen und außen gründlich abspülen und mit einem Küchenpapier gut trocken tupfen.
  • Die Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft einer halben Zitrone auspressen, die andere Hälfte in Scheiben aufschneiden.
    Tipp: verwende hier ausschließlich BIO Zitronen, denn nur von diesen kannst Du die Schale bedenkenlos verzehren. Konventionell angebaute Zitrusfrüchte werden meist stark mit chemischen Pestiziden behandelt, die Rückstände hinterlassen.
  • Für die Marinade die Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers zerquetschen.
  • Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale und Zitronensaft, das Öl und die Gewürze miteinander vermixen und gleichmäßig über den Fisch geben. Dann den Fisch ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
  • Den Grill anheizen und gut durchglühen lassen, so dass in der Mitte große Hitze, am Rand aber schon gemäßigte Temperaturzonen herrschen.
  • Bevor der Fisch auf den heißen Grill kommt, nimmst Du ihn aus der Marinade und streifst diese mit den Fingern ab, denn die Kräuter und der Knoblauch würden über der Glut nur verbrennen.
    Aber Du kannst Die Bestandteile der Marinade in den Bauchraum der Fische geben und diese dann mit einem Zahnstocher oder kleinem Grillspieß verschließen, damit nichts raus fällt.
  • Von außen ist der Fisch durch die Marinade gut geölt, also kann er jetzt für 1-2 Minuten von jeder Seite auf dem Grill scharf angebraten, wo er durch die große Hitze in der Mitte des Grills Röstaromen entwickelt und eine schöne Kruste bekommt.
  • Sobald er beidseitig angebarte ist, muss er an den Rand des Grills, da er sonst zu stark durchgart und trocken wird. Über der gemäßigten (indirekten) Zone bleibt er weitere 5-10 Minuten (je nach Fischart und Größe der Fische), bis sein Fleisch ausreichend gegart, aber noch schön zart und saftig ist.
    Tipp: Du solltest den Fisch beim indirekten Grillen wenigstens 1 mal wenden, damit er von beiden Seiten gleichmäßig durchgart. Aber vorsicht beim Wenden, denn er bleibt gerne mal am Grillrost kleben und bricht dann auseinander.
  • Mit passenden Beilagen, wie frisch gebackenem Weißbrot oder Kartoffelsalat und gegrilltem Gemüse servieren.
Keyword Dorade, Fisch vom Grill, Glutenfrei, Karfreitag, Laktosefrei, Ostern

9
Wolfsbarsch grillen so einfach geht's
Wer einen Wolfsbarsch grillen möchte, hat sich den besten Fisch für die heiße Glut ausgesucht, denn dieser Fisch hat ein festes Fleisch und ein tolles Aroma. Da er kaum Gräten hat, ist er sehr angenehm zu essen.
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10
Garnelen grillen: so einfach funktionierts
Ich erkläre Dir Schritt für Schritt wie Du Garnelen grillen kannst, damit sie zart und saftig und voll Aroma auf den Teller kommen.
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